Найти

Журнал "Уголовный процесс"

ПРАВА ПОТЕРПЕВШЕГО В ПРОЦЕССЕ: КОММЕНТАРИЙ К НОВЕЛЛАМ УПК РФ

АВТОР: Сергей Рэмович Зеленин, судья Верховного Суда РФ



С 10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве»1 (далее — Закон № 432-ФЗ). В последнее время проблеме жертв преступлений, в различных ее проявлениях, уделяется повышенное внимание, в том числе законодателем, и это, безусловно, является отражением желания преодолеть сформировавшийся в последние десятилетия приоритет в обеспечении прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в ущерб законным правам и интересам лица, пострадавшего от преступления
Надо отметить высокое качество работы законодателя, который в Законе № 432-ФЗ продумал процедуры реализации новых прав потерпевшего, а также учел те положительные моменты в правоприменении, которые уже получили распространение благодаря позициям Конституционного Суда РФ и разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ. В законе нашли отражение блоки вопросов, расширяющие права потерпевшего на получение информации с более подробной их регламентацией. права потерпевшего на защиту информации, а также реализации права потерпевшего на возмещение вреда, причиненного преступлением. Отдельные нормы Закона № 432-ФЗ посвящены также представителю потерпевшего и участию потерпевшего в отдельных следственных действиях.

Но начиная обзор содержания Закона № 432- ФЗ необходимо в первую очередь отметить вносимые им принципиальные изменения в УПК РФ. В частности, новый закон ввел обязательное правило о вынесении следователем (дознавателем) постановления о признании лица потерпевшим незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Лишь в случаях, когда на этот момент данные об этом лице неизвестны, решение о признании его потерпевшим принимается незамедлительно после получения соответствующих данных о нем. С принятием новой редакции закона в число лиц, к которым могут перейти права потерпевшего, включены, наравне с близкими родственниками, близкие лица (п. 3 ст. 5 УПК РФ), а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — родственники (п. 37 ст. 5 УПК РФ) лица, смерть которого явилась последствием преступления. Это существенное изменение значительно расширяет круг лиц, которые допускаются в производство по делу, однако по-прежнему в числе таких лиц остаются лишь те, кто действительно имеет в деле материальный интерес, связанный с представлением интересов близкого человека или родственника после его смерти. Обязанности потерпевшего, установленные ч. 5 ст. 42 УПК РФ, дополнены запретом на уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие (то есть в случаях, предусмотренных п.п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ), или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Еще одно принципиальное положение закона — исключение из категории дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, дел о преступлениях, предусмотренных частями 4 и 5 ст. 131, частями 4 и 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК РФ….

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Уголовный процесс» или на http://e.ugpr.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.