Найти

Темы немецкого права

Aвторскоe правo Германии. Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 4.

Вопрос
У нас родилась идея снять… фильм (не художественный), записать его на DVD и использовать его для заинтересованных в данной тематике. В съёмках разумеется принимает участие как автор текстов, так и команда создателей. На что обратить внимание и что учесть, чтобы защитить права всех участников, и, тем более, их не нарушить ни до, ни после создания DVD.

Ответ

Основным законом для применения в Вашем случае является UrhG т.е. Закон о авторском праве и других подобных правах в Германии. В нем регулируются права всех участников, создателей и правовладельцев, которые нужно отдельно учитывать, так как конечный продукт является лишь совокупностью прав каждого участника и лишь «техническим носителем» произведения, операции с которым заранее должны быть оговорены и зафиксированы в договорах участников.

Прежде всего, нужно помнить, что авторское право как таковое согласно § 29 UrhG непередаваемо, передаются лишь права пользования авторским материалом и кроме авторского права существует так же т.н. «личностное право участника».

Различать так же нужно статус каждого участника и то, какую он имеет трактовку в UrhG. Так как участников в производстве DVD изначально много, нужно знать, кто кем является во всём процессе и соответственно какими правами обладает, не говоря уже о том, какие заключены между участниками договоры и с каким содержанием или какие договоры обязательно должны иметь письменную форму.

Для примера лишь некоторые «персонажи», которым закон приписывает определённые права.

Начинается вся цепочка защиты авторских прав с автора уже существующего произведения, будь то книга, учебник, роман или даже доклад. Такое уже существующее и тем более опубликованное произведение требует особого разрешения его автора на «экранизацию», что заложено в § 88 UrhG. Поскольку автор может быть заинтересован как в экранизации, так и в конечном продукте, его права могут быть закреплены особым видом договора с тем, кто является автором фильма или его продюсером.

Автор фильма и продюсер фильма могут являться в свою очередь различными правообладателями, т.е. различными лицами (юридическими или физическими), т.е. эти статусы в немецком праве не идентичны.
Так, автором могут быть режиссёр, оператор, монтажёр, но не автор сценария, музыки к фильму и т.д., то есть не авторы уже ранее существующих произведений, а те, кто внёс в производство свой особый креативный вклад, соответствующий определению § 2 UrhG.

Продюсер фильма не обозначен особым определением закона, но определяется различными прецедентными решениями и практикой. Им является тот, кто обеспечивает организационно-экономическую сторону создания произведения, т.е. финансирования, личной организации, контроля, участия при заключении договоров на своё имя, несение ответственности и т.д.

Права продюсера так же защищены в § 94 UrhG но ограничиваются или расширяются различными факторами, как например фактор времени до и после начала съёмок.
Каждый из авторов имеет так же возможность отзыва уже переданных им прав пользования самим авторским материалом, что обеспечивает § 41, 42 UrhG. Именно поэтому нужно вовремя позаботится о письменном оформлении передаваемых каждым участником прав пользования своим произведением или участием продюсеру.

Не вдаваясь в подробности статуса других правообладателей, участвующих в производстве, сам процесс можно разделить на следующие основные этапы:

1. Разработка материала, при котором могут заключаться договоры с авторами материалов, авторами сценария, создателями персонажей или примеров, образов и т.д.

2. Производство, при котором обычно заключаются договоры заказа или подряда, финансирования, договоры со всеми участниками и сопродюсерами, режиссёрами и авторами музыки, актёрами, дикторами и т.д.

3. Реализация, где особую роль играют лицензионные договоры, договоры о прокате, производстве копий (DVD), договоры о лизинге или продаже, проката или публикации, а так же договоры о трансляции (ТV, спутниковую, показ в «замкнутых» системах) и т.д.

Разумеется, на каждой стадии желательно сопровождение всего процесса правового оформления отношений всех участников одним и тем же юристом, если существует единый план выхода на рынок Вашего продукта.

Кроме того, после прохождения всего этого процесса, необходим контроль за отслеживанием и санкциями при возможных обхождениях авторских, лицензионных и других прав нелегальными или пиратскими действиями. На современном уровне развития техники и вседоступности интернета, правовая поддержка быстро приобретает международный характер и требует глобального правового подхода.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.