Найти

Темы немецкого права

Брачный договор в семейном праве в Германии.

(V.Haupt & Partner о немецком праве на русском языке)

Область семейного и наследственного права одна из наиболее сложных и подробно урегулированных областей права в Германии.

Одним из наиболее популярных вопросов задаваемых немецкому адвокату в области семейного права является вопрос о брачном договоре, его видах, значении, условиях практическом применении и о возможном содержании его статей. Особенно важен этот вопрос для интересующихся из других стран, где нет традиции и правовых инструментов заключения таких договоров, из стран, в законодательстве которых отсутствует или не достаточно урегулированы подобные вопросы.
В немецком гражданском законодательстве[1] существует целый раздел, в котором находятся как статьи с прямым отношением к регулированию форм, видов, содержания и последствий брачного договора, так и целый ряд сопровождающих подобные договорные отношения статей, которые относятся к управлению, разделу, дарению, наследованию, передаче имущества супругов; их права, обязанности и ответственность при этом перед третими сторонами и многое другое.

Из самого определения брачного договора следует, что целью его является совместное регулирование имущественных отношений партнёров, а именно исключение предусмотренного законом регулирования и определение индивидуальной имущественной общности или раздельность имущества. Такое индивидуальное регулирование в рамках договора охватывает все другие, относящиеся к браку отношения супругов или их отношение к третим сторона.

В брачном договоре возможно закрепление следующих соглашений.**

— имущественной общности, раздельность имущества или модификация отдельных положений предусмотренных законом регулирования имущества, например: предоставление права управления имуществом одному из супругов, изменение квоты разделения совместного имущества, определение имущества не входящего в т.н. совместное до или после заключения брака, договорённость об определении стоимости тех или иных имущественных позиций партнёров, о виде определения (напр. не в денежном) или о сроках определения совместного имущества.

— регулирование обязанностей обеспечения и распределения заработанных пенсий, долей, прав на пенсионное обеспечение или иных обеспечительных приемуществ, заработанных во время совместного нахождения в браке; модификация уже урегулированных законом распределений подобных прав, привилегий и обязанностей, а так же определение условий и времени наступления или распределения подобных обеспечительных прав.

— алиментарные обязанности и обязанности содержания на время после расторжения брака, их исключение или модификация уже заложенных законодательством обязанностей; регулирование времени или условий вступления в силу таких обязанностей (напр. с рождением детей, достижением определённого времени или срока); регулирование вида и формы выполнения таких обязанностей.

Так, желание одного из партнёров полностью исключить те или иные свои обязанности по отношению к брачным детям или статвить выполнение подобных обязанностей в зависимость от других факторов может уже в беседе с нотариусом или консультирующим адвокатом определиться как недействительная статья договора. Стремление закрепить в брачном договоре регулирование наследственных прав и обязанностей сторон может быть ограничено положениями наследственного права и как следствие, такое желание может быть закреплено в иных одно- или двусторонних договорах принятых и практикуемых в области наследственного права.

В отдельных случаях, когда положения заключаемого брачного договора оказывают влияние на состояние или имущество третих сторон или имеют отношение к требованиям, обязательствам коммерческого или финансового характера, возможно занесение договора или его отдельных положений в т.н. имущественый регистр.

При этом каждая конкретная имущественная ситуация партнёров может влиять на форму и содержание предлагаемой договорённости. Например при ситуации когда один из партнёров является носителем т.н. в Германии свободной профессии, владельцем действующего бизнеса или владельцем определённых передаваемых прав и при этом единственным обеспечивающим семью партнёром, возможно частичное выделение подобных имущественных прав из имущественной общности, без установления в договоре раздельности имущества.

Подобные компромиссные решения имущественных ситуаций связанных с правообладанием одного из партнёров могут быть применимы так же к имеющимся у этого партнёра страховым или пенсионным договорным обязательствам индивидуального характера.

