Найти

Законотворчество

До кратных штрафов пока далеко

Назло всем президентским поправкам работника таможни оштрафовали за взятку на 50 тысяч рублей (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110722094849.shtml). Почему назло? А потому штраф не превышал в кратном размере взятку. А взятка в кратном размере превысила штраф. Чиновник предложил коммерсантам быть посредником в передаче взятки сотрудникам правоохранительных органов за отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Несмотря на наличие вымогательства со стороны обвиняемого таможенника он был приговорен к штрафу в 50 (!!!) тысяч рублей. А сумма требуемой взятки по материалам уголовного дела составляла в 450 тысяч, 100 тысяч из которых коррупционер желал оставить себе. И никаких кратных штрафов, разумеется. Ведь новый состав за посредничество в УК РФ был внесен только в этом году, как и само специфическое наказание за взятки. Закон, как известно, обратной силы не имеет. Особенно для лиц, совершивших преступление.
Но важно не это. Назначенное посреднику наказание как нельзя лучше показывает, насколько слабо работает его превентивная функция. Потерять можно всегда меньше, чем заработать, даже сейчас, когда сам президент заявил об ужасающем характере коррупции в нашем государстве.
Можно задаться вопросом, а насколько страшно для потенциальных посредников выделение преступления в отдельный состав, как сейчас это выполнено в УК РФ?
Теперь деятельность посредника выведена в отдельный состав. И все лица, так или иначе осуществляющие посредничество во взяточничестве, должны привлекаться к уголовной ответственности по статья 291.1. Штрафы — посредникам установлены существенные штрафы. И вряд ли посредники теперь смогут отделаться штрафом, который в 9 раз меньше самой взятки, поскольку наказать могут как минимум в 20 таких взяток.
Только к данной статье есть небольшое примечание. Оно освобождает от ответственности лиц, которые совершили правонарушение, но добровольно в этом раскаивающихся в этом и сообщивших о таком факте в органы внутренних дел. Почему-то при прочтении этого примечания вспоминается, каким образом ранее бандиты избегали ответственности за ношение оружия. Алгоритм при этом был такой: вместе с пистолетом в кармане носилась записка, текст которой четко явствовал о намерении гражданина отдать незаконный предмет правоохранительным органам.
Собственно, а почему посредник во взяточничестве также не может с пачкой денег носить записку о том, что получил взятку и хочет доложить об этом в Следственный комитет России. А заранее не смог этого сделать, потому что был слишком занят, чрезвычайно удивлен или тяжело болен.
  • +2
  • 27.07.2011, 14:14
  • Дмитрий Липатов
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А за взятку в размере 9500 рублей 2-ух сотрудников ГИБДД по Московской области 20.05.11 Видновский гор.суд по новому закону приговорил к 3 годам лишения свободы!

    20 мая 2011 года двое сотрудников ГИБДД по Московской области Видновским городским судом за взятку в размере 9500 рублей приговорены к лишению свободы сроком на 3 года в колонии общего режима и штрафу в размере 380 000 рублей каждый. Столь жесткое наказание вызвано не признанием своей вины осужденными.
    Однако, у меня, как жены одного из осужденных, имеются основания полагать, что данное уголовное дело полностью сфабриковано следователем по ОВД следственного отдела по г. Видное ГСУ СК РФ капитаном юстиции Митасовым М.А. Мои подозрения подкреплены многочисленными независимыми экспертизами материалов уголовного дела, которые суд не принял во внимание.
    Прошу содействия Президента России Д.Медведева в проведении честного и объективного расследования Следственным Комитетом РФ по данному уголовному делу в отношении следователя Митасова М.А.!

    Я — жена осужденного. Читайте мое открытое письмо к Президенту Д. Медведеву: www.facebook.com/note.php?note_id=109738822457877

    • Дмитрий, читайте новость внимательнее.
      оштрафован на 50 тыс. руб. за попытку мошенничества

      Взятка ему не инкриминировалась.

      • Виноват, сам не внимательно читал

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.