Найти

Закон о полиции

Почему только о полиции ?

В конце прошлого года общественность бурно обсуждала закон о полиции, появилась даже модная тенденция: публично обсуждать «ключевые» законопроекты. На сайте законопроект 2010 появился закон об образовании, а ВАС РФ совместно с Право.ру начали публичное обсуждение изменений в ГК.

Инициатива ВАС РФ мне лично нравится, так как упомянутые изменения в ГК носят исключительно содержательный характер, в частности вопрос о размере уставного капитала юридического лица имеет понятные финансовые последствия для предпринимателей, и т.д и т.п.

Законопроект о полиции имеет несколько иную природу обсуждения. Большинство статей в нем носят декларативный характер и целью обсуждения являлось скоре всего именно привлечение внимания к проблеме взаимоотношений общества и правоохранительных органов.

Есть несколько чуствительных областей которые беспокоят разные слои населения:

— личная безопасность граждан: быть уверенным, что люди в погонах оградят вас и ваши семьи от преступников разных мастей, когда вы находитесь дома, на работе или на отдыхе.

— личный покой граждан: возможность жить в комфортных условиях (тишина, чистота, экологичность и т.д.)

Для большинства людей с небольшим и средним достатком обеспечение сотрудниками правоохранительных органов этих задач является исчерпывающим.

А вот для предпринимателей крайне волнующей является область экономических правоотношений и какую роль в них играют люди в погонах.

И почему все шишки в этом вопросе падают на милицию (полицию) — для меня большой вопрос. А что по поводу следователей СК РФ и ФСБ, а что по поводу оперативников ФСБ. Для них наступили славные времена — покуда милиционеры под давлениемм СМИ и общественности «боятся» возбуждать даже очевидные дела (это я конечно преувеличиваю, но тенденция видна), господа из соседних контор принялись за экономику, и если раньше следователей ФСБ интересовали крупные и стратегически важные объекты (что вполне объяснимо), то теперь зеленый свет похоже зажигается повсюду.

Иначе как объяснить желание расследовать истинно милицейские статьи? Например 201?

ВЕСЬМА ОПАСНАЯ тенденция — особенно в регионах!
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Насчет законопроекта о полиции значительная часть комментариев сводилась к одному: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. То есть, пишете вы свои законы, не пишете — в появление «полиции с человеческим лицом» мы все равно не верим. Найдете, как обойти любой закон, особенно если сами его сочинили.

    Все то же самое говорят обо всех силовых и вообще проверяющих структурах. Много и часто об этом пишут только в своем кругу — например, на специализированных форумах для бухгалтеров. Хотя и в федеральной прессе немало информации о том, что, дескать, «государевы люди» всех мастей окончательно распоясались и превратились в главную головную боль бизнесменов.

    Кстати, сразу вспомнил, как с этим обстояли дела на одной моей предыдущей работе. Там в офисе в каждой комнате стояла сигнализация, и по звуку сирены надо было всем немедленно выключить компьютеры и запереться на ключ :) Понятно, не от пожаров была эта сигнализация. И, кстати, регулярно устраивались учебные тревоги. А серверная комната находилась вообще в каком-то секретном подвале.

    • Не стоит жалеть исполнительную власть… многообразие погон лишь усугубляет участь невиновных, которым притянули за уши = 201 УК… разве имеет значение откуда пришла инициатива, от МВД, СК, ФСБ? результат -то очевиден = затравят по-любому!

      Даже примеры приводить не охота, куда не ткни пальцем -полицейский-милицейский-прокурорский-фсбэшный БЕСПРЕДЕЛ.

      ДОКОЛЕ???

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.