Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 44.

44. О шпионских методах в поисках ответа на вопрос «кто, кому и что должен, что дозволено, а что табу» в стиле треугольных отношений «Обамченко-Сноуденчук-Меркельсон» довелось принимать решение Верховному Суду Германии (XII ZB 107/08) в совершенно других рушащихся семейных отношениях простой немецкой семейной пары.
Тотальной слежке подверглась в данном разбирательстве

экс-жена, требовавшая от бывшего супруга финансового содержания.
В то время, как один не желал платить, другая требовала её содержать, будучи на содержании нового супруга, что тщательно скрывалось в интересах финансовых выгод.

«Бывший», по-прежнему не желая платить, привлёк детектива, который установил на автомобиле фигурантки отношений передатчик GPS, с помощью которого отслеживалось местонахождение бывшей супруги.

Кроме того, что в инстанции, решающей о присуждении содержания, бывший супруг выиграл и недолжен был ничего платить, экс-супруга к тому же была судом обязана нести расходы на детектива, который отслеживал её же телодвижения.

Каково же было удивление бывшего супруга, когда Верховный Суд уточнил своё решение относительно передатчика GPS следующим: «… расходы детектива хоть и могут считаться необходимыми для реализации своего права в суде, но… применение прибора, отслеживающего передвижение с помощью системы GPS… нельзя считать неизбежным методом, поскольку… составление подробного профиля передвижения человека с применением технических средств является вторжением в его право на информационное самоопределение».

Далее указывалось, что из уже одобренного несения расходов оппонентом за действия детектива, все расходы связанные с применением этого средства вычитаются и рекомендовано в подобных случаях обходиться без «вторжения в вышеуказанное право объекта наблюдения».

Что ж, следуя этой логике можно предположить, что любой мобильный телефон в сумочке женщины или портфеле мужчины в любой момент может стать «вторжением в её/его право на информационное самоопределение»..., или может если он является президентом, а она канцлером, то это сравнение уже неуместно?
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.