Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 23, 24.

23. Под девизом «Блогеры гуглят, а вам разгребать» принял своё решение Высший Федеральный Суд Германии определяя и аргументируя ответственность хостинга за блог пользователя, который нарушает личностные права третих.
В другом решении, та же высшая инстанция признала ответственность компании Google за ложные, неправдивые блоги своих «пользователей». В данном случае речь шла о содержании блога, размещённого на

портале blogspot.com, который поддерживается «гугольной» компанией.

Один из блогеров указал, что его посещения сексклуба оплатил некий предприниматель. Последний подал т.н. «иск о прекращении» против компании, разместившей данный блог. Поскольку автора высказывания найти неудалось, Высший Земельный Суд Гамбурга удовлетворил требования иска.

Видимо погуглив у себя же по теме «применимое право», компания попыталась оспорить применение немецкого права, на что был дан ответ, отсылающий компанию в иную судебную инстанцию, продолжая тем самым наращивание судебных расходов «гуглящего».

24. Вопросы по делу с номером актов BGH 169/2011 относились и к ответственности хостинга по принципу «нарушителя, обязанного к устраниению нарушений третими» в процессе предоставления возможности для необосновнных и ложных обвинений относительно третих, использующих блог хостинга.
Ответственность обосновывается Высшей Инстанцией в случах, когда хостинг нарушает свою обязанность к активному действию при наличии на то явных факторов необходимости:

— когда факты изложены настолько конкретно, что нарушения личностных прав как следствие их предоставления являются очевидными,

— существует возможность дать ответственному за информацию блога лицу предоставить достаточные докзательства по опровержению в определённые сроки, и др.
……
Только в случае отсутствия в определённые сроки подтверждающей реакции блогера следует исходить из правомерности опровержения и удалить информацию. И только в таких случаях можно говорить об ограничении ответственности хостинга (см. VI ZR 93/10 ).

______________________________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, + 049-511-1613948 V.Haupt & Partner — о немецком праве: из первых рук.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.