Найти

Темы немецкого права

Владение недвижимостью в Германии. Часть 14. О чём спросил нас «домоуправ» посчитав, что был он прав? Отрывки вопросов и ответов.

Вопрос
(Бухгалтерам и управленцам недвижимости посвящается)
Как обычно я составлял годовой рассчёт коммунальных услуг для владельца объекта, которым я управляю. Один жилец дал показания счётчика воды… в котором небыло запятой. Я подумал, что он забыл поставить запятую, и взглянув на его годовой расход в предыдущие годы, определил расход в 369 кубометров, поставив в данном числе запятую и использовав это для годового рассчёта. Оказалось, из письма жильца владельцу, что жилец отсутствовал 9 месяцев в году и его расход был 36,9 кубометров воды. Он отказался от доплаты по счёту владельцу, которому коммунальное предприятие теперь выставляет претензии. Что мне делать, мои рассчёты основаны на данных счётчика от жильца и я прав, считая, что никому не должен ничего доказывать или узнавать, ведь виноват тот, кто дал неправильные данные. Всю переписку прилагаю. Что Вы посоветуете? С уважением…

Ответ
Ваши действия с постановкой запятой рассматриваются с различных точек зрения участников правовых отношений, в которых их 4, а именно:
1) Владелец объекта,
2) Съёмщик жилья,
3) Поставщик воды,
4) Управленец объектом (т.е. Вы)

Владелец основывая свои платёжные претении к съёмщику, пользуется Вашими рассчётами исходя из того, что они правильны и отображают реально израсходованные ресурсы объекта.

Опротестовывая такое платёжное требование съёмщик должен доказать неправильность Ваших рассчётов.

Хотя правовые отношения существуют между сторонами 1) и 2) – договор аренды, 1) и 4) Владелец и управленец – договор управления и 1) и 3) Владелец и Поставщик – договор снабжения собственности ресурсом, взаимодействие этих сторон между собой вне договорных отношений представляют собой т.н. «обязанность содействия в пользу третих».

Исходя из этой договорной обязанности Вы 4) (Управленец) хоть и не состоите в правовых отношениях со съёмщиком 2), но обязаны (по условиям договора управления 1-4) заботится о наличии всех обоснований претензии Владельца к съёмщику. То есть осуществлять все действия, которые беспрепятственно способствуют отношению 1) – 2) так как за это Вы получаете оплату в отношениях 1) – 4).

Итак, полученные Вами от съёмщика данные счётчика (как Вы заявили) недостаточны для рассчёта и требуют уточнения (иначе Вы бы не ставили запятую). От «уточнения» или «приблизительного значения» зависит качество выполнения Вами договора с владельцем и точность его рассчётов как со стороной 2) так и со стороной 3).

Не уточнив данные (куда ставить запятую) Вы хоть и произвели «правильный» рассчёт, но определили изначальную «неправильность» и необоснованность рассчётов других сторон: Владельца со снабженцем и съёмщиком. То есть своими действиями или «бездействием» Вы осложнили правовые взаимоотношения других 3 сторон.

В результате Владелец НЕможет требовать от съёмщика доплату (так как требование основано на «не том» потреблении) и Снабженец НЕможет требовать от Владельца оплату того, что «не израсходовано» в течении года, хотя в отчётности Снабженца фигурируют данные Вами кубометры.

Неговоря о том, что Снабженцу придётся пересчитывать оплаты поставки воды Владельцу, а Владельцу придётся пересчитывать рассчёты со Съёмщиком, Вам придётся нести все расходы дополнительных затрат на такие пересчёты сторон 1) и 3) и даже расходы стороны 2), если окажется, что ей (съёмщику) нужно будет прибегнуть к помощи адвоката для обоснования отказа от доплаты. Основа тому у всех одна: не соблюдение договорной обязанности содействия в пользу третих (как описано выше) на основе договора управления объектом.

Для минимизации Ваших расходов на «исправление» ошибки предлагаю Вам обратиться к сторонам 1), 2) и 3) с предложением оставить «неправильные» кубометры «неизрасходованной воды» как есть, и предложить взаимозачёт разницы… кубометров в счёт будущих поставок и расходования.

Таким образом сторона 2) уменьшит месячную плату за воду стороне 1). Сторона 3) продолжит поставку по «уже оплаченному» ресурсу стороне 1), которая вынуждена будет за Ваш счёт выплатить стороне 2) в следущем году «сэкономленное» потребление и снизить месячную плату.
В этом случае Вы уменьшите число Ваших судебных противников и риск взыскания расходов 3 сторон до всего одной стороны (Владелец) и сможете оговорить компенсации ей (владельцу) расходов в виде напр. «отказа от оплаты за управление объектом» на сумму…
Будьте внимательны к запятым и показаниям счётчиков они на многое влияют!
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.