Найти

Занимательная юриспруденция

Еда миллионеров

Осенью 2000 года шотландка Маргарет-Энн Рейнард отмечала свое 35-летие. Праздник вышел боком: в китайском ресторане она заразилась сальмонеллезом, за которым последовали многочисленные осложнения. Чтобы хоть как-то компенсировать страдания женщины, верховный суд Шотландии обязал владельца ресторана выплатить ей 1,2 млн фунтов стерлингов.

В субботу 14 октября 2000 года жительница шотландского города Ист-Килбрайд акушерка Маргарет-Энн Рейнард решила отметить свой 35-й день рождения в китайском ресторане «Утонченная кухня». Маргарет-Энн не хотела устраивать шумного празднества, отметить юбилей она собиралась вдвоем с женихом. Вечер удался: отведав острый суп, говядину по-кантонски, цыпленка в соусе и несколько салатов, молодые люди покинули ресторан в отличном расположении духа.

Проснувшись на следующий день, Маргарет-Энн почувствовала себя плохо — ее тошнило. Она поняла, что отравилась, и, хотя должна была идти на дежурство, решила остаться дома. 17 октября Маргарет-Энн все же смогла выйти на работу, однако тошнота не проходила. На следующий день измученная постоянными приступами рвоты, высокой температурой и болью в суставах акушерка наконец обратилась к врачу. В тот же вечер ее госпитализировали.

Во время обследования у женщины обнаружили проблемы по гинекологической части. 22 октября госпоже Рейнард сделали операцию по удалению опухоли и через четыре дня, несмотря на то что Маргарет-Энн чувствовала себя не очень хорошо, выписали. Врачи были уверены, что после операции состояние пациентки улучшится. Но этого не произошло. Маргарет-Энн по-прежнему ощущала боль в суставах: у нее болели ноги, руки, плечи. Вызванный доктор прописал ей целый ряд антибиотиков, однако они не помогали. Госпожа Рейнард не могла самостоятельно подняться с постели и кричала от боли.

В начале ноября женщину снова госпитализировали. На этот раз обследование было более серьезное. Врачи выяснили, что все это время женщина страдала от сальмонеллеза, которым она заразилась в китайском ресторане. Медики, проводившие первоначальное обследование, схалтурили: обнаружив доброкачественную опухоль, они решили не проводить дополнительных анализов. В результате запущенный сальмонеллез привел к реактивному артриту.

Маргарет-Энн потребовалось длительное лечение. Полтора года она была прикована к постели, ей постоянно кололи антибиотики. Кроме того, у нее развилась депрессия, и доктора прописали ей целый ряд антидепрессантов. Свадьбу, назначенную на май 2001 года, перенесли — боли мучили женщину все время.

Весной 2002 года, когда Маргарет-Энн почувствовала себя не много лучше, бракосочетание наконец состоялось. Но всего через две недели после этого события новобрачная споткнулась, упала и порвала ахиллово сухожилие. Врачи пришли к выводу, что разрыв произошел в результате ослабления организма. Они не были уверены, что когда-нибудь здоровье женщины будет таким же, как в октябре 2000 года.

Борьба за выживание

Миссис Рейнард, осознав, что один вечер в китайском ресторане сломал всю ее жизнь, решила обратиться в суд. К тому времени (лето 2003 года) «Утонченная кухня» была закрыта. В департамент здравоохранения Шотландии пожаловались 42 посетителя этого заведения и сообщили властям, что в их организмах обнаружена сальмонелла. Однако только у Маргарет-Энн вследствие сальмонеллеза развился реактивный артрит (любопытно также, что жених потерпевшей совершенно спокойно пережил поход в ресторан).

После нескольких проверок представители санитарной службы потребовали закрыть «Утонченную кухню». Хозяин заведения Дэвид Латур не оспаривал решения чиновников: он немедленно уволил весь обслуживающий персонал и занялся другим бизнесом. Весной 2005 года в здании, где располагалась «Утонченная кухня», открылся новый ресторан.

Муж Маргарет-Энн обратился к своим знакомым в фирму MacKenzie за помощью. Адвокаты этой компании помогли госпоже Рейнард подготовить иск, предупредив, что компенсация не будет очень серьезной. До этого самая большая выплата за заражение сальмонеллезом составляла 23 тыс. фунтов.

