Найти

Законотворчество

Опубликован проект изменений в раздел II ГК РФ

На сайте ВАС РФ опубликован для обсуждения проект изменений в раздел II Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовленный на основании и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии с разработанной на основании того же Указа Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации.

С текстом документа, опубликованного на сайте ВАС РФ, можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Предлагаю почитать и обсудить нововведения.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В общем-то многое реализовано, как и предполагалось в Концепции развития гражданского законодательства. Приятно порадовало введение ранее сугубо научных терминов, таких как «первоначальные и производные основания приобретения права собственности», правда вот создается ощущение, что обычным гражданам теперь без юриста с этой редакцией не разобраться…

        • Илья Смирнов
        • 1 декабря 2010, 17:10
        • 0
        «обычным гражданам теперь без юриста с этой редакцией не разобраться…» С меркантильной точки зрения это не может не радовать)), а то у нас уровень восприятия юристов у граждан иногда заставляет мягко говоря удивляться )

          • Илья, здравствуйте! Работы юристам действительно прибавится, и это скорее хорошо, нежели плохо :) Но вот хорошо ли, если граждане, отношения которых призван урегулировать Гражданский кодекс, не смогут понять содержания его норм? Полагаю, что уровень правовой подготовки человека для «общения» с ГК в новом, измененном виде, должен быть действительно высоким: ну и в этом можно найти свои плюсы — может быть, наконец, правовому образованию станет уделяться больше внимания, чем сейчас :)

        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
          • 2 декабря 2010, 00:04
          Константин!

          Наконец-то в Гражданском кодексе Российской Федерации появится более чёткая и понятная детализация вещных прав и увеличится их количества. Что, на мой взгляд, будет способствовать более свободному обороту объектов гражданских прав, недвижимого имущества в том числе.

          Ведь целые проблемы, например с получением разрешения на ввод недвижимости, например из-за того, что к моменту ввода закончился договор аренды земельного участка на котором расположен объект, а террорган Росреестра, без документа подтверждающего наличие вещного права на земельный участок под объектом, не осуществляет государственную регистрацию права.

          Надеюсь с принятием изменений в ГК РФ ситуация нормализуется.

          Спасибо!

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.