Найти

Закон о полиции

Всеобщая полицейская повинность?

Нургалиев назвал главным отличием полиции от милиции то, что милиция, как таковая, является добровольной организацией, тогда как полиция — профессиональное сообщество.

«По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди», — отметил министр.

Хотелось бы узнать ваше мнение, коллеги, насколько оправдана такая оценка деятельности милиции.

И еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь перевел мне на русский язык слова министра о том, что «милиция — это добровольная организация» в отличие от полиции. Получается, что на службу в полицию будут набирать принудительно?! Объявят рекрутский набор: по 10 человек с каждого двора «забрить» в полицейские на 25 лет?!
Обновить список комментариев

Комментарии (31)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Да и вообще, словосочетание «профессиональное сообщество» режет слух, так и просится между этими двумя словами слово «преступное».

    • Старший юрист, Пожарский и партнеры
      • 7 февраля 2011, 17:28
      Нургалиев в своем стиле. Он имел ввиду, что в России начала 19 века под милицией понималось временное народное ополчение. НЕдобровольное и НЕпрофессиональное. Полиция же, напротив, организация профессиональных государственных служащих.

      У меня к министру другой вопрос: в чем мы профессиональнее полицейских МНОГИХ западных стран. Слово — не воробей…

        • Его вообще часто нужно переводить с нургалиевского на русский. А по поводу Вашего вопроса — мне тоже интересно, по каким позициям мы лучше, и по каким критериям это оценивали?

            • Ольга Куй-Беда
            • 10 февраля 2011, 12:19
            • 0
            «Сильнее и профессиональнее» нужно понимать буквально — «мы решаем все силой и делаем это профессионально, что даже синяков не остается...»

            • chifirek chiff
            • 7 февраля 2011, 19:30
            • +1
            Вот так Нургалиев и работает, что не имеет представления о полицейских в западных странах. Конечно может он имел ввиду Украину там — онаж западнее относительно России

            • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
              • 7 февраля 2011, 23:31
              профессиональные навыки оттачиваются в трудностях, которых у нас полно. Не надо судить о милиции по отдельным личностям, которые запятнали честь мундира. Хороших сотрудников гораздо больше и именно они несут на себе всю тяжесть этой нелегкой профессии.

                • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                  • 8 февраля 2011, 10:24
                  Насколько больше? Я лично знаю плохих сотрудников, много. Хороших знаю мало, хотя такие тоже есть. Деградация в ходе службы в милиции — тоже факт. Я не беру в расчет научно-педагогические кадры.

                    • Аркадий Погосов
                    • 18 августа 2011, 12:56
                    • -3
                    Наивный!!! Фигня всё это! запятнал каждый кто в этой системе больше полугода!!! Хорошие там не выживают! Либо сами уходят, либо их уходят!!! А всему виной, кто по вашему? Боюсь такие же как Ваш босс и его коллеги!!! (если я ошибаюсь относительно Вашего босса приношу извинения)

                    • Морис-Тимотеус Лист
                    • 8 февраля 2011, 10:45
                    • +2
                    Всегда хорошо писать про родную милицию «ироничные» замечания… а по существу, там все плохие там одни жулики…

                    Часто замечаю, что вал критики идет от тех кто мало знаком с милицией или не имеет там знакомых, как было не раз замечено что милиция, чиновники и армия есть отражение общества, какое общество такие и люди.

                    Я уверен что мало кто из критиков сможет сказать почему патрульный гибнет на улице в стычке с бандитами я не говорю про тех кто гибнет на кавказе…

                    Да есть масса тех кто недостоин служить там и таких надо гнать в шею из органов…

                    Но снова делемма на западе полицейский и его требования исполнаются гражданином беспрекословно и наказание очень строгие за неподчинение, по свему опыту знаю… там не будут «сопли» разводить как у нас… наш менталитет совсем другой, я уверен если полицеский будет по вечерам в спальных районах будет штрафовать всех кто распивает спиртные напитки, на лавочках или на виду… то его «любить и жаловать» мало кто будет…

                    Более чем уверен те кто ставит в пример полицейских с запада будут потом также кричать что полицейские снова жестоки и много требуют…

                      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                        • 8 февраля 2011, 11:27
                        Я знаком со службой в милиции не понаслышке. Плохая милиция — это не «плохие» люди, а недостатки системы, которые их таковыми делают. К недостаткам можно отнести:

                        а) низкий уровень теоретической и практической профессиональной подготовки;

                        б) разрыв между теоретической подготовкой и необходимыми практическими навыками;

                        в) оскарбительно низкие оклады;

                        г) отсутствие адекватного материально-технического обеспечения (даже в Москве);

                        д) отсутствие адекватных бытовых условий в местах несения службы;

                        е) разобщенная и нагроможденная система органов и подчинения;

                        ж) грубые и не регламентированные отношения начальник-подчиненный;

                        з) огромное количество «лишних» мероприятий (строевые смотры, обязательные походы на публичные мероприятия и т.п.);

                        и) отвратительное по качеству и удобству форменное обмундирование (можно включить в МТО);

                        ж) отсутствие мотивация для работы в милиции (кроме корысти или фанатизма).

                        Список можно продолжать вечно. Не может милиция в таких условиях работать эффективно и не брать взятки. В странах запада подобных недостатков системы МНОГО меньше, отсюда и закономерный итог — работа эффективнее, а служба интереснее и приятнее, что порождает высокую мотивацию.