В иске Маргарет-Энн отмечала, что она до сих пор страдает от реактивного артрита, который привел к разрыву ахиллова сухожилия. Кроме того, у нее продолжается депрессия, а ее прошлые и будущие медицинские расходы наносят существенный урон семейному бюджету.

По мнению Маргарет-Энн, в качестве компенсации ресторан должен был выплатить ей 1,6 млн фунтов. Госпожа Рейнард могла обосновать столь жесткие требования. Например, с ее точки зрения, болезнь, кроме всего прочего, лишила ее возможности иметь нормальную фигуру. В 1998 году Маргарет-Энн, весившая 97 кг, решила похудеть. После тяжелой борьбы с собственным организмом к октябрю 2000 года она смогла похудеть на 7 кг. Болезнь лишила ее возможности заниматься фитнесом: в ноябре 2002 года ее вес составлял уже 107 кг.

Маргарет-Энн также заявила, что ей придется купить квартиру на первом этаже: из-за боли в ногах она не может подниматься по лестнице. К тому же ей пришлось длительное время оплачивать услуги сиделки.

Миллионер поневоле

Адвокаты ответчика не могли согласиться на столь крупную сумму компенсации. Они предложили женщине пойти на компромисс: бывший владелец «Утонченной кухни» был готов заплатить Маргарет-Энн 80 тыс. фунтов. Но эта сумма не устроила госпожу Рейнард, которая полагала, что ее страдания стоят больше. Выхода не оставалось — нужно было обращаться в суд.

В июле 2003 года иск Маргарет-Энн Рейнард рассматривал шериф Ист-Килбрайда: по его решению Дэвид Латур должен был выплатить женщине 50 тыс. фунтов. Маргарет-Энн подала апелляцию, и дело отправили на рассмотрение главному шерифу Глазго (родной городок миссис Рейнард административно входит в этот населенный пункт), тот посчитал справедливой компенсацию в 75 тыс. фунтов. Понятно, что это решение не могло удовлетворить Маргарет-Энн. Она обратилась в верховный суд Шотландии.

Лорду Ходжу, председателю этого судебного органа, предстояло решить, справедливы ли требования миссис Рейнард. Судьи внимательно изучили все обстоятельства дела и подготовили заключение на 25 страницах. Они постарались учесть весь объем ущерба, нанесенного женщине хозяином ресторана, включая потерю работоспособности (и вместе с этим прекращение ежемесячных отчислений в пенсионный фонд), медицинские расходы, моральный ущерб, необходимость покупки квартиры на первом этаже и многое другое — всего 17 пунктов.

Адвокаты мистера Латура были уверены, что масштабы депрессии Маргарет-Энн преувеличены. Более того, они утверждали, что сальмонеллез никак не мог привести к разрыву ахиллова сухожилия. Однако компетентное заключение врачей центральной больницы Глазго убедило судей в обратном. 9 ноября 2005 года лорд Ходж объявил общую сумму компенсации — 1 243 082 фунтов стерлингов. «Миссис Рейнард живет, постоянно ощущая боль, которая иногда не позволяет ей встать с кровати. Она вынуждена принимать большое количество таблеток, что, однако, не поможет ей окончательно вылечиться. И все это из-за некачественной пищи в ресторане»,- заявил судья.

После оглашения приговора новоиспеченная миллионерша Маргарет-Энн не выглядела счастливой. По ее словам, больше всего в жизни она жалела о прерванной карьере.»Я потеряла любимую работу и вместе с ней независимость. Мое нынешнее состояние здоровья ограничивает меня слишком во многом»,- с горечью заявила она.

В свою очередь Дэвид Латур признался, что он вовсе не настолько богат, чтобы без проблем заплатить такую внушительную сумму. Однако отказываться от исполнения иска бывший ресторатор не стал, заявив, что будет выплачивать его частями. На конец 2006 года Маргарет-Энн получила около 120 тыс. фунтов.

Источник: гид потребителя «Правильный выбор»
  • +6
  • 02.03.2011, 12:23
  • Alex Top
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
    • 2 марта 2011, 23:33
    у нас и иски поскромней, и присужденные суммы. Вот что нашел на просторах Рунета: Россиянин отсудил 100 тысяч у Макдональдса.

    lifenews.ru/news/52599

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.