Найти

Закон о полиции

- Откройте, полиция!

Госдума рассматривает президентский законопроект «О полиции». Дмитрий Медведев внес доработанный с учетом предложений граждан законопроект «О полиции». Завершена очередная стадия работы над документом, призванным придать российским правоохранительным органам новое лицо. Как известно, текст документа впервые в российской истории был размещен в Интернете для широкой общественной дискуссии. Граждане оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, самые разумные из которых глава государства пообещал учесть в итоговом варианте. Теперь законопроекту предстоит не менее сложная процедура прохождения через парламент, где, не исключает президент, его тоже могут подправить. Во всяком случае, сам Медведев, поступивший в Госдуму законопроект, не считает абсолютно готовым — он является только каркасом для обсуждения в парламенте. «Очень рассчитываю на консолидированное обсуждение проекта всеми политическими силами», — заявил глава государства.

Крайне важный для общества и полиции блок изменений связан с усилением требований к кадровому составу, определению основных социальных гарантий, необходимых для качественного выполнения полицейскими возложенных на них функций. Очевидно улучшенный по итогам общественного обсуждения, законопроект, тем не менее, не дает ответа на главный вопрос, от которого зависит успех всей реформы: как будет проходить чистка милицейских рядов?

Согласно внесенной в Думу редакции законопроекта, сотрудники органов внутренних дел подлежат внеочередной аттестации, порядок и сроки которой будут определены Президентом России. Подобный подход, с одной стороны, обеспечивает непредвзятость в оценке личного состава, с другой стороны – нацеливает на набор в ряды полиции лучших по своим профессиональным и личным качествам претендентов. Порядок переаттестации милиционеров в законопроекте четко не прописан — его определит специальный президентский указ. Это, конечно, тоже прогресс, потому что в первом варианте закона условие превращения милиционера в полицейского формулировалось на удивление просто: «Сотрудники милиции, не изъявившие в письменной форме согласия остаться на службе в полиции, подлежат увольнению». То есть критерий профпригодности был связан с тем, достаточно ли у претендента грамотности, чтобы написать заявление. Не обязательно даже без ошибок. В таком варианте закон никоим образом не решал задачи чистки милицейских рядов от тех, кто позорит и власть, и милицию, и тех честных милиционеров, которые в ней служат. Теперь ясно, что будет проведена всеобщая переаттестация. Вопрос, в каком виде и кто будет готовить соответствующий президентский указ. Руководство МВД наверняка заинтересовано в сохранении статуса. Ведь «плановая» переаттестация есть и сегодня — она проходит минимум раз в пять лет при назначении на новую должность или если сотрудник совершил правонарушение. Только эффективность ее спорна. Понятно, что пройдет аттестацию только тот, кто будет угоден.

Переаттестация милиционеров их же начальством — худший из вариантов, это признают и критики закона. Важен также срок, который президент отведет для переаттестации. Даже по статистике МВД, в год на сотрудников милиции подают порядка 250 тысяч жалоб. В реальности эта цифра еще больше. Милиционеров в стране почти 1,4 миллиона. Чтобы разобраться с каждым из них в отдельности, понадобится время. И ничего страшного, если чистка милиции затянется даже на несколько лет, говорят общественники. Зато в итоге мы получим более профессиональную и честную полицию. Формальной чистка может стать и в том случае, если сокращения жестко ограничатся цифрой 20%, которая содержится в указе Дмитрия Медведева о реформе МВД. Например, ГУВД Москвы на днях отчиталось, что уже сократило порядка 12% штата. Но речь в большинстве случаев шла не о людях, а о должностях — ликвидировали незанятые ставки и ненужные подразделения вроде экологической милиции. Выходит, еще 8% сотрудников — и задача выполнена. Этакая чистка от позора.

Подобный подход, с одной стороны, обеспечивает непредвзятость в оценке личного состава, с другой стороны – нацеливает на набор в ряды полиции лучших по своим профессиональным и личным качествам претендентов. Следует обратить внимание на то, что в случае увольнения из полиции по таким основаниям, как совершение поступка, порочащего честь сотрудника полиции, осуждение за уголовное преступление, предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, и в ряде других случаев – специальное звание за сотрудником не сохраняется. Также новой редакцией исключены случаи, когда при поступлении на службу в полицию гражданин не проходит испытательный срок.

Президент России Д.А.Медведев поручил разработать отдельный закон, связанный с обеспечением социальных гарантий полицейским. Вместе с тем ряд положений предлагается закрепить уже в рассматриваемом документе. В частности, полицейским необходимо гарантировать права на обязательное медицинское страхование, обеспечение жильем, льготы на проезд в общественном транспорте. Два последних обстоятельства особенно важны для обеспечения эффективной работы, прежде всего, участковых уполномоченных полиции.

При этом все понимают: чтобы кардинально улучшить работу милиции, чистка ее рядов должна быть куда радикальнее.

По результатам прошедшего всенародного обсуждения законопроекта «О полиции» гражданами, представителями общественности, экспертами было сформулировано и представлено большое число полезных и важных замечаний и предложений.

Подводя итог, хочу обратить внимание на то, что правоохранительная система – это иммунная системы всего государства. Внесенные изменения и дополнения, как показывают отзывы большинства экспертов, существенно улучшили законопроект: с одной стороны, позволили учесть замечания и предложения граждан, поступившие в ходе обсуждения; с другой стороны – они повысили доступность и усилили однозначность толкования используемых в документе формулировок. Думаю, что обсуждение законопроекта «О полиции» в Государственной Думе России пройдет в конструктивной атмосфере, что позволит в установленные сроки принять максимально эффективный закон, по которому в ближайшие годы предстоит жить и работать российской полиции.
  • +4
  • 29.11.2010, 23:07
  • Диана Михайлова
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Сама являюсь сотрудником правоохранительных органов и вижу, как проходит в настоящее время сокращение и «чистка рядов». Автор прав в том, что эти процессы не должны находиться во власти только милицейского руководства. Начали, как всегда в нашей стране, «за здравие», а закончили «за упокой». Сама идея сокращения была направлена на редукцию непомерно раздутого управленческого аппарата органов внутренних дел. Но поскольку сокращение проводится именно этим управленческим аппаратом, получилось, что под топор сокращения попали рядовые «солдаты правопорядка», то есть те, кто непосредственно работает с гражданами, занимается раскрытием и профилактикой преступлений. А те, кто подсчитывает показатели их работы, остались на своих местах. Получается, как в старой песенке про Золушку: «48 дирижеров и 1 седой скрипач». И пока сокращение и чистка будут находиться в руках у чиновников от МВД, проводиться они будут через ж…

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 6 декабря 2010, 17:50
      Ирина! У Вас есть конкретные предложения, как избежать сложных моментов?

      С уважением

        • Мне видится, что руководить начавшимся сокращением, а затем и реформой должен какой-то временный орган, созданный из представителей прокуратуры, суда, каких-либо общественных формирований, который по окончании процесса прекратит свое существование. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО МВД. Кстати, сокращение должно начаться именно с министерства.

            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
              • 6 декабря 2010, 18:50
              Ирина! А как сторонние лица будут решать кому дальше работать, а кому нет?

                • Думаю, не менее эффективно, чем наши милицейские генералы, которые уже сами давно забыли, что такое настоящая работа. Критерии оценки, конечно, выработать будет сложно, но когда мы боялись трудностей? :)

                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                      • 6 декабря 2010, 20:24
                      Ирина, согласен! Терпение и труд, всё перетрут!

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.