Найти

Закон о полиции

Прибавка к зарплате полицейского

МВД выступило с инициативой увеличить размер платежей, предназначенных для агентов оперативных подразделений. Предполагаемый размер вознаграждения осведомителя может составить 300 000 рублей, которые будут выплачиваться только за подтвердившиеся данные о преступлении.
Эксперты утверждают, что деньги эти разворуют. Вспоминается сразу дело Дымовского, которого подозревали в присвоении как раз этих самых оперативных расходов. Вину его пока не доказали. Но и опровержения этого факта тоже нет, и поэтому может создаться впечатление, потому что оперативники могут выписывать для себя определенные суммы, которые они тратят на агентуру. Однако агенты получают деньги негласно. То есть можно и заплатить осведомителю, а можно и не заплатить.
Но у оперативников должен быть начальник, который все это видит и подобные действия должен пресекать. А может и закрыть на это глаза, а взамен будет давать особые поручения: кого-то задержать, кого-то отпустить. То есть при наличии в органах внутренних дел коррупционного звена деньги на оплату осведомителей держат полицейского на крепком крючке, учитывая невысокую заработную плату. А если вознаграждение увеличится до 300 000 рублей, прямо-пропорционально увеличится количество желающих присвоить себе эту сумму. Ведь денег много не бывает.
А вообще много ли реально должно тратиться денег на оперативные нужды? Например, наркомана нетрудно найти на улице с запретным веществом в кармaне и предложить стать осведомителем. Платить такому осведомителю не надо. А государство уделяет повышенное внимание проблеме оборота наркотиков, и отдать даже 300 000 рублей осведомителю приемлемо. Но эти деньги не обязательно платить «агенту». А поскольку большинство уголовников совершают преступления ради покупки очередной дозы, «палочки» на поимке мелких торговцев можно ставить до бесконечности, а деньги за агентский донос забирать себе.
Механизма контроля за оперативными расходами никогда не было, нет и не будет. Закон об ОРД четко устанавливает, что оперативная информация — это государственная тайна, которая разглашению подлежит только в специально предусмотренных случаях и довольно узкому кругу лиц. А это значит, что общественный контроль за оплатой агентских вознаграждений невозможен. Это примерно как с судебным контролем прав гражданина на неприкосновенность личной жизни: запросы правоохранительных органов на прослушку телефонов хоть и направляются в суд, но рассматривать такие запросы обычно имеет право только один и тот же судья, который, как правило, имеет многолетний опыт службы в органах.
Там, где нет механизма контроля, как грибы появляются элементы коррупции. О том, как, куда и на что расходуются деньги МВД, предназначенные для осведомителей, никто точно никогда не узнает. И в том случае, если предложение об увеличении расходов на агентов будет принято, полицейский офицер сможет получать даже гораздо больше, чем заявленные 30 тысяч рублей.
  • +3
  • 30.06.2011, 19:21
  • Дмитрий Липатов
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Мария № 262459
    • 18 августа 2011, 08:48
    • 0
    Да уж… За такую то сумму каждый второй из полицейского перейдет в осведомители…

    • Я думаю, что оперативник и без этих денег себя не плохо чувствует. Особенно если он работает в вышестоящих подразделениях.

        • Ксения Кунту
        • 1 сентября 2011, 23:08
        • 0
        Да уж 30.000 рублей + взятки. Довольно не плохо, для блюстителя закона.
        Полиция

        • Мало кто из «оперов» вообще даже знает об этом, ведь кто «пед.» закончил, а кто на инженера учился, работать как надо не умеют, учить не кому, текучка кадров очень большая, з/п поднялась а очередей нет, не идет ни кто работать, кто то не годен, от армии косил, а у кого-то брат судим, а кто хочет того не берут, а кто добросовестно работает того выгоняют, что еще хуже в тюрьму сажают. Берут того кто нужен, раньше даже в милицию тяжело было попасть, а сейчас подавно, чтобы стать полицейским надо заплатить, кто то должность покупает, а кто-то за деньги в ВУЗ поступает.
          Я считаю, что должна быть такая смета расходов у «оперов», потому как заинтересовать человека иногда нечем бывает, а информацию не где взять, а кто знает не говорит, потому как стимула нет! Но чаще конечно не туда деньги идут не доходят до адресата, потому как люди в МВД не работать идут а зарабатывать! О собственных проблемах думают, где урвать, заработать, а не о людях которые с проблемами обращаются, которые что то в жизни потеряли или горе испытали…

          • Ключевая фраза: «Берут того кто нужен...»

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.