Найти

Темы немецкого права

Корпоративное право Германии. Часть 6. Содержание и значение устава и договора об основании GmbH как корпоративной формы в Германии.

Продолжая тему устава и договора при регистрации GmbH, кратко о правовых моментах, наименее знакомых иностранным основателям этой корпоративной формы в Германии, связанных с ними особенностями содержания устава и о некоторых положениях Закона о GmbH.
Одной из практических возможностей участия в основании GmbH для одного или нескольких основателей является возможность участия одного из членов на основе доверенности для основания GmbH.
Таким образом личное присутствие и подписание учредительных документов у нотариуса или личное участие в занесении общества в судебный регистр может быть полностью переложено на плечи доверенного лица (напр. адвоката, юриста, другого доверенного лица), которому достаточно дать предусмотренную для этих случев форму нотариальной доверенности.
Эта возможность остаётся часто неиспользованной в случаях участия иностранного соучредителя, обычно владельца иных функционирующих компаний, который не имеет достаточно времени для организационных вопросов основания новой GmbH. Доверительные отношения такого рада могут ограничиваться как временем (напр. до момента занесения в регистр), так и содержанием представления интересов основателя (напр. в нотариальном оформлении и действиях судебного регистра).

Так называемый «предварительный» договор основания GmbH так же часто остаётся незамеченным правовым инструментом для учредителей. В случае нескольких учредителей (напр. из разных стран) или особой сложности организационной структуры создаваемого общества (напр. GmbH & Co.KG) возможно взятие сторонами на себя договорного обязательства по созданию и регистрации GmbH на тех или иных условиях, с теми или иными сроками и иными требованиями. Такой предварительный договор облегчает организационную сторону сложного корпоративного образования с выдержкой обязательных сроков (напр. в строительных, подрядных проектах) требующих оперативной поддержки в основании правовой базы проекта.

Упомянутая ранее возможность создания GmbH с благотворительными, гуманитарными или общественными целями, что определяет создание освобождённой от многих налогов формы т.н. gGmbH (gemeinn?tzige GmbH) так же подразумевает особое содержание устава и соблюдение некоторых требований к его форме. Разумеется такая целевая направленность корпоративной формы GmbH определяет и содержание уставных статей относящихся к коммерческим действиям и взаимоотношениям учредителей. Кроме того положения GmbHG регулируют для такой формы определённые правила распределения прибыли и обращения с долями участников.

Одно из важных требований для соблюдения минимального содержания является индивидуализация деятельности, то есть описание деятельности. Недостаточными в этой связи могут считаться т.н. «пустые» формулировки, например «производство и продажа товаров» (Produktion und Vertrieb von Waren), «осуществление торговой деятельности» (Betreiben von Handelsgeschaeften). Хотя в иных случаях описание например «управление состоянием и участие в других предприятиях» (Verwaltung von Vermoegen und Beteiligung an anderen Unternehmen) может считаться достаточно полным описанием.
Определить достаточность формулировки можно лишь зная прецедентную судебную практику и на основе исторически принятых регистрационным судом принципов и примеров.

Недостаточность выполнения этого требования формулировки индивидуального описания деятельности в уставе является препятствием в регистрации GmbH регистрационным органом (§ 9c II GmbHG).

В этой связи интересен процесс т.н. регистрации «пустого GmbH» или известного в предпринимательской среде как «готовое GmbH». Само его существование согласно заложенным в Законе о GmbH минимальным требованиям индивидуализации деятельности невозможно и считается недопустимым. Но при открытом заявлении и указании в желании регистрировать т.н. «запасное GmbH» (Vorratsgr?ndung) для его последующего использования в рамках ограничивающей ответственность капитальной корпоративной формы – существует исключение.
При этом необходимо обоснование необходимости дальнейшего быстрого использования готовой формы для начала предпринимательской деятельности. В виде исключения возможно занесение такого «пустого GmbH» в регистр судебным регистрационным органом.

В практике же обязательное изменение устава «готового GmbH» при его т.н. «активизации» и времязатратность на организационные формальности с обязательным участием нотариальных действий часто приближаются к обычному процессу регистрации этой корпоративной формы.

Исходя из вышеизложенного стоит упомянуть, что разработка уставного документа и то особое значение, которое уделяется форме и содержанию устава в законе о GmbH относится к индивидуальному и подробно урегулированному процессу, участие в котором учредителей возможно лишь при основательной правовой поддержке.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.