                            • Морис-Тимотеус Лист
                            • 8 февраля 2011, 11:44
                            • 0
                            По поводу взяток, берет и верхушка и низы и так везде тут дело не в МТО и системе, все проще в милиции упущен образ «Дяди Степы Милиционера» сейчас это глупо… когда на посту дпсник стоит по 7-8 часов и получает копейки… а наружитель ПДД дает взятку в разы выше оклада, тут любой задумается а оно надо так служить… взял деньги вечером — Жене цветы, детям — тапки (шутка).

                            Мое мнение либо те кто нами «рулят» али ВВП И ДАМ марсиане либо… (решайте сами)

                            • Думаю, что стоит отметить и «неизбежную» милицейскую отчетность, когда сотрудникам необходимо рисовать «палки», а не заниматься раскрытием преступлений.

                              Также соглашусь с мнением, о низком профессиональном уровне, это очень серьезная проблема, которая усугубляется тем, что молодым сотрудникам уже фактически не у кого перенимать опыт, так как профессионалы по тем или иным причинам уволились. Не по наслышке знаю, положение с кадрами в МВД катастрофическое

                                • По поводу отчетности — просто «больная» тема! Такой поток бумаг идет сверху, что в нем захлебнуться можно. И каждая бумажка требует ответа. Иногда доходит просто до абсурда. Мой отдел расположен в миллионном городе, краевом центре. Приходит бумага с требованием сообщить, сколько за отчетный период у нас возбуждено уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений, сколько при этом изъято единиц лесопорубочной техники и т.д. Получишь такую бумагу и не знаешь — смеяться или плакать.

                                • Список вполне исчерпывающий, добавлю только бесконечные «усиления» до ночи и по выходным для «закрытия» очередного отчетного периода. Естественно, без оплаты и предоставления отгулов. И все это вместе приводит к тому, что профессиональных юристов, получивших хорошее образование, в милицию палкой не загонишь. Более-менее грамотные юридически, да и просто грамотные люди работают в подразделениях следствия и дознания.

                                  • надеюсь ваши высказывания, относительно недостатков работы в милиции, ныне полиции, дойдут до правительства, которое в итоге примет ряд конструктивных решений относительно вышеизложенных проблем, для того чтобы поднять статус милиционера, так как в итоге эти проблемы лишили новоприбывающих в составы ОВД получать опыт своих учителей, которые в 90-х прервали передачу накопленных знаний своим массовым увольнением из органов, ведь дело не в плохих и хороших, а дело в качестве той работы, которую надо совершенствовать.

                                • Не знаю насколько верно высказывание насчёт «гос. структуры — отражение общества», а вот по поводу «российская милиция сильнее наших западных коллег» — глубоко потрясён! Если оно так, то почему же не нашли угнанную машину у моего отца в час дня — в час пик?! Ну или почему не нашли до сих пор убийцу Листьева?!

                                      • Морис-Тимотеус Лист
                                      • 10 февраля 2011, 15:12
                                      • +1
                                      На счет Листьева… а где убийцы Кеннади??

                                          • Дмитрий Воронин
                                          • 14 февраля 2011, 19:01
                                          • +1
                                          Это один из вопросов на которые мы вряд ли когда сможем ответить.

                                          • насколько мне известно в качестве обвиняемых был привлечен Оливер, несколько лет проживающий в Минске, за что и был казнен.

                                          • Не хотят, мотивация отсутствует, из серии: «У Вас украли, Вы и ищите»

                                          • Ну Кэннеди не в России убили)) а Нургалиев говорил про наши правоохранительные органы, что они в разы сильнее, чем наши зарубежные коллеги.

                                                • Морис-Тимотеус Лист
                                                • 14 февраля 2011, 12:53
                                                • +2
                                                Так убийц Кеннеди тоже ищут или имитируют поиск уже 40 лет, то что Нургалиеев сказал отчасти правда, мазать «г… ном» всю милицию (и государство) это традициях нашего менталитета, я лично вижу проблемы милиции как отголосок развала СССР, проблемы идут от туда.

                                                  • Я считаю, что явной ОДНОЙ проблемы нет. Есть система проблем, завязанных друг с другом.

                                                  • Олег Будник
                                                  • 28 февраля 2011, 12:28
                                                  • 0
                                                  Нургалиев оговорился: надо было сказать не «добровольная», а «добровольческая».Но это всё спекуляции-милиция давно профессиональна.Просто после Евсюкова в Кремле вздрагивают при слове'милиция'.Пришлось переименовать…

                                                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                      • 28 февраля 2011, 23:02
                                                      Олег, думаете усилия потрачены зря? Ничего не надо было менять?

                                                      С уважением

                                                          • Н.П. Антисудья
                                                          • 19 августа 2011, 23:16
                                                          • -2
                                                          Вектор движения, Дмитрий, может быть положительным либо отрицательным. Менять надо было, но все дело в знаке вектора движения, а он в целом по стране отрицательный.

                                                        • Олег Будник
                                                        • 1 марта 2011, 11:56
                                                        • 0
                                                        Так ничего и не поменяли пока:1.Закон о довольствии ещё в тумане.2.Закон о полиграфе и того дальше.А название-пустячок…

                                                        • Мда. Нет слов, одни эмоции. Интересно, вот Нургалиев брякнул. А вообще для чего? Он, что, правда думает, что ему поверят?

                                                          • Нургалиев превзошел сам себя… Интересно, а сам он понимал то о чем сказал? Думаю что нет! Но в одном я с ним согласна: лучше наших ни кто не сможет сфабриковать уголовное дело, отсутствие понятий: время, место, расстояние делает наших полицейских уникальными профессионалами! Да здравствуют реформы!- но теперь в умах! А если ума нет- иди паси овец.

                                                            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.