Найти

Темы немецкого права

Обзор новостей. Решения судов Германии 45.

45. Продолжая тему слежки и наблюдения с целью применения их результатов в своих интересах и продолжая тему провала подобных мероприятий по причинам собственной исключительности, показательным можно считать ещё один случай из прецедентной практики городского суда г. Мюнхена (ном. акт. 343 C 4445/13).
Велосипедист, в процессе езды, снимал её на установленную, на своём велосипеде камеру и попал в аварию. Разумеется, рано или поздно, будучи в роли истца, уверенно применяющего свои права против водителя авто, от которого требовались компенсации за телесные повреждения, велосипедист решил применить и своё видео в качестве

«контрольного выстрела» в судебном процессе назвав его «доказательным материалом».

После того, как видео было принято судом к рассмотрению в качестве доказательств, что так же для истца стало довольно непростым и трудоёмким процессом убеждения суда в необходимости просмотра, случилось невероятное.

Суд, наконец признал, что видео, которое любой гражданин снимает с помощью мобильного устройства (типа телефон) в общественном месте может являться доказательством тех или иных фактов в рамках процесса, но в равной степени может применяться всеми сторонами процесса, если такое видео уже допущено к рассмотрению.

Сказав это, применение видео в процессе «всеми» не заставило себя долго ждать и суд его применил.

После того, как видеодокумент продемонстрировал явные нарушения правил дорожного движения самим велосипедистом, суд отклонил все требования истца о компенсациях ему в размере трёх тысяч евро и оставил его даже с частью расходов дорогостоящего процесса.

Вывод прост. Мы все где-то это уже слышали: «не плюй в колодец», «не рой яму», «не приходи с мечём» или ещё проще: «убери свою кувалду»…
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.