Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 21, 22.

21. Как «Буком по фейсу» можно охарактеризовать один из судебных исков, который был инициирован и доведен до конкретного решения против известной социальной сети, в которую всё чаще попадают потребители с «фейсами», мейлами и другими данными.
Предметом разбирательства стала одна из статей пользовательских положений относительно поиска друзей при этом не самим ищущим, а от его имени и даже иногда без его ведома, а так же практики, применяемые компанией по отношению к пользователям.
Земельный Суд Берлина удовлетворил многие требования иска Федерального Объединения Центров Защиты Прав потребителей против социальной сети, а именно:

В своём решении от 06.03.2012 (номер актов 16 O 551/10) суд отметил, что компания Facebook Ireland Limited нарушает права потребителя не только своей практикой, но и положениями относительно распоряжения данными пользователей.
Так,
— без предварительного согласия обладателя почтового адреса запрос о поиске друга является нарушением его прав распоряжения данными,
— побуждение «членов сети» импортировать свои контакты тех, кто не является «членом» с последующей рассылкой приглашений является нарушением обязанности информировать пользователя об использовании его данных,
— авторские права участников сети на пользование собственными произведениями (изобразительных или музыкальных) не могут являться предметом всемирного и бесплатного доступа без согласия автора, как это ранее было указано в статье пользовательского соглашения.

Какие требования ещё были удовлетворены в этом и в других решениях, с какой аргументацией и на основании каких норм авторского, гражданского права и прав защиты личных данных Германии — читайте в отдельных авторских публикациях V.Haupt.

22. В другом процессе речь шла об обязательном указании в профиле пользователя сети фейсбука его регистрационных и контактных данных как коммерческогй компании при коммерческом использовании профиля социальной сети.
Земельный Суд Ашаффенбург (номер актов 2 HK O 54/11) удовлетворил требования иска одного из конкурентов компании-пользователя профиля соц.сети о прекращении такого рода присутствия на рынке.
В так называемом иске о прекращении (Unterlassungsklage) было успешно прокомментировано, аргументировано и применено к конкретному случаю требование § 5 т.н. Закона о телемедиях, где в коммерческой деятельности обязательно присутствие на виртуальном рынке только со всеми типичными данными опции «Impressum».
______________________________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, V.Haupt & Partner, +049-511-1613948
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.