Найти

Темы немецкого права

О чём невестке нужно знать чтоб свекровь не «утруждать»? Отрывки вопросов и наших ответов в Германии. Часть 52

Вопрос. Мой муж недавно умер. Оказалось, что два года назад, когда приезжала его мать (живет на ПМЖ в Германии), он оформил ей дарственную на свою квартиру. Он был алкоголиком и никогда не платил алиментов нашей дочери (с 4 до 16 лет). Имел ли он право дарить квартиру, если имел задолженность по алиментам? Могу ли я подать в суд заявление о неправомерности договора дарения по этой статье? (Бабушка отказывается отдать внучке долю квартиры). Бывший муж подарил свою квартиру матери, в то время, как являлся злостным неплательщиком алиментов. Т.

Ответ (отрывки)
Уважаемая Т,
1. Гражданин, проживающий постоянно в Германии подлежит т.н. «неограниченному налогообложению» согласно положениям налоговых норм EStG и AO, что означает, что мать умершего обязана декларировать своё недвижимое имущество в любом конце мира.
Следовательно, эта квартира должна быть декларирована в налоговом ведомстве по месту жительства матери умершего в Германии сразу же после её получения в виде «подарка». При этом финансовое ведомство по месту жительства «одаренного» будет принимать решение о налогообложении подаренного имущества.

Многие граждане в Германии (выходцы из других стран) этого не делают и рискуют
судебным процессом об укрытии налогов (даже если и особенно тогда, когда они не работают и являются получателями социальной помощи в Германии). Существуют случаи не только лишения социальной помощи при раскрытии зарубежного имущества такого «нуждающегося» гражданина, но и судебные разбирательства с финансовыми и социальными ведомствами на предмет возврата годами незаконно полученной «социальной помощи».

Даже если этот гражданин не является получателем помощи, то в годовых налоговых декларациях везде обязательно заполнение графы «имущество находящееся за пределами Германии» и «недвижимое имущество». При налоговой отчётности «забыть» заполнить подобные графы может иметь негативные последствия для «забывчивого» налогоплательщика.

Таким образом, с помощью немецкого адвоката и как наследник и гражданин вы можете инициировать прокурорское расследование в прокуратуре по месту жительства матери умершего в Германии с целью выяснения правомерности получения и налогообложения имущества за рубежом (т.е. в РФ). Обычно после начала любого расследования прокуратуры оппонент становиться более готовым к внесудебному улаживанию споров, выплате т.н. обязательных долей или разделу какого либо имущества.

Изложить и разъяснить оппоненту её шансы в подобных судебных разбирательствах в Германии по нарушению налогового законодательства и подвести её к «мирному» разрешению спора во внесудебном порядке — Вам поможет немецкий адвокат. О наследственном праве Германии в целом и о конкретных правах сторон в данном случае дарения следует проинфомироваться в рамках совместной работы.

2. Любые решения судов РФ для немецких властей и судебных органов не имеют никакого правового веса и значения, пока они не пройдут определённый процесс признания немецким судом (будь то алименты, дарение, купля-продажа и т.д.).

Таким образом реализовать Ваши права против родственника, который незаконно (по понятиям и решениям судов РФ) овладел имуществом, рациональнее и экономичнее прямо на территории его проживания (т.е. Германии), т.к. российские законы и решения судов неприменимы к гражданину Германии.
_______________________________________________________________________________
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.