Заключение брачного договора возможно как до заключения брака, так и во время брачных отношений. Оба партнёра могут совместно изменить или расторгнуть договор. Для его действительности необходимо совместное присутствие и нотариальное заверение.

Вышеизложенная многогранность правовых возможностей совместного регулирования имущественных отношений партнёров указывает на необходимость основательной подготовки и консультации партнёров о действительности тех или иных статей договора, относительно наличия ограничивающих или запрещающих положений семейного, социального или наследственного права, о возможностях компромиса в неоднозначных правовых имущественных ситуациях.

Некоторые темы и формы документов при информационной, консультационной и адвокатской поддержке в области семейного и наследственного права Германии

Вопросы семейного права

— Брачный договор для молодой пары,
— Брачный договор предпринимателя или владельца свободной профессии,
— Брачный договор с соглашением о раздельном имуществе, исключении попечительства и отказом от послебрачного содержания в сочетании с договором о наследственным и частично-обязательном наследстве,
— Договор о разделении имущества,
— Отмена разделения имущества и договор о ведении общего хозяйства,
— Исключение попечительства и соглашения о попечительстве,
— Выбор немецкого права для действительности брака,
— Выбор немецкого имущественного права,
— Отказ от распределения имущества, исключение определения попечительства, отказ от послебрачного содержания, соглашения о брачном жилье и о хозяйстве,
— Признание отцовства,
— Присвоение имени другого родителя ребёнку,
— Присвоение семейного имени ребёнку супруги,
— Объявление принятия усыновления (супруги принимают несовершеннлетнего ребёнка одного из супругов),
— Объявление принятия усыновления (супруги принимают совершеннолетнего состоящего в браке ребёнка),
— Родительские права, административные и судебные действия по их получению, отмене, подтвержденю.

Вопросы наследственного права

— Простое завещание предпринимателей (Передача пенсии, пассивое совладение, целевое назначение, завещательный отказ, право жилья, управление наследством),
— Простое завещание предпринимателей (Сообщество наследников, последующее и совладелческое сообщество, управление наследством),
— Простое завещание (завещание, назначение наследников, завещательный отказ, поручение, завещатель-инвалид, внешнее заверение, земельное распоряжение, предварительный отказ, распоряжение о делении, присвоение обязательных частей),
— Простое завещание (пред- и последующее наследство, пред- и последующий отказ, управление наследством)
— Завещание разведённых,
— Ограничение обязательной части наследства из позитивных побуждений,
— Берлинское завещание,
— Совместное завещание при зарегестрированном сожительстве (адаптированных наследниках, совместная наследственная часть, распоряжение об освобождении),
— Односторонний наследственный договор (условие обязательства передачи собственности, пользование частями предприятия),
— Наследственный договор (обычный или для завещающего иностранца),
— Односторонний отзыв совместного завещания,
— Расторжение наследственного договора по средству договора или по средству завещания,
— Оспаривание наследственного договора,
— Отказ от обязательной наследственной части,
— Дарение на случай смерти без условия, Обещание дарения в случае смерти,
— Отказ от наследства,
— Опротестование просрочки срока отказа,
— Заявление на право наследственное (законное, свободное наследство) и получение удостоверения наследника,
— Договоры о покупке и передача частей наследства,
— Пользование частью наследства,
— Изъятие наследственной части,
— Разделение наследства,
— Договор о выходе из наследства,
— Распоряжение пациента.

[1] * Брачный договор и последующие положения регулирующие отношения сторон см. §§ 1408 – 1563 BGB
** Примеры лишь наиболее частых договорённостей, не претендуют на завершённость и полный учёт иных возможностей.
____________________________________________________________________________
Публикации о немецком корпоративном, семейном, банковском, кредитном, авторском, гражданском праве на русском языке смотрите здесь: pravorub.ru/users/vithaupt/
Публикации о правовых аспектах владения недвижимостью в Германии здесь: vithaupt.m2.ru/blogs/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.