Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 43.

43. Утепление фасада здания к зиме – привычное дело. Этим занимаются владельцы объектов недвижимости не только в Европе, но и во многих других странах мира. В Германии некоторые владельцы объектов могут быть даже в обязательном порядке, побуждены к таким утеплениям согласно различным положениям (напр. BauO).

Но вот, всё чаще и чаще появляются сообщения от Берлина (в 2005) до провинциального Дельменхорста (в 2011), от Грозного в Чечне (в 2012) до Франкфурта на Майне (в 2012), что именно фасадная облицовка явилась причиной

возгораний жилых зданий и строящихся сооружений.

Материал, наиболее часто используемый в утеплении называется EPS (Expandierter Polystyrol). Именно этот материал очень хорошо поддерживает процесс горения и в каждом конкретном случае причины были различны, от несоблюдения пожарной безопасности при строительных работах до неправильного монтажа или плохого сочетания с другими элементами строений.

Как правильно подобрать материал, где найти экспертную информацию о прецедентах и оценке материала для конкретных работ – вопрос, который задаёт себе любой владелец объекта или его управляющий.

В Германии существует целый ряд организаций, союзов, обществ, проф.объединений и сертификационных компаний в сфере строительства, которые часто привлекаются в виде эксперта в тех или иных процессуальных действиях. Так, например Немецкое Энергетическое Агенство (Deutschen Energie-Agentur, dena), Немецкий Институт строительной технике (Deutschen Institut f?r Bautechnik, DIBt), или Профобъединение Тепло-изоляцтонные Системы (Fachverband W?rmed?mm-erbundsysteme) располагают подробной технической и экспертной информацией.

Использовать эту информацию следует наряду с правовй информацией, в сочетании с требованиями строительных норм в каждой федеральной Земле, где расположен объект и с учётом прецедентной судебной практики.

Своевременная информация об уже существующих судебных решениях в этой сфере и ещё продолжающихся процессах с привлечением экспертов строительной области может стать решающим фактором, определяющим последующую стоимость объекта, размер страхового взноса или даже размер прибыли от аренды «утеплённого» объекта.
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.