Найти

Закон о полиции

Полицейский звездопад

С погонов полицейских в РФ в ранге ниже полковника могут убрать звезды

Министерство внутренних дел России при разработке формы для российских полицейских рассматривает возможность отказаться от звезд на погонах офицеров в ранге ниже полковника, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ведомстве.

После переименования милиции в полицию потребуется заменить форму сотрудников органов внутренних дел, вывески, удостоверения, наклейки на служебные машины, знаки отличия на форме.

«Сейчас ведется активная работа по разработке новой формы. В качестве варианта рассматривает вопрос отказа от звезд на погонах. Предполагается, что звезды останутся у полковников и генералов. У других офицеров будут плашки на форме, где будут написаны их имена и звания», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это пока лишь предложение, и окончательного решения по нему не принято.

А почему бы и в армии не убрать?! :-)
Обновить список комментариев

Комментарии (16)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Дмитрий Воронин
    • 14 февраля 2011, 19:05
    • +1
    Звезды на погонах в армии это еще традиция с царских времен. После революции ее временно убрали. А вот у полицейских нижнего и среднего ранга звезд на погонах вроде не было. Так что возвращаемся к истокам.

    • Возвращаться, так уж до конца, не будем ограничиваиться полумерами. К офицеру моего ранга в царской России следовало обращаться «Ваше высокоблагородие». Ничего не имею против возвращения такого обращения :-))

        • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
          • 14 февраля 2011, 20:14
          Такое обращение нужно еще заслужить.

        • Дело не в звездах, а в том, чтобы было легко различать звания. Средний человек все равно не отличит старшего сержанта от старшины, хоть у обоих на погонах звезд нет. Но многие все-таки помнят, какие значки что обозначают, и нет никакого смысла вносить путаницу в эту систему.

            • Вообще, мне кажется, что слишком много внимания уделяется внешней атрибутике. И делается это умышленно с целью отвлечь от содержания нового закона. А он, по сути, почти полностью копирует старый ЗоМ, ничего особенно не меняя по сути.

                  • Серёга Мигулин
                  • 15 февраля 2011, 02:48
                  • +3
                  Полностью с вами согласен! Все в действительности так на самом деле…

                • у старшины три звездочки на погонах

                      • Морис-Тимотеус Лист
                      • 15 февраля 2011, 09:46
                      • +1
                      Странная инициатива если честно, учитывая что большенство милиционеров служили в армии и знают что звезды это все таки показатель статуса как в армии так и в обществе… даже в кремле и то звезды есть, как ни странно.

                      Довод про то что средний обыватель запутается в званиях применим к женской части населения, дамы не служат все таки, а вот те кто служил в рядах ВС РФ думаю до пенсии будут знать кто есть кто (не относиться к тем кто «откасил» и псевдоофицерам с военных кафедр а также к «прогрессивной» части населения но те вообще ни чего знают и знать не хотят).

                      В настоящие время реформа идет как часть компании «2012» года от сюда и пафосной подход и такая шумиха.

                      С уважением к автору.

                        • Вот не согласен, что те, кто не служил не разбираются в званиях!!! Основная масса может да, но никак не ВСЕ! Не стоит обобщать.

                              • Морис-Тимотеус Лист
                              • 15 февраля 2011, 11:39
                              • 0
                              Сударь как раз из-за этой «ОСНОВНОЙ» массы и предпологается убрать звезды как знаки различия, так что большенство оно тут и есть большенство.

                              Так что тут обощение и есть первопричина.

                                • Хорошо, тогда другой вопрос:«Чем так плохо, что уберут звёзды?». Это будет мешать сотрудникам полиции выполнять их прямые обязанности?

                                      • Морис-Тимотеус Лист
                                      • 15 февраля 2011, 12:22
                                      • +1
                                      Если Вы внимательно изучите форму полических стран запада, может удивитесь что там вместо звезд есть лычки и нарукавные нашивки для индентификации полицейских по званиям.

                                      Есть традиции у каждой страны, особо замечу что на западе их сохраняют и очень рьяно.

                                      Подход наших реформаторов всегда один «у нас все хреново — сделаем как там» это первое что уже должно настораживать, нет понимания сути. Если звезды уже лет так 70 не кому не мешали то зачем менять…

                                      Напомню что уже есть исторический пример, что после 1917 погоны и звезды отменили… понадобилось провести тяжелую войну с финнами, получить нокаут в 41 году что снова ввести погоны и звезды… я думаю уже надо некоторой части насления внимательней читать историю, грабли они такие…

                                      Можно еще более пойти дальше… раньше на башнях кремля висели имперские орлы сейчас зведы… задумайтесь почему их заменили? смена символа смена идеологии…

                                      Мне такой подход что звезды брать и «У других офицеров будут плашки на форме, где будут написаны их имена и звания» это как к скотине дощечку сделать… корова маня или бык петя… это смешно для стражей закона.

                                      Еще вот что, многие вещи имеют не только сугубо внешний характер но внутренний… моральный… все мы верим в ЗВЕЗДУ пленительного счастья… чем больше тем лучше… рождение иисуса христа тоже было ознаменовано появлением ЗВЕЗДЫ… и так еще море примеров.

                                      Зведы это символ очень древний и не просто так их вынесли как символ тем более на погоны, они есть в армии и в силовых структурах замена на извените меня на табличку… это уже плохой знак.

                                      Развивая тему, придем к тому… погиб полицеский, геройски, спас 40 человек… ему вручать не звезду героя а плашку, а что раз звезд нет и наград в виде звезды не должно быть, логично? думаю да.

                                      Подводя итог, прежде чем решать нужны или не нужны… надо вспомнить почему введены звезды, как давно, традиции русского мундира и так далее…

                                      Мне лично огульное отношение к таким вопросам не приятно, тем более меньше века назад уже наступили на грабли видать надо еще раз.

                                      p.s. все проще новая форма новые заказы на пошив одежды…

                                      Вот моя позиция по данному вопросу.

                                        • Согласен. Зачем вообще нужны эти мелкие внешние изменения? кому мешают звёзды на погонах? Простому человеку и не нужно уметь определять звание сотрудника милиции/полиции по погонам. Для человека это просто товарищ милиционер/господин полицейский.

                                          Настораживает также это бездумное заимствование с Запада. Кто придумал миф о том, что в России всё плохо, а на Западе рай земной? Я не считаю, что в России решены все проблемы и можно заниматься мелкими косметическими изменениями. А про исторические корни — это всё псевдоистория. Так можно и до переименования Гос. Думы в Народное Вече дойти, повесить на красной площади вечевой колокол и т.д. Подобных реформ можно сделать ещё больше: переименовать улицы, города, перенести столицу, заменить названия гос. органов и форму для гос. служащих, придумать новые праздники, отменить старые, менять количество часовых поясов, переводить время туда-сюда и т.д. Было бы желание, а идиотское занятие для чиновников найдётся всегда.

                                            • Морис-Тимотеус Лист
                                            • 15 февраля 2011, 16:01
                                            • 0
                                            Согласен с Вами

                                            • Порадовали своими комментариями и Морис-Тимотеус и Berclianec. Спасибо им и +1 каждому. А горе-реформаторы, кстати, как раз останутся при звездах! И абсолютно верно сказал Морис-Тимотеус: «это как к скотине дощечку сделать… корова маня или бык петя… это смешно для стражей закона».

                                    • Это у старшего прапорщика три звездочки, а у старшины — продольный широкий просвет.

                                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.