Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 17.

Покупка фонда в кредит с оформлением ипотеки на собственное жильё может стать вложением с полной потерей капитала и даже с обязанностью его дополнительного привлечения для поддержания «жизнеспособности» как финансового продукта, так и самого вкладчика. Однако через более чем десять лет банк, как показывает следующий случай с Volksbank (3 O 368/09, 3 U 167/09) может быть осуждён к полной выплате вклада, компенсации и освобождению вкладчика от всех его обязательств по кредиту.
Ещё в 1996 году вложив 500.000 ДМ в фонд инициированный Volksbank Raiffeisenbank, вкладчик финансировал свой вклад кредитом, который обеспечивался ипотекой. Вопреки ожиданиям из года в год фонд не приносил прибыли, и погашение кредита вкладчику приходилось осуществлять из собственных средств. После многолетних безрезультатных попыток внесудебного разрешения вопроса, лишь в 2009 году вкладчик решил обратиться в суд, так как банк не желал идти ни на какие уступки.
Это решение с полна себя оправдало. Volksbank был приговорён не только к выплате компенсации в 300.000 евро и отказа от требования возврата отсавшейся части кредита, но и полной отмене всех прав по ипотеке вкладчика без каких либо компенсаций по обеспечению кредита.

Обещанному в проспекте Volksbank Raiffeisenbank описанию фонда как „надёжного и приумножающего Ваш капитал вложения“ суд так и не смог найти фактических подтверждений на протяжении всех 12 лет существования финансового продукта.

Печальной известностью в среде вкладчиков, а так же в многочисленных судебных решениях пользуются целый ряд основаных кредитным институтом Volks- и Raiffeisenbank фондов недвижимости.

При анализе судебной практики приходится с удивлением констатировать, что в своё время было создано несколько десятков подобных продуктов для привлечения средств вкладчиков.
Все они известны из судебных решений как DG-Fonds и кроме свего проспекта и тематики отличаются соответсвенно «текущим номером» напр. дело по DG-Fonds № 39 или № 28 или № 30. Соответственно велико и количество потерпевших вкладчиков, которые исчисляется десятками по каждому из «продуктов». Вложение каждого из вкладчиков составляет сотни тысяч евро и не редко финансировалось кредитом того же банка.

Таким образом к любому проспекту не лишним будет уточняющий вопрос: «А чьё собственно состояние призван приумножить данный продукт»
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.