Найти

Закон о полиции

КОД МедВинчи или в каких статьях законопроекта "О полиции" скрыта волшебная формула, способная изменить людей в погонах против их желания. часть 1

Начиная с 7 августа все пользователи интернета могут знакомиться с ПРОЕКТом законоПРОЕКТа «О полиции» и даже комментировать его статьи, это процедура завершится 15 сентября, а затем организационный комитет обобщит и проанализирует все содержательные мнения и предложения и выдаст на-гора готовый законопроект, который судя по дате его вступлению в силу (1 января 2011 год ) должен пулей пролететь через Государственную Думу, Совет Федерации и попасть на стол Президента до конца текущего года.

Какой-же волшебной силой должны обладать строки закона, чтобы все начало меняться. Законодательно можно изменить ставку подоходного налога, установить размер материнского капитала, определить порядок дачной амнистии и т.д., но как заставить людей в погонах работать хорошо и честно, ведь и в действующем законе «О милиции» не было ни слова о пытках и вымогательствах, равнодушии и «пофигизме», коррупции и крышевании, там были правильные слова о защите чести и достоинства граждан, об их покое и безопасности, так в чем же секрет нового Закона.

docs.pravo.ru//document/view/4461563/3819978

Итак, основными целями законопроекта являются (из пояснительной записки к законопроекту):

1. закрепление партнёрской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества;

2. чёткое определение обязанностей и прав полиции и правового статуса сотрудника полиции;

3. обеспечение правовых гарантий укрепления законности в деятельности полиции и повышение результативности её работы;

4. усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции;

5. освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов.

6. кроме этого, в законопроект включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности (приводится такой список) и сообщается, что в законопроекте реализован положительный международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности полиции (обычный треп).

Хотелось бы сразу отметить про партнерские отношения полиции и общества: полиция находится на службе у граждан (не у общества, не у государства, а именно у граждан — статья 1 законопроекта), а это предполагает несколько иную модель взаимоотношений.

В попытках разобраться какими положениями действующего закона «О милиции» устанавливалась доминантная модель взаимоотношений милиции и общества, и какие статьи нового законопроекта «О полиции» меняют эту модель на партнерскую и закрепляют в этом виде на будущее, мне попался на глаза комментарий одного из членов оргкомитета по подготовке закона, по словам которого основным принципом в работе полиции становится «соблюдение и защита» прав и свобод граждан, раньше милиция обязана была всего лишь «уважать» права и свободы. За несоблюдение и ответственность более высокая, чем за неуважение , подчеркивает он.
Как-то не всплывают в памяти случаи наступления ответственности за неуважение, мы еще эту высоту никогда не брали, одним поднятием планки заставить выше прыгать не получится,

конец 1-ой части (буду искать дальше)
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 13 сентября 2010, 11:10
    Как сказал г-н Чикалин в ходе программы «НТВешники», кроме уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудники будут нести и моральную ответственность перед гражданами. Видимо речь о внутренних угрызениях совести? Пишите ещё, Дмитрий, тема интересная.

    • Чтобы установилась новая партнерская модель взаимоотношений, необходимо чтобы существовал и реально действовал взаимный контроль общества и органов внутренних дел. В новом законе общественный контроль закреплен, однако ему посвящена всего одна статья и не очень понятно как он будет осуществляться на практике и будет ли реальной защитой от нерадивых полицейских.

      • Кстати, как обратили внимание ведущие одной популярной передачи на ОРТ, в новом законе не разрешается применять водометные устройства при температуре ниже 0 градусов.

          • Михаил Головинов
          • 20 мая 2011, 12:13
          • 0
          Cегодня Государственная Дума во втором чтение будет обсуждать очень резонансный законопроект о социальных гарантиях полицейским, который в общем то касается и военнослужащих. Если Медведев после третьего чтения этого законопроекта подпишет этот закон в том виде в каком он поступил в госдуму, то это будет означать, что он не собирается на самом деле быть президентом, но баллотироватся он будет.Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских, военнослужащих и лиц к ним приравненных: blog.kp.ru/users/3874965/post166876537/. Прошу разместить у себя и по возможности у других.C Уважением, М.Головинов

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.