Найти

Занимательная юриспруденция

Как влияет изменение в статусе лица на подсудность спора?

Недавно у меня был интересный случай. У предпринимателя, которого я защищал в хозяйственном суде, истекла лицензия на ведение предпринимательской деятельности.

Против него был подан иск со стороны Налоговой инспекции, которая требовал уплаты налогов. Но дело в том, что до того, как иск был подан, лицензия предпринимателя истекла, и он поменял свой статус и стал физическим лицом. Так как у нас в Узбекистане, хозяйственному суду подсудны споры возникшие только между юридическими лицами, дело было передано в суд по гражданским спорам. А в судах по гражданским спорам, в таких спорах очень мало понимают.

Не знаю радоваться мне или напрягаться, но я хотел узнать, как дела обстоят в России.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Согласно абзацу 5 п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» с момента прекращения государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда они были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных обстоятельств.

      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
        • 23 мая 2011, 11:01
        Алексей, Вы верно привели цитату из ПП ВС РФ, но выделили не ту часть текста. Автор топика говорит о ситуации, когда ДО подачи искового заявления ИП утратил свой статус. Так, что в России у нас вот так:
        с момента прекращения государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции

          • Спасибо за замечание, но я выделил именно то, что хотел. То есть заострить внимание на исключении из того правила, что «дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции».

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.