Найти

Занимательная юриспруденция

"Ипотека" для сибиряков по-сталински

Наткнулся на один весьма интересный документ — Постановление Совмина СССР от 25.08.1946 N 1897 «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».
Как видите, оно было принято всего лишь через год после окончания Великой Отечественной Войны.
Это, ИМХО, образец настоящей государственной жилищной программы — цитирую:

«Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом — на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, — Совет Министров СССР считает необходимым:
а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также
б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах.
В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года:
всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе:
50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных);
10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.
4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:
жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 8 тыс. рублей и каменный — 10 тыс. рублей;
жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 10 тыс. рублей и каменный — 12 тыс. рублей.
5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 — 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 — 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
И.СТАЛИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ „

А теперь давайте эти цифры сравним с минимальными процентными ставками по современным ипотечным кредитам…

P.S. В обсуждении темы, очевидно, поднимется вой про сталинские репрессии, тоталитарное советское государство и современную прекрасную демократию… Во избежание этого призываю к конструктивному обсуждению именно по теме.

Добавление: однако реализация на практике программы покачала:

Постановление Совмина СССР от 20.10.1948 N 3905
“О строительстве индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений»

Совет Министров СССР отмечает неудовлетворительное выполнение министерствами и ведомствами Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1898 в части строительства индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За 1946 — 1947 годы построено всего 14788 домов вместо 50650 домов, как было предусмотрено указанным Постановлением.
Особенно неудовлетворительно выполнили указанное Постановление в части строительства индивидуальных жилых домов: Министерство электропромышленности (т. Кабанов) — на 6,1%, Министерство транспортного машиностроения (т. Носенко) — на 9,4%, Министерство текстильной промышленности СССР (т. Седин) — на 10,4%, Министерство электростанций (т. Жимерин) — на 13,6%, Министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкин) — на 17%, Министерство авиационной промышленности (т. Хруничев) — на 20,4%, Министерство автомобильной и тракторной промышленности (т. Акопов) — на 23,5%.
За 9 месяцев 1948 года годовой план строительства индивидуальных жилых домов для продажи выполнен всего на 26%.
Такое неудовлетворительное выполнение плана строительства индивидуальных жилых домов для продажи является результатом отсутствия должного внимания этому важному мероприятию со стороны ряда министерств, ведомств и руководителей предприятий и строек, необеспеченностью указанного строительства рабочей силой, материалами, транспортом и наличием значительного разрыва между стоимостью строительства жилых домов и продажной ценой на них.
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать министерства и ведомства ввести в действие в IV квартале 1948 года 10956 индивидуальных жилых домов (включая стандартные дома) для продажи, общей жилой площадью 302,8 тыс. кв. метров, согласно приложению.
2. Продажа индивидуальных жилых домов рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений производится с 1 января 1949 года, как правило, за наличный расчет и в виде исключения за счет кредита банков с рассрочкой погашения ссуды на 2 — 3 года и уплатой установленных процентов.
3. Для устранения разрыва между фактической стоимостью строительства индивидуальных жилых домов и установленной продажной ценой:
а) обязать министерства и ведомства сократить расходы на строительство индивидуальных жилых домов за счет улучшения организации работ, применения местных строительных материалов и ускорения сроков строительства;
б) установить до 1 января 1949 года следующую сметную стоимость строительства (с учетом удорожания против цен 1945 г.) индивидуальных жилых домов для продажи:

Индивидуальные жилые дома, сооружаемые по типовым проектам:

1. Деревянный, рубленый, одноквартирный, двухкомнатный дом (проект N 1) 10800 рублей

2. Каменный, одноквартирный, двухкомнатный дом (проект N 2) 13700 -"-

3. Деревянный, рубленый, одноквартирный, трехкомнатный дом (проект N 3) 12700 -"-

4. Каменный, трехкомнатный, одноквартирный дом (проект N 4) 16300 -"-

5. Деревянный, рубленый, двухквартирный дом с двухкомнатными квартирами (проект N 5) 22200 -"-

6. Каменный, двухквартирный дом с двухкомнатными квартирами (проект N 6) 28700 -"-

7. Деревянный, рубленый, двухквартирный дом с трехкомнатными квартирами (проект N 7) 28000 -"-

8. Каменный, двухквартирный дом с трехкомнатными квартирами (проект N 8) 34000 -"-.

Стандартные жилые дома:

1. Финский одноквартирный, двухкомнатный, щитовой дом, тип N 4 (34,4 кв. м полезной площади) 13300 рублей

2. Финский одноквартирный, двухкомнатный, щитовой дом, тип N 290в (47,1 кв. м полезной площади) 17900 -"-

3. Немецкий одноквартирный, двухкомнатный дом, тип N 4 (48,9 кв. м полезной площади) 18350 -"-

4. Финский одноквартирный, двухкомнатный, каркасный дом, тип N 1,71 (55 кв. м полезной площади) 21000 -"-

5. Немецкий одноквартирный, трехкомнатный дом с мансардой, тип N 7 (63,6 кв. м полезной площади) 22600 -"-

6. Финский одноквартирный, трехкомнатный, щитовой дом, тип N 254-в (68,1 кв. м полезной площади) 23800 -"-

7. Немецкий