Найти

Темы немецкого права

Новости из Германии. 15 изменений и нововведений в 2013. Часть 11.

Об авторском праве и о праве пользования авторским трудом третьими в ЕС и Германии, казалось бы, известно почти всё, урегулировано почти всё и всё со всеми понятно: что кому принадлежит и кто чем пользуется. Но вот оказывается есть ещё правовые термины, объекты регулирования и требования, которым только сегодня посвящается целая Директива ЕС с далеко идущими последствиями.
Предметом регулирования являются т.н. "сиротские" авторские труды, обращние с которыми теперь особо регулируется для многих владельцев и потенциальных пользователей такими произведениями -«сиротами». Вступив в силу уже в конце октября 2012 года, Директива, а в след за ней и законодательства стран-участников ЕС, определяют теперь следующее:

— что такое «сиротское» произведение или авторский труд,
— какие требования должны быть выполнены, прежде чем объект охраны нормами авторского права будет определён как «сирота»,
— кто является ответственным за соблюдние требований по нахождению и выявлению автора,
— в какой момент такой объект защиты возможно предоставлять к общественному пользованию и
— с какими целями такой объект может быть использован владельцем.

Разумеется, под владельцем подразумевается не анонимный студент, который в оправдание претензий контрольного органа или адвоката автора, «свалившегося с неба», на вопрос «где взял» — отвечает: «в нете нарыл». Цель и система регулирования другая.

Цель Директивы и последующих регуляторных актов в предоставлении нормативной базы, обеспечивающей с одной стороны:
— соблюдение прав автора, по тем или иным причинам недоступного владельцу его труда для получения разрешения использования или распространения авторского материала, и с другой стороны:
— обеспечение системы предоставления широкой общественности многочисленных трудов из архивов, библиотек, редакций, музеев и т.д.

Подробнее об авторском праве Германии, его изменениях и нововведениях, о требованиях к авторам, пользователям, деятелям искусств и их коммерческим партнёрам, о видах использования и ответственности — в авторских публикациях V.Haupt.
___________________________________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, V.Haupt & Partner, +049-511-1613948
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.