Найти

Законотворчество

Пиво уже скоро может быть отнесено к алкогольной продукции

осударственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект № 350637-5 согласно тексту которого пиво прямо указывается как вид алкогольной продукции. При этом закон дает определение пиву, которое соответствует европейским традициям пивоварения: «пиво – алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции». Всё, что не соответствует этому требованию, может быть отнесено в лучшем случае к напиткам, изготовленным на основе пива.

Поскольку предполагается, что пиво подпадет под регулирование Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», то законопроект предусматривает положение о признании утратившим силу Федерального закона от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Представляется, что данный законопроект нанесет существенный удар по малому бизнесу в сфере торговли продуктами питания. Ни для кого не секрет, что небольшие магазины и павильоны, торгующие продуктами питания, основную выручку получают за счет алкогольной продукции и в значительной степени за счет торговли пивом. И если раньше для продажи пива не нужно было получать лицензию, а только документы на соответствие общим требованиям к организациям, торгующим продуктами питания, то теперь будет нужно проходить лицензирование, приводить уставной капитал юридического лица в соответствие с законом об обороте алкогольной продукции и учитывать все существующие ограничения на торговлю этой продукцией, в т.ч. ограничения по территориальному размещению торговых точек. Многие предприниматели не смогут соответствовать новым требованиям и будут вынуждены свернуть торговлю в т.ч. и пищевыми продуктами, что приведет к закрытию многих торговых точек шаговой доступности.

Какие позитивные последствия повлечет принятие данного законопроекта пока что не ясно. Возможно это даст толчок к открытию новых магазинов (в т.ч. небольших) крупными торговыми сетями, поскольку у них появится возможность занять освободившуюся нишу и у них будут необходимые ресурсы для этого.
Обновить список комментариев

Комментарии (26)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 3 декабря 2010, 23:52
    Лицензированию подлежит только пиво с содержанием спирта более 5%. Кроме того, лицензию на розничную торговлю получить не так сложно. Ну, и наконец, откуда такие писсимистические нотки? Борьба с «пивным алкоголизмом» отрицательное явление?

      • конечно не сложно

        могут только ООО

        нужно 40 штук в год

        и месяц времени

        торговый зал

        и куча разрешительных бумажек

        да все фигня

        все просто

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 4 декабря 2010, 18:11
            Не куча разрешительных бумажек — а приведение помещений в состояние, отвечающее требованиям противопожарной безопасности и санитарных правил. Или это плохо? Ваш сарказм совсем не уместен, большинство объектов малого предпринимательства — помойки, с разрешительной документацией, полученной за взятки.

            Если Вы считаете, что получение «розничной» лицензии сложный процесс, взгляните на требования к оптовой…

                • Алексей Ремизов
                • 4 декабря 2010, 22:22
                • -1
                Меня как потребителя очень мало волнует лицензия организации по продажи чего-либо. Если у них грязно и вонюче — я к ним просто не пойду, пойду там где чисто и уютно. А то что раз в три года на 1 день зайдут проверяющие — ничего не гарантирует. Даешь отмену лицензии там где не нужно.

                А вот например докторов надо лицензировать строго, там с первого взгляда не поймешь — хороший или шарлатан.

                  • Поддерживаю абсолютно! Тем более, что про контрафакт в сфере пивоварения я вообще не слышал! Вероятность купить некачественную продукцию в водочном секторе в разы выше!

                  • все «приведение помещений в состояние» сводится к тем же взяткам

                    после пожара в Перми Шойгу дал негласное указание пожарникам не выдавать заключений, а Лиц комитет без него не дает лицензию

                    вот и решите простую задачку ))

                    поэтому я считаю не «сложные процессы» — я считаю деньги

                    и этот новый будущий закон позволит их потратить еще больше

                • Читайте внимательней, нет в законопроекте положения, что свыше 5%, если продукт подпадает под признаки пива — оборот лицензируется. Проблема не столько в получении лицензии (что тоже не простая задача), а в дальнейшем ведении лицензируемого бизнеса в стране с неприемлемо высоким уровнем коррупции. В принципе мне не жаль пивной бизнес как таковой, мне жаль мелких предпринимателей, которые зарабатывают себе на хлеб и которым после введения лицензирования это станет делать еще труднее.

                  Борьба с алкоголизмом — благо, вопрос только какими методами. Лицензирование точно не имеет к этому никакого отношения. А «пивной алкоголизм» — миф. Алкоголизм он — не важно какой, он либо сидит в человеке, либо нет. А чем он сопьется — пивом, вином, самогоном, одеколоном — вопрос второй.

                    • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                      • 4 декабря 2010, 18:15
                      Вы правы, в части 5% законопроект говорит о границе дозволенной продали пива в общественных местах (вокзалах и т.д.). Проблема с коррупцией отчасти надумана. С ней сталкиваются те предприниматели, предприятия которых не отвечают установленном требованиям (читайте комментарий выше). Дорого? Тогда зачем начинать бизнес?

                      Что касается «пивного» алкоголизма, то вы передергиваете. Медицинского термина нет, а социальное явление есть. Погуглите.

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 4 декабря 2010, 00:21
                    Коллеги! Я не понимаю, в пиве содержится алкоголь? Да! Конечно его надо относить к алкогольной продукции! Положительный эффект — здоровье нации!

                    Когда я учился в средней школе я видел, что такое пивной алкоголизм. Нужна хорошая политика здорового образа жизни!

