Найти

Темы немецкого права

Права потребителя в Германии (5). О чём хозяин ресторана, спросил, набрав воды из крана. Отрывки вопросов и ответов. Часть 83.

Вопрос.

Вода. Возвращаясь к давнему разговору с владельцем ресторана о проверках, документах, формальностях и других больших и маленьких проблемах его бизнеса спросил он и о минеральной воде. Качество воды водопроводной в Германии разумеется хорошее и её можно пить прямо из под крана. Как обстоит дело с минеральной водой.
Bыходец из другой европейской страны заинтересовался вопросом допуска минеральной воды к продаже на рынке, т.е. в его ресторане. Этим преследовалась цель дополнительно подчеркнуть национальный колорит ресторана, где не только кухня и вино, но и минеральная вода относилась бы к созданному хозяином «амбьенте».
Проведя небольшой анализ по теме вопроса, некоторые факты стали неожиданными не только для владельца ресторана, но и для юриста, такого же потребителя минеральной воды, как и все мы…

Ответ (выдержки).

Как ни странно, но минеральная вода в Германии относится к пищевым продуктам и должна быть допущена и признана ведомством перед её реализацией. Правовой основой для этого является т.н. Распоряжение о Минеральных и Столовых водах.

Издано оно на основе требований в директивах ЕС, а именно директиве о добыче и сбыту натуральных минеральных вод (2009/54/EG).

Как и любое другое распоряжение, оно содержит правовые определения, напр. Какая вода считается «минеральной», какая «столовой», какая «родниковой» и т.д.

Перед тем как попасть к потребителю, вода из того или иного источника должна пройти целый ряд «административных процессов» согласно этому распоряжению. После чего обязательно указание как нахождения источника, так и данных о т.н. «пользователе» источника.

Уже известные источники находятся в ведомственном списке, который регулярно пополняется или изменяется. На сегодня их около 820.

Распоряжение указывает так же, какие проверки должен пройти источник перед подачей заявления на его регистрацию, как «допущенного». При этом указывются допустимые показатли содержания тех или иных веществ в минеральной воде.

В § 12 указано, что добыча и разлив воды из источника возможен только с соблюдением требований приложения 1.

Регулируются так же границы обработки минеральной воды, которые допускают отделение от неё типичных веществ. Этот процесс выделения из воды недопустимых вществ так же должен соответствовать нормам (но это другой вопрос и… ведомство даст на это более подробные практичесие предложения).

Относительно источника из… нужно лишь заглянуть в таблицу 2010/C 65/01 к Директиве ЕС 2009/54/EC в которой каждая из стран занесла признанные в каждой стране собственными ведомствами источники. Смотри в приложении выдержку таблицы с названиями допущенных источников. Там же найден и источник, о котором Вы спрашивали…

В § 5 (добыча) указано, что добыча возможна лишь из источника, который имеет «допуск» к пользованию им от соответствующего ведомства. Условия получения допуска см. Приложение и ответ органа.

Продажа – это введение и комерческое использвание продукта на рынке, что регулирует § 3 распоряжения. Для этого так же необходимо «ведомственное разрешение», которое выдаётся по заявлению после соблюдения условий в § 2 распоряжения, а именно после проведения:
1) геологическо-гидрологического,
2) физического, физико-химического и химического,
3) микробиологического и гигиенического,
4)… при определённых показателях так же диетолого-физиологического анализа согласно признанным нормам научного анализа.


К налоговому вопросу: как ни страннно, обложение происходит так же, как и обычные напитки с ндс в 19%, а не как остальные продукты питания 7% ндс. Причина именно в том, что она не отнесена к списку т.н. «жизненно необходимых» продуктов питания, поскольку обычная водопроводная вода сравнима с минеральной и является её заменителем. Звучит конечно странно, но как обоснование для отказа «льготного» налогообложения – обоснование железное.

В заключении остаётся констатировать, что любая «жажда» знаний может быть удовлетворена так же просто, как ежедневно «утоляет жажду» своих посетителей владелец ресторана, задавший вопрос, услужливо поднося бутылочку прохладной минеральной воды…
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.