Найти

Темы немецкого права

Основные формы организации предприятия в Германии и Европе, выбор формы, требования и ответственность.

Существование множества форм и видов организации предприятия исторически обосновано наличием как различных целей предприятия в различных отраслях деятельности, так и различных форм взаимоотношения между участниками рынка, что определяет степень их ответственности, прав и обязанностей между собой и по отношению к другим участникам рынка.

Для правильного выбора наиболее подходящей формы ведения предприятия необходимо прежде всего различать два вида организации персональные, товарищество (Personengesellschaft) и капитальные, компании (Kapitalgesellschaft).
Товарищества имеют общим то, что ответственность их практически не ограничена и налоговое обложение ориентировано на отдельных его участников. К этой форме организации относятся: Простое товарищество (GbR), Открытое товарищество (oHG), Коммандитное Товарищество (KG), Партнёрство(PartnG) и др.

Компании как форму организации отличает то, что их ответственность ограничивается, что делает их с одной стороны привлекательной формой, с другой стороны наделяет их особыми обязанностями как во внутреннем устроении, так и в отчётности. Наиболее изветсны в Германии: общество с ограниченной ответственностью (GmbH), и с недавнего времени его вариант в виде ограниченного ответственностью Предпринимательским обществом (UG), акционерное общество (AG), коммандитное товарищество в акциях (KGaA), европейсккое акционерное общество (SE) и т.н. английская приватная компания (Ltd.).

В зависимости от целей компании, рода её деятельности и участия в ней возможен выбор определённой формы наиболее подходящей для организации. В этом особую роль играет принятое в Германии разделение на виды деятельности в отдельных областях экономики.
Так например носители т.н. «свободной професси», юристы, адвокаты, налоговые советники, частно-практикующие медики, архитекторы, хоть и являются полноценными участниками рынка, но не пренадлежат к так называемому «промыслу», т.е. коммерческому предприятию. Соответственно выбор формы предприятия в этой сфере или кооперации между несколькими носителями одной профессии шире и разностороннее, чем у коммерческого предприятия в производстве или иной сфере услуг. Этим разделением определяется так же применение многих положений в правилах и требованиях к налогообложению компании и отношение к регистрационным, контрольным и налоговым государственным органам.
Любая форма организации регулируется так же соответствующими законами, административными актами и нормами профессиональных объединений, союзов и федераций. Типичным содержанием этих законов и норм является:
— определение формы как участника рынка,
— определение органов управления той или иной формы,
— требования к формальным условиям регистрации и документации предприятия,
— регулирование отношений между органами или участниками предприятия,
— определение прав и обязанностей органов или участников предприятия,
— указания к финансовому управлению, отчётности и налогообложению прдприятия,
— определение ответственных государственных контрольных органов за деятельность предприятя,
— определение запретов и санкций при несоблюдении обязанностей или нарушениии запретов,
— требования к изменениям в структурах, передаче собственности на предприятие, его закрытие
и т.д.
Далее в очень упрощённой и сокращённой форме предлагается краткий обзор упомянутых выше видов предприятий, наиболее популярных в Германии, их условия организации и несения ответственности.

Форма Условия Ответственность
Предприниматель
Только 1 владелец, поэтому полный контроль. Никакого минимального капитала не нужно. Ответственность не ограничена и относится ко всей собственности владельца.

Простое товарищество (GbR)
Один или несколько участников, нет особых формальностей. Никакого минимального капитала. Все участники несут ответствен-ность со всем их личным капиталом. Требование может быть направлено любому из участников.

Партнёрство(PartnG)
* Форма кооперации для членов одной и той же профессии в разных сферах. Никакого минимального капитала. Все участники несут ответствен-ность со всем их личным капиталом как общий должник

Открытое товарищество (oHG)
*
**
*** Никакого минимального капитала. Минимум 2 члена, отличие от GbR в коммерческой направленности предприятия и обороте. Все участники несут ответствен-ность со всем их личным капиталом как общий должник

Коммандитное Товарищество (KG) *
**
*** Никакого минимального капитала, только вложения командитистов. Минимум 2 члена, назначение Комплиментара и Коммандитиста, коммерческая направленность и общее название фирмы. В KG ответственность несет минимум 1 член (Komplement?r) лично и неограниченно и минимум 1 член (Kommanditist) своей в уставе ограниченной суммой взноса.

Коммандитное Товарищество с Комплиментаром в виде участника GmbH (GmbH & Co.KG)
*
**
*** Основание как и KG с GmbH в роли Комплиментара и минимум 1 Коммандитистом Обычно члены GmbH одновременно командитисты в KG. Ответственность ограничена так как комплиментаром является GmbH.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH)
*
**
*** Минимальный капитал € 25.000,--. Ответственность ограничена до уст. капитала, но при его использовании Распространяется на всё имущество.

Предпринимательство с ограничен-ной ответственностью (UG)
*
**
*** Упрощённая модель GmbH для «стартапов» с уставным капиталом в 1 Евро, обязанность выделения прибыли в уст.капитал с возмож-ностью переформирования в GmbH. Ответственность ограничена до уст. капитала, но при его использовании Распространяется на всё имущество.

Акционерное общество (AG)
*
**
*** Минимальный уставной капитал 50.000,00 Евро. Правление из минимум 3 и наблюдательный совет из 3 человек. Ограничение ответственности до имущества общества, приобретение капитала путём выпуска акций (с соответствующей ответственностью и обязанностями).

Акционерное общество корпорация (AG & Co. KG)
*
**
*** Никакого минимального капитала KGaA может руководится без Правления и наблюдательного комитета. Ограничение ответственности до имущества общества, Комплементар имеет неограниченную ответствен-ность, приобретение капитала путём выпуска акций (с соответствующей ответственностью и обязанностями).

Европейское акционерное общество (Europa-AG) (SE)
*
**
*** Предприятие, оперирующее в разных странах, участниках ЕС. Возможно 4 вида регистрации, условие: операции в разных странах ЕС, минимальный уставной капитал 120.000 Eвро. SE не предназначено для «стартап», внесение вкладов физ. лицами не возможно,
________________________________________________________
* Занесение в регистр обязательно и регулируется законом.
** Все значительные изменения в обществе должны быть опубликованы в федеральном издании-вестнике.
*** Обязанность ведения бухгалтерского баланса

Учитывая весь спектр правовых возможностей в использовании той или иной формы предприятия и всё многообразие последствий как правовых так и налоговых, процесс выбора формы предприятия рекомендуется осуществлять с непосредственным участием и поддержкой юриста и со строгим учётом индивидуальных целей, потребностей и возможностей участников оснвывающих свой бизнес.
_______________________________________________________
Публикации о немецком корпоративном, семейном, банковском, кредитном, авторском, гражданском праве на русском языке так же смотрите здесь: pravorub.ru/users/vithaupt/
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Виталий, при создании поста выбирайте тематический блог, в который хотите опубликовать текст. Теги — это как тезисы, т.е. слова, выражающие основную идею поста. Не нужно писать одно слово в разных родах и падежах. Ваши посты промодерированы. Придерживайтесь наших советов в будущем, пожалуйста.

    Спасибо вам за материал, и добро пожаловать в блог!

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.