Найти

Темы немецкого права

О том, кому нужен Покемон и чем ещё опасен он. Обзор современных тенденций в потребителском праве Германии. Часть 32. (Глава 2)

Продолжая начатую в предыдушей публикации тему о новом увлечении виртуальной игрой (см. здесь), далее предлагается обзор поступающей актуальной информации по теме. Надеюсь читателю, как потребителю, так и правоприменителю будет интересно ознакомиться с правовыми аспектами данного явления уже известными в немецком обществе.

И так, продолжим.
По сообщениям немецкой специализированной ИТ-прессы, игра грозит не только реализацией конкретных рисков потери контроля и всех данных на мобильных устройствах невнимательных пользователей, увлечённых игрой, но и несёт с собой другие риски.

Из различных немецких источников, можно обобщить риски, которым подвержены игроки:
1) Поскольку игра предусматривает посещение различных самых удалённых или не особо доступных общественных мест, криминалитет легко может сделать игру своим инструментом для выбора места совершения преступления.

Так, указав в соответствии с игрой на наличие «редких цацок» в таких удалённых от людей местах, желающий (желающие) осуществить с подроском криминальные действия любого характера может легко заманить пользователя в такие «лесопосадки», «подвалы», «подсобки» и пр. Особенно, если учесть, что «продвинутый криминал», обработав полученные данные пользователя, может заранее знать кого и куда ему удобнее, выгоднее и лучше заманить.

Немецое Федеральное Ведомство по борьбе с уголовными преступлениями (BKA) уже обеспокоино появлением такого нового «сопутствующего» и «современного» инструмента для подготовки совершения преступлений и сокрытия его следов в руках нарушителей.

2) Когда игра в Германии была официально ещё не доступна, многие увлечённые её «раскруткой» в сми, воспользовались возможностью скачивания приложения с неофициальных ресурсов. Это же относитсяна сегодня и к российским «фанатам». При этом следует знать, что именно эта возможность таит в себе риск заражения т.н. «трояном», имя которому «Remote Administration Tool Droidjack». С его помощью и почти незаметно для пользователя, все его якобы «защищённые данные» становытся добычей этого нового «администратора».

Ну а что он решит осуществить с помощью доступа к новому устройству — вопрос к фантазии специалистов в этой сфере.

3) Пополнение казны штрафами благодаря игре подтвердилось в городе Аурих. По данным местной прессы, патрульные дорожной полиции, за одну смену остановили более десятка велосипедистов, котрые, маневрируя одной рукой и держа в другой руке «новую цацку» для поиска «монстров» создавали угрозу движению и нарушали правила движения в общественном месте.

Следует напомнить, что нарушения при езде на велосипеде в виде отвлечения на манипуляции с мобильными устрйствами является административным нарушением (Ordnungswidrigkeit). Учитывая, что штрафы для этого не велики, преследование «монстриков» за рулём велосипеда обойдется подросткам и их родителям в пару десятков евро.

То же относится и к «совершеннолетним» играющим водителям авто, для которых действуют те же нормы и размеры штрафов, что и для «разговора по телефону во время управлениея транспортным средством». Их размер уже существенно выше, ощутимей и может в отдельных случаях охватывать самое страшное для немецкого обывателя наказания, т.е временное лишение самого «святого»: прав на упрвление авто. Т.е. следует решить, какой «цацкой» важнее управлять: витруальной или реальной.

4) Не обошла игра и сферу ориентированных на прибыль страховщиков. Разумеется, страховые компании с удовольствием либо откажутся от оплаты при наступлении страхового случая (напр. в доржном происшествии), либо предложат новый синтетический продукт с учётом случаев «ущерба в связи с игровой отвлечённостью».

Принцип прост: либо плати за новый полис и играй, либо играй, но действующие полисы не оплатят ущерб, в случае если ты «со-участник» происшествия.

Федеральный Союз немецких Старховщиков (GDV) так же высказазался по поводу нового «страхового бремени» в виде иглы игры.

Согласно «понятиям» в страховом бизнесе, полное погружение в игру и отсутсвие контроля за происходящим окружающим для пешехода может означать, при определённых обстоятельсвах, наличие его «вины по неосторожности» или «содействие в создании опасной ситуации» и реализации страхового случая. Если такая ситуация приводит к страховому случаю, то разумеется часть выплат или покрытия расходов на устранение последствий ущерба (напр. лечение), даже не смотря на ущерб для пешехода может остаться ему невозмещённой.

5) В завершении пару куръёзов из правовой практики в Германии, о чём уже сообщалось в комментариях к предыдущей публикации по теме.

Сообщение из г.Трир:
Одного 18-летнего игрока, которого уже разыскивала полиция, задержали при проверке документов, в момент «игры» в общественном месте. То есть, вместо того, что бы скрываться, парень решил поиграть. И доигрался.

Сообщение от полиции города Аахена:

Ещё два игрока, в поисках цацки, забрались ночью в сад частного участка. Владелец, 50-летний мужик, подумав, что это грабители, взял бейсбольную дубину и отметелил одного, погнался за другим, тот вызвал полицию, при «отходе» потерял обувь и спрятался в спортзале. По приезду полиции поговорили с обоими, от мед помощи «больные» и отметеленные отказались (ну ясное дело, страховка такое не оплачивает), а мужика отпустили.
Игра продолжается…
___________________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.