Найти

Темы немецкого права

О том что можно, а что нет, При продаже Е-сигарет. Часть 23. Ответы на вопросы и аналитика в области немецкого права.

В предыдущей статье этой серии, а вернее в обсуждении к ней, была поднята тема законодательного регулирования нового вида курения в виде ингаляции пара, известного в среде современного народа, подверженного течениям моды, как курение т.н. Е-сигарет.

В продолжение этой темы и с учётом того, что во многих странах законодательство «не поспевает» за новыми изобретениями для курильщиков-эксперементаторов, читателю предлагается актуальный даже для Европы и Германии материал по мотивам совсем недавних решений Верховного Суда Германии по данной теме.

Прежде всего следует заметить, что даже немецкий законодатель пока лишь частично готов ответить на требования времени и прогресса в части курения подобых смесей и сам опирается лишь на т.н. «предварительный Закон» (VTabakG), свою предыдущую прецедентную практику и требования ещё нереализованных директив ЕС.
Для начала уточним, как же законодательно регулируется статус данного изобретения под названием Е-сигарета в Германии.

Технически в Е-игарете сгорает не табак, а лишь испаряется в результате нагревания спирали только жидкость, содержщая Пропиленглюколь и другие соединения, такие как Этанол или Глицерин и прочее.

Вопросы химии и медицины относительно того, какие пары этих веществ, при каких температурах в каких сочетаниях, пропорциях и концентрации, как воздействуют на организм человека — оставим за рамками данного чисто правового материала. Пусть о результатах исследований химиков и медиков узнают сами курильщики, а точнее сказать «ингаляторщики».

Для юристов, законодателя и судебных инстанций важен вопрос, явлется ли Е-сигарета табачным продуктом, который попадает под действие т.н. Временного Табачного Закона (VTabakG).

Ещё в 2012 году на озабоченные вопросы производителей и торговли о сатусе как самого продукта, так и применимых к нему налогов, правительством был дан ответ: «нет». Даже в директиве ЕС (см. EU-Tabakrichtlinie 2014/40/EU) Е-сигарета не считается табачным продуктом. Казалось бы, торгуй cебе наздоровье.

И вот, Верховный Суд Германии, в своём решении (см. ном. акт. 2 StR 525/13) постановляет: "… введение в обращение и продажа никотино-содержащих жидкостей для Е-сигарет подлежит уголовному преследованию… т.е. уголовно наказуемо".

Как так..., что такое..., откуда и почему теперь любой продавец такой жидкости рискует уголовным преследованием.

История, которая завершилась этим совсем недавним решением Верховного Суда Германии в феврале 2016 началась ещё восемь лет назад, когда ответчику-предпринимателю было запрещено в первой инстанции Высшего Земельного Суда Франкфурта «введение в обращение» т.е. торговлю никотино-содержащими смесями для употребления в Е-сигаретах.

История проста: Ответчик приобрёл как сигареты, так и жидкости сначало для собственных нужд, ну а там, как говорится понравилось, «подсел» что называется, и решил стать предпринимателем в сфере продажи как одного, так и другого. Основал свой магазин, к нему и онлайн-магазин и вперёд.

Ещё в 2009 дело относительно него и применения им различных жидкостей в качестве медицинских препаратов, регулируемых другим законом было преостановлено. Но вот продажа содержащих никотин смесей для курения были ему запрещены. А в 2012 на его торговых складах были обнаружены около пятнадцали тысяч «пузырьков» с жидкостью для Е-сигарет. Но эти подробности дела не так важны.

Обосновывал суд тогда своё решение не только поисками нарушений, связанных с запретами ввоза и продажи медицинских «препаратов», а и применением норм из «табачного закона», которые запрещают нахождение в табачных продуктах веществ, таких как Пропиленглюколь, Этанол и Глицерин.

Именно это и может стать интересным моему читателю, профессиональному правовому сообществу и надеюсь всем тем, кто связан как с курением, так и с законотворчеством.
Суд обосновал своё решение и постановил:

"… Предлагаемые обвиняемым для продажи никотино-содержащие жидкости являются согласно § 3 Абз. 1 VTabakG, табачными изделиями, поскольку содержашийся в них никотин — это результат использования сырого табака. …
Состав преступления, предусмотренный § 52 Aбз. 2 ном. 1 VTabakG в сочетании с § 20 Aбз. 1 ном. 2 и Aбз. 3 VTabakG, § 1 TabV реализован обвиняемым тем, что в предлагаемых им жидкосиях для потребления… находятся в качестве дополнительных составов Пропиленглюколь, Этанол и Глицерин, которые недопустимы или не в таких количествах в табачных изделиях..."

Примечательно и то, как суд объяснил вид применения такого табачного продукта в виде никотино-содержащие жидкости для Е-сигареты, запрещая его однозначно:

«Продукт (табако-содержащая жидкость) предназначен для иного чем курение или жевание орального применения. При этом определяющим фактором является лишь то, что табачный продукт попадает в тело человека.»

Ну и в завершении своего обоснования судебная инстанция руководствовалась однозначной и достаточно чётко сформулированной нормой § 5a TabV:
«Запрещается введение в обращение табачных изделий, которые предназначены для иного орального применения, чем курение или жевание».

Переводя на простой, народный язык, «Вот вроде бы всё сходится: Если смесь — то не табачная, а если табачное изделие — то не такое, как положено. И то и другое запрещается» или ещё проще, в виде гротеска: «Как папироску не крути — от закона не уйти».

Попытка оспорить эти решения в последней инстанции, в Верховном Суде, осталась для обвиняемого предпринимателя безуспешной.

Верховный Суд подтвердил решение предыдущей инстанции кратко: «Приговор обвиняемому по делу введения в обращение табачных продуктов с применением в них недопустимых веществ в сочетании с коммерческим распространением табачных изделий, которые предназначаются к иному применению, чем в виде курения или жевания являются полностью правомерными».

Вот такая история о том, что курение, жевание, табачный продукт и Е-сигарета — это совсем разные, с точки зрения правоприменения, вещи.
Ну и в заключении…
Поскольку в немецком законодательстве ещё не реализованы требования указанной выше т.н. Табачной Директивы ЕС, предпринимателям, которые основывают свой бизнес и связывают его с табачными продуктами и с Е-сигаретами следует знать, что такое предпринимательство связано с дополнительными правовыми рисками, о которых следует отдельно проинформироваться.
___________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.