Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 41.

Часть 41.

Как известно налоговое право Германии предусматривает многочисленные возможности «списания» расходов всевозможного рода и вида при ежегодной налоговой отчётности.

Разумеется к таким расходам могут относиться и расходы на гонорары адвоката. Но вот только не следует злоупотреблять такими возможностями налогового права как показывает следующее решение Верховного Финансового Суда Германии (ном.акт. IX R 5/12):

Предприниматель, которого

обвинили в рамках судебного процесса в соучастии в мошенничестве и злоупотреблении доверием попытался «списать» адвокатские расходы в размере около 200.000 евро.

При обосновании своего решения, финансовый суд, отклонивший такую возможность, руководствовался вопросом о том, насколько позиция налоговой отчётности «особые, неожиданные расходные обременения» (au?ergew?hnliche Belastungen) применима в данном случае и соответствуют ли указанные выше расходы, данной позиции.

В решении было определено, что преступление, ведущее к таким «необходимым» расходам, не является неизбежным обстоятельством, которе можно приравнять к иным расходным обременениям большентва налогоплательщиков, напр. защита от необоснованных требований в гражданском процессе.
____________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, + 049-511-1613948 V.Haupt & Partner — о немецком праве на русском.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.