Найти

Уголовно процессуальный кодекс

Изменения в УПК, краткий обзор. А также об оперативном сопровождении работы следователя.

Итак, в январе многое в законе поменялось. Большинство лично у меня критики не вызывает по одной простой причине — это возвращение к тому, что было до 2007 года.

Очень много технических изменений, связанных с переименованием Следственного Комитета.

По моим представлениям, потребность в новом УПК возникнет через два-три года, а лет через 5 будет принят новый уголовно-процессуальный закон.

Принятию многих положений предшествовало бурное обсуждение. Предлагаю очень краткий обзор самого важного, на мой взгляд из того, что изменилось.

1.Добавлен новый повод к возбуждению уголовного дела.

Дополнение части первой статьи 140 пунктом 4.

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

2. Больше возможностей в рамках возбуждения уголовного дела

Теперь, в рамках возбуждения дела следователь и т.п. могут давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

(А.Б.: по сути ничего не воспрещало это делать и раньше, теперь «опроцедурили» просто).

3. Дополнение статьи 148 частью 1.1. – об особом порядке принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

4. Часть шестая статьи 148 — изложена в новой редакции

Прокуроры получили право самостоятельно и напрямую отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела!

Четко прописано полномочие руководителя СО самому возбуждать дело при отмене постановления об отказе в возбуждении дела.

5.Дополнение статьи 152 частью 6.

По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

6. Дополнение статьи 211 частью 1.1.

прокурором может быть отменено постановление о приостановлении предварительного следствия!

Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

7. Часть первая статьи 214 — изложена в новой редакции

Касается возможности прокурора также отменять постановления о прекращении уголовного дела в срок 14 дней.

8. Дополнение статьи 221 частью 1.1.

В случае сложности или большого объема уголовного дела срок для принятия решения по поступившему с обвинительным заключением делу, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

9. Теперь у следователя есть 72 часа на обжалование решения о возвращении прокурором дела для дополнительного расследования. При этом все время, ушедшее на обжалование не засчитывается в срок следствия. См.ст.221

10. Существенно дополнен порядок рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних

11. Налоговые преступления переданы следователям Следственного комитета от МВД.

12. С 1 мая вводится апелляционное производство в уголовном процессе. Введена Глава 45.1. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. В связи с этим в ст.5 добавятся понятия – итоговое судебное решение, промежуточное судебное решении.

Последнее требует отдельного и большого обсуждения, конечно.

Также обращаю Ваше внимание, что в первом чтении Госдумой приняты законопроекты, связанные с протоколированием судебного заседания, регулирующие допрос свидетеля через видеоконференцсвязь,

Итак, нормальный прокурорский надзор постепенно возвращается. Причем он становится быстрым, ограниченным по срокам, ух…

Господин Бастрыкин был услышан в своих желаниях и «согласиях».

Если пропустил важные для упоминания изменения в УПК — пишите!

Пока, кратко, могу оценить возвращение нормального прокурорского надзора только положительно.

Ну, и меня еще очень волнует вопрос о том, что будет делать Следственный комитет без собственного оперативного сопровождения. Следователь без оперативника ничего не сделает. Следственному комитету нужны свои оперативные работники, чтобы работали только по поручениям следователей. Даю гарантию — с МВД-шными ничего не получится. Они и сейчас-то не очень охотно помогают и приходится договариваться за разные блага или по знакомству, а теперь…

Один мой коллега сейчас в Москве участвует в обсуждении этого вопроса. Жду информации от него.

Так что каждому следователю по два опера! Только вот согласится ли МВД терять такие полномочия, пусть и в части…
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спасибо.

    • Еще не учли изменения от президента по поводу тяжелых заболеваний и осовобождения из-за них из под стражи! А так, спасибо за обзор!

        • Спасибо! Не включил по принципиальным соображениям — это в общем-то и без изменений должно было работать при нормальном отношении к закону и человеку. Да, и особо важным объективно это изменение не назовешь.

            • Но тем не менее, одной возможностью для дебилизма и злоупотреблений стало меньше.

                • Да нет. Для искоренения дебилизма и злоупотребений мало принять закон. Ещё что-то нужно сделать с условиями и головами.

            • Один мой коллега сейчас в Москве участвует в обсуждении этого вопроса.

              Информация не поступила ещё?

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.