Найти

Журнал "Уголовный процесс"

ХОДАТАЙСТВО ПОТЕРПЕВШЕГО КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ДЕЙСТВИЙ ОБВИНЯЕМОГО В СТОРОНУ УХУДШЕНИЯ

АВТОР: Александр Михайлович Козлов, методист по уголовным делам, руководитель секции методики и методологии правоприменения в уголовном судопроизводстве МКА «Александр Добровинский и партнеры» (г. Москва)



Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 № 16-П1 (далее — Постановление КС РФ № 16-П) были признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 ст. 237 УПК РФ в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с ч. 2 ст. 252 УПК РФ, исключающей в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации совершенного деяния как более тяжкого преступления.
Сложившаяся ранее правоприменительная практика ограничивала потерпевшего в возможности реализации своих прав и законных интересов в уголовном деле после того, как предварительное расследование завершалось и дело с обвинительным заключением (актом) поступало в суд для разрешения по существу. После этого потерпевший уже не мог реализовать свое право не согласиться с выводами органов расследования и прокурора, утвердившего обвинительное заключение (акт). Конституционный Суд восстановил соотношение интересов, уравняв потерпевшего в правах с обвиняемым применительно к вопросу конституционной обязанности судебных органов правильно применять уголовное законодательство вне зависимости от того, как оно было применено на досудебной стадии органами предварительного расследования и органами прокуратуры/

Чтобы заявить ходатайство об ухудшении положения обвиняемого, потерпевшему необходимо знать, какое обвинение предъявлено обвиняемому и какими доказательствами оно подтверждено. Эти сведения содержатся в материалах дела. Полную информацию о том, какие материалы уголовного дела собраны следователем и будут направлены в суд, потерпевший может получить только после завершения всех следственных действий, о чем следователь сообщает потерпевшему (представителю потерпевшего) в соответствии с ч. 2 ст. 215 УПК РФ.

Однако если предъявление материалов дела обвиняемому и его защитнику является обязательным, то ознакомление потерпевшего и его представителя с материалами дела производится только по их ходатайству. Поэтому после получения уведомления следователя об окончании следственных действий и возможности ознакомления со всеми материалами уголовного дела потерпевшему (его представителю) надлежит направить следователю соответствующее ходатайство. Ознакомление с материалами дела фиксируется в протоколе этого процессуального действия, где потерпевший (его представитель) вправе заявить о своем несогласии с действиями и решениями следователя по делу, в том числе о несогласии с квалификацией преступления. Потерпевший (его представитель) может заявить устное или письменное ходатайство о дополнении материалов уголовного дела, о вменении отягчающих признаков, предусмотренных в ст. 63 УК РФ, или о переквалификации деяния на более тяжкую статью УК РФ…

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Уголовный процесс» или на http://e.ugpr.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.