Найти

Законотворчество

Поправки в АПК РФ: по итогам семинара зам.председателя Арбитражного суда Красноярского края

10 ноября 2010 г. состоялся семинар зам.председателя Арбитражного суда Красноярского края Л.А.Касьяновой. В течение двух часов был дан довольно полный обзор наиболее существенных изменений в АПК РФ, которые вступили в силу с начала ноября. Мной ранее уже делался подобный общий обзор изменений, с которым можно ознакомиться в библиотеке сайта. В этом сообщении мне хотелось бы дать обзор отдельным вопросам, которые были затронуты на семинаре и отражают практическую сторону произошедших изменений.

Дисциплина предоставления доказательств

Л.А.Касьянова отметила, что судейским корпусом с большим одобрением встречено введение п.5 ст.65 АПК РФ, которая предполагает возможность отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее нарушение сроков предоставления доказательств, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. До настоящего времени у суда фактически отсутствовал инструмент борьбы с предоставлением новых доказательств в самом заседании, что как правило влекло отложение судебного заседания и увеличивало сроки рассмотрения дела. Теперь это нововведение будет использоваться очень активно, чтобы материалы предоставлялись сторонами друг другу и суду заблаговременно.

Иные документы вместо выписи из ЕГРЮЛ/ЕГРП

Был поднят вопрос о том, какие иные документы могут заменить выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРП. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, он появится скорее всего только вместе с разъяснениями ВАС РФ. Вместе с тем было сказано, что распечатка с сайта ФНС РФ в качестве заменителя выписки приниматься не будет. Был задан вопрос о том, подойдет ли распечатка из информационной системы, которая официально поставляется ФНС РФ и содержит сведения о юридических лицах. Л.А.Касьянова сказала, что этот вопрос требует обсуждения, но в целом такой вариант представляется допустимым, но при этом представление такого документа потребует также и представления дополнительного документа, поясняющего происхождение такой распечатки и подтверждающего достоверность сведений в ней, например договор на приобретение такой информационной системы.

Ознакомление с материалами дела

Внимание участников семинара было обращено на то обстоятельство, что при направлении заявления в АС Красноярского края можно указывать желаемую дату и даже время ознакомления. При этом была озвучена просьба не забывать указывать контактный телефон для того, чтобы сотрудник суда, отвечающий за ознакомление с материалами дела, мог окончательно согласовать дату и время, в том числе если указанные в заявлении уже заняты. Было рекомендовано не направлять заявление за день или два, чтобы не рисковать не попасть в желаемый день и время, а делать это по возможности заблаговременно. Прозвучало предупреждение о том, что опоздание на 15 минут аннулирует заявление и его будет нужно подавать снова.

Видеоконференцсвязь

АС Красноярского края технически готов обеспечить использование видеоконференцсвязи при рассмотрении дел. Оборудование уже прошло проверку при проведении совместных совещаний с судами иных регионов.

Представление документов в электронном виде

Какие документы в каком виде и как представлять в данный момент сказать нельзя. Соответствующий регламент вот-вот должен быть направлен в суды и этот вопрос будет решен в ближайшее время. Пока же было рекомендовано воздержаться от направления по крайней мере исковых заявлений, поскольку в отношении них не понятно, например, как быть с документом, подтверждающим уплату госпошлины, который ранее всегда подавался в подлиннике.

Признание обстоятельств молчанием

На вопрос, нужно ли оспаривать все заявленные доводы истца или можно ограничиться общим несогласием с ними, было сказано, что оспаривать нужно каждый довод за исключением высказываний, которые не несут содержательной нагрузки, например эмоциональные оценки и суждения в адрес стороны.

Аудиозапись заседаний

Поскольку всё техническое оснащение в суде установлено и настроено, то уже практически во всех заседаниях (а в скором времени в абсолютно всех) будет вестись аудиозапись, о чем лицам участвующим в деле будет объявляться в начале заседания. Это обстоятельство необходимо учитывать, поскольку запись заседания будет приобщаться к материалам дела.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.