Найти

Законотворчество

Задолжал 50 000 и ты банкрот

Министерство экономического развития РФ подготовило проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»».

Пункт 2 статьи 33 предлагается изложить в следующей редакции:
«2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если:
требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

требования к должнику — гражданину в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Разумеется, банкротом гражданина может признать только суд, причем по иску как самого должника, так и его потерявших всякую надежду кредиторов. На первый взгляд ? это на руку физическим лицам, которые переоценили свои возможности и набрали кредитов. Сейчас законодательная база банкротсва физлиц как таковая отсутствует. Заемщик, по каким-либо причинам не соблюдающий договор, может обратиться в банк и рассчитывать только на пересмотрение графика выплат или отсрочку. Самым обычным сценарием в таких случаях является взыскание долгов в судебном порядке, распродажа заложенного имущества, трата на процедуру исполнительного производства.

С другой стороны, не завалят ли суды заявлениями о банкротсве? другими словами, не станет ли закон лазейкой для мошенников?
  • +6
  • 15.04.2011, 18:01
  • Вера Афиногентова
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 15 апреля 2011, 19:31
    Ввести банкротство физических лиц собираются уже лет 10, а воз и ныне там.

    • Мошенники всегда найдут лазейку в законе! Но вот планка в 50 000 рублей удивляет! Такую же сумму не составляет большого труда возместить. Нужно сделать по-крайней мере 500 000 или же 300 000 рублей. Я думаю так будет более резонно.

          • Гайсин Марат Ильгизарович № 142189
          • 18 апреля 2011, 17:47
          • +1
          считаю, что нужно очень точно примерить «костюм должника», определив какой категории населения в первую очередь нужен этот закон.
          мое мнение, что закон о банкротстве физ.лиц нужен в первую очередь бедным, тем для кого и 50000 рублей уже немалые деньги
          то, что этим законом в случае принятия будут пользоваться и более состоятельные физ.лица с целью ухода от уплаты задолженности невозможно отрицать, однако в любом случае нужно погасить задолженности бедных.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.