Найти

Темы немецкого права

Новости из Германии. 15 изменений и нововведений в 2014. Часть 3.

Изменения законодательства Германии относящиеся к обязанностям владельцам объектов недвижимости являются регулярнами вопросами наших доверителей.
О том, что вступило в силу и изменилось в 2013 году говорилось в моём обзоре год назад. Тогда упомянались и трубочисты, и «колонки» нагревания воды, и возможно живуще в них «легионельные» бактерии, и пожарные дымооповестители, и многое другое, о чём следовало бы позаботится владельцам в ушедшем 2013 году.
Вот и в этом, 2014 году не обошлось без нововведений. На этот раз относятся они к объектам недвижимости с установленными в них

счётчиками тёплой воды. Так, многим интересующимся гражданам-владельцам объектов в Германии наверняка известно, что существует т.н. Закон о Юстировании Измерительных Приборов (EichG) и дополнительные распоряжения к нему. Регулируют эти нормы сроки, виды, условия, требования, ответственные органы и инстанции, относительно измерительных приборов.

Так вот, с 1 января 2014 года владельцы объектов, с находящимися там счётчиками тёплой воды обязаны их заменить, если счётчик достиг определённого «возраста». Какой это возраст – это разговор отдельный и в рамках разъяснительной работы с конкретным объектом, конкретным доверителем или управленцем. Но вот поспешить выяснить свою конкретную ситуацию со счётчиком владельцу настоятельно рекомендовано уже в ближайшие январские и февральские дни, ибо если ваш объект сдан в аренду и окажется, что счётчик подлежит замене с 1.1.2014 и вы неосуществите такую замену – арендатор вправе самостоятельно при расчёте за тёплую воду снизить ваши «расчёты по счётчику» на 15%.

При постоянно растущих ценах на электроэнергию и газ в Германии каждому владельцу объекта в таком случае понятно, что означает эта цифра, выраженная в евро. Несвоевременная реакция на обязывающую норму может быстро стать расходной статьёй для владельца и выгодной уловкой для находчивого арендатора. Ведь зная «возраст» вашего счётчика, владея этой информацией и небудучи обязанным докладывать арендодателю о нововведениях в законодательстве, арендатор лишь порадуется 15%-ному бонусу за счёт «забывчевого» арендодателя, молчаливо дожидаясь «раскладку с тёплыми цифрами» за тепло.
___________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.