Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 19, 20.

19. Любителям расслабиться в вечернем клубе, среди разгорячённой публики, на заполненной танцевальной площадке следует изредка «смотреть под ноги», не надеясь на соблюдение владельцем клуба своих обязанностей о поддержании идеальной безопасности танцующих и вот почему.
Предметом рассмотрения одного из судов Германии стал иск посетительницы диско-бара к владельцу, которая серьёзно пострадала в результате пореза ноги об осколок разбитой стеклянной посуды на танцевальной площадке. С одной стороны суд подтвердил наличие обязанности владельца

обеспечить безопасность посетителей заведения на всей его территории.

Но с другой стороны, практическая реализация этой обязанности, полностью исключающая наличие опасных предметов на полу в «текущем производстве» заведения является по мнению суда объективно неисполнима без активного участия самих посетителей.

Поэтому каждому участнику «массового отдыха» на танцевальной площадке должно быть заведомо известно, что нахождение там связано с определнным риском. К таким рискам отнесена и возможность никем неуслышанного, незарегистрированного и вовремя неустранённого боя посуды и исходящая от осколков опастность (AG Heinsberg, 19C122/12).

20. Для привлечения массы пользователей к например новооткрытой фитнесстудии, устроители прибегают к такому виду скидок, как оплата членства за год или более вперёд. При этом помесячная оплата в пересчёте становиться в разы ниже, напр. с 60,- на 12,- евро в месяц.

Однако одним из самых частых вопросов потребителя, который заключил такой долгосрочный договор с предоплатой становиться вопрос о внеочередном расторжении и причинах, позволяющих сделать это. Вот лишь несколько жизненных ситуаций, которые признаны различными Судебными инстанциями Германии достаточными, для обоснованного внеочередного расторжения:

— Вынужденный переезд в другой город в связи со сменой работы супруга признан как достаточным обоснованием (номер актов AG M?nchen, 212 C 15699/08),

— субъективная невозможность продолжения членства при беременности является достаточным обоснованием для внеочередного расторжения договора. (номер актов AG M?nchen, 251 C 26718/09)

— возникшее психическое заболевание например боязнь нахождения в скоплении людей или небольших помещениях (номер актов AG Freiburg im Breisgau, 55 C 3255/08AG) или при обострившейся депрессии (номер актов AG Geldern, 4 C 428/05).

Во всех случаях разумеется необходимо наличие письменного доказтельства того или иного факта в виде врачебного заключения но в рамках соблюдения врачебной тайны, исключающей подробности и детали, о чём так же говорится в другом решении судебной инстанции (номер актов AG Dieburg, 211 C 44/09).

_______________________________________________________________________________
V.Haupt, +049-511-1613948
V.Haupt & Partner — о немецком праве: из первых рук.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.