                    Чтобы пить пиво не было модно. Подрастающее поколение будет здоровей!

                    А то ситуация просто интересная, спонсорами спортивных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, являются алкогольные, в том числе пивные, и табачные компании!

                    По моему, следует смотреть на перспективу, в будущее! В котором сегодняшние дети должны быть здоровы!

                    С уважением

                        • Алексей Ремизов
                        • 4 декабря 2010, 00:30
                        • 0
                        Лучше пусть пьют пиво, чем а) тормозуху б) водку в) «ягуар». С пива много бед не наделают.

                        Пусть будет пиво в ларьке у дома при запрете на более крепкий алкоголь в нем же. Желающие выпить быстро за ним сбегают и не пойдут за более крепким. Если же все будет продаваться в одних и тех же местах, будут брать водку.

                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                            • 4 декабря 2010, 00:57
                            Алексей! Лучше пусть спортом занимаются! И ведут здоровый образ жизни! Только это следует рекламировать и собственным примером тоже! Пусть жизнь начинают дети с хорошего, а мы должны им в этом помочь!

                            С уважением

                              • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                                • 4 декабря 2010, 01:01
                                Дмитрий, я опять про Германию. Пивная страна. Пиво разрешено официально с 16 лет. Его пьют в учебных заведениях, в армии, офисные сотрудники за обедом и водители за рулем (официально разрешено 0,5 промиле = 1 кружка пива). И нет никаких проблем. Ни с алкоголизмом нации, ни со здоровьем. Вы предлагаете нам всем заняться спортом? 140 млн. спортсменов? Не вариант. Больше склоняюсь к версии Алексея Ремизова. Уж пусть лучше пиво…

                                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                    • 4 декабря 2010, 12:31
                                    Сергей! Я не призываю всем заняться спортом для того, что попробовать выступить на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Заниматься следует для себя, не профессионально! Когда я учился в средней школе, был предмет физкультура — формальный подход. Учился в техникуме, был предмет физическое воспитание. Совершенно другое дело. Преподаватель объяснял, что к рекордам стремиться не следует спортивным, если желания нет. Но физически воспитанным человеком следует быть. То есть знать как помочь своему организму в случае каких-то недомоганий при помощи элементарнейших физических упражнений.

                                    Спасибо огромное Вам — Матвей Григорьевич Шульман, за Вашу науку! Вот образец Преподавателя с большой буквы! Использую навыки которые Вы мне передали ежедневно!

                                    Повышение культуры физического воспитания человека должно происходить естественно и постепенно. Это так же как с повышение правовой культуры! А мы с Вами можем этому способствовать.

                                    Германия! Хорошо, что у них так. Но думаю, что на уровне государственной политики они тоже стремятся к вовлечению населения к здоровому образу жизни. Процесс этот долгий, тяжёлый. Но дорогу осилит идущий!

                                    С уважением

                                        • Алексей Ремизов
                                        • 4 декабря 2010, 22:19
                                        • 0
                                        Э… профессиональные футболисты не пьют?

                                        Автогонщики получают безалкогольное шампанское?

                                        и т.п…

                                        Пить/ не пить, спорт/ не спорт, курить/не курить — выбор каждого лично.

                                        • Алексей Ремизов
                                        • 4 декабря 2010, 22:17
                                        • 0
                                        в Германии уровень экономики выше всех в еврозоне. У них куча банков + сильная автопромышенность. Потому и с остальным неплохо.

                                • Давно пора. Пиво стало самым доступным алкоголесодержащим напитком. Его пьет почти везде. Очень часто пиво пьют подростки.

                                  Поэтому упоминание о том, что кто-то понесет от нововведений убытки звучит неубедительно. Лично мне их достаток безразличен, а вот за подрастающее поколение обидно. О нем думают и заботятся недостаточно.

                                      • Алексей Ремизов
                                      • 4 декабря 2010, 22:16
                                      • 0
                                      Вспоминаем историю. Сухой закон в США. Приняли, думали что делают благо. Получилось — расцвет ганстеров. Хотите 100 лет спустя повторить это в РФ?

                                        • Сухой закон никто не требует. А вот жесткое регулирование в этой сфере давно назрело.

                                      • никакой борьбы с алкоголизмом нет, не было и не будет

                                        однозначно закон пролоббирован крупнейшими ритейлерами

                                        все ларьки загнуться а в сетевых магазинах пиво конечно будет, т.к и так уже лицензия есть

                                        и пофиг на пивной алкоголизм и все такое

                                        вспомните Ленина, господа юристы

                                        не он ли сказанул когда то:

                                        «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике и экономике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями и обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.»

                                          • Ленин здесь прав!

                                              • интересно, где он был не прав?

                                                  • в отрицании религии. Поэтому до сих пор лежит не похороненным.

                                                      • так это не его вина, что из него сделали экспонат

                                                        а отрицал он не религию (т.е. Господа) а церковь, что, согласитесь, совсем разные вещи

                                                        церковь и Бог понятия совершенно несовместимые

                                                          • Господа невозможно отрицать или доказать его существование, это вопрос веры каждого. А вот церковь есть здесь и сейчас.

                                                            А про экспонат: нам воздается по нашим заслугам. И это тоже элемент веры в высшую справедливость.

                                                    • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                                      • 6 декабря 2010, 08:55
                                                      Согласен с Лениным, только уточню, что сейчас нужно искать интересы не классов, а отдельных людей или групп людей.

                                                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.