Найти

Закон о полиции

Правило Миранды по-русски

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. Однако до сих пор никаких официальных заявлений МВД и в частности его главы Рашида Нургалиева о том, что же должны говорить господа полицейские в такие моменты, не было.

На что же имеет право гражданин при обычном обращении и дальнейшем задержании сотрудниками МВД?

Согласно части четвертой ст.5 закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1. назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Часть третья ст.14 закона гласит, что при задержании:

… сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

На одном из форумов пользователь делиться указанием из ГУВД, где предписывается следующая формулировка:

Сотрудник полиции <%policeman%>!

Вы задержаны за совершение правонарушения, предусмотренного статьей… КоАП РФ. Для составления протокола вы будете доставлены в отдел милиции (полиции) №…

Вы имеете право на получение услуг защитника и переводчика, право на один телефонный звонок для уведомления родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения. По вашей просьбе такое уведомление может сделать сотрудник полиции. Вы имеете право отказаться от дачи объяснений.

Как отмечается далее, это формулировка, предложенная определенным ГУВД. «В различных регионах её содержание может меняться, в зависимости от талантливости составляющих, так как в ЗоП никакой конкретики по этому поводу нет.»
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 31 марта 2011, 18:49
    Все-таки формулировка должна быть стандартизирована. Приказ МВД может решить эту задачу.

      • Абсолютно верно: закон действует одинаково на всей территории страны, поэтому формулировка должна быть везде одинаковой, причем, дословно

        • Вера Афиногентова
        • 31 марта 2011, 20:15
        • +1
        Формулировка право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания не дает понимания, что это право на звонок.

        Задержанный может попросить телефон, а ему скажут: «Письмо маме напишешь».

          • И, получается, что формально требования ЗоП нарушены не будут

            • Михаил Головинов
            • 20 мая 2011, 12:11
            • 0
            Cегодня Государственная Дума во втором чтение будет обсуждать очень резонансный законопроект о социальных гарантиях полицейским, который в общем то касается и военнослужащих. Если Медведев после третьего чтения этого законопроекта подпишет этот закон в том виде в каком он поступил в госдуму, то это будет означать, что он не собирается на самом деле быть президентом, но баллотироватся он будет.Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских, военнослужащих и лиц к ним приравненных: blog.kp.ru/users/3874965/post166876537/. Прошу разместить у себя и по возможности у других.C Уважением, М.Головинов

            • насколько я помню подобные нормы содержались в Законе о милиции, и я не знаю ни одного милиционера который бы их выполнял. При составлении адм. прот. участковый не разъяснил права. я в протоколе написал об этом замечание. через 2 часа прихожу по этому же эпизоду с другим человеком и опять та же самая история. так что никто не будет ничего разъяснять пока правоприменительная практика не пойдёт по пути признания задержания незаконным и привлечения полицаев к ответственности в этом случае ничего не измениться. А вообще получается смешно президент сказал, что у нас милиция плохая и решил сделать хорошую полицию из тех же милиционеров. вывод — хороший полицейский это плахой милиционер

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.