Найти

Юридические афоризмы и анекдоты

Очередные юридические мини-шедевры

Очередная порция гнева сегодня вошла или точнее вышла из меня, когда я увидел «это».

Ситуация такая. Осужденный пытается собрать материал для обжалования приговора и обращения в Европейский суд. Для этого ему нужны копии из журнала учета ИВС (Изолятора временного содержания) за те дни, что он там находился и копии актов медицинского освидетельствования из ИВС.

Осужденный делает запрос и получает великолепный ответ от мастеров толкования УПК и вообще, мастеров юридической мысли.





Юристы наверняка уже заценили тонкость ответа. Для иных интересующихся поясняю. Сотрудники милиции говорят заявителю: пока приговор не вынесен (на момент ответа он вынесен, но в силу не вступил), ты еще чего-то собирать можешь. Как только приговор вынесли, извини, ты уже осужденный, значит не можешь.

Для тех, кто очень интересуется, еще добавлю: Статья 47 УПК РФ: 2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

Ну, и кого готовить будем в ВУЗе? Тех кто закон «читает» или понимает и умеет применить так, как он должен применяться?

Жалоба на этот «докУмент» уже отправлена.
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Что-то подсказывает мне, что и в суде это пройдет… Буду рад, если ошибаюсь.

      • Ну, надеюсь до суда решим, жалобы направили ему же пока. Раньше нам такие документы без проблем выдавали. Но не хочу верить, что прошло бы и в суде…

      • Три дня назад позвонили из милиции, сказали, что ответ подготовили на нашу жалобу, отправили. Какой ответ — не сказали. Ждем.

        • Получили ответ на жалобу. Извинились, информацию отправили и выразили готовность помочь с уточнением информации:)

          • Неслабо так. Можно сказать, что от души! А ведь самое обидное, что приходится предпринимать действия для исправления всех этих бед.

            • Александр, все-таки, как юрист Вы должны были оценить изящество этого ответа. :-) Ведь нашли же лакуну в законодательной конструкции и ловко ею воспользовались. Всегда завидовала людям, которые так владеют искусством бюрократической «волынки»

                • Ирина, как юрист я испугался и захотел спрятаться:)

                    • Зато вот так неожиданно всплывают пробелы в законах. Теперь все понимаем, что требуется уточнение ст.86 УПК РФ. :-)

                        • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                          • 26 марта 2011, 09:50
                          Ирина! Тут нет никакого пробела в законодательстве. Есть пробел в образовании у исполнителя ответа. Осужденный, тот же обвиняемый, только в отношении которого уже постановлен приговор. Но от этого он не перестал быть обвиняемым и обладать всем объемом прав, предоставленных обвиняемому уголовно-процессуальным законодательством.

                    • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                      • 26 марта 2011, 00:29
                      все претензии к исполнителю. Судя по документу, его фамилия Посохин. Наверняка это он готовил текст ответа с учетом пожелания руководства.

                      Хотя с руководителя не снимается ответственность за документ, который он подписал.

                      • Ну и толкователь закона из УВД местного разлива:) Александр +1 повеселили. Наверное, некий Посохин читал УПК с конца, 86 статью прочитал, а до 47 не дойдет никак:))))

                          • Здесь, скорее всего, дело не в том, с какого конца читал УПК исполнитель этого шедевра эпистолярного жанра. Вполне вероятно, что были допущены нарушения во время содержания гражданина в ИВС, поэтому и выискивались малейшие поводы для того, чтобы не предоставлять требуемые документы.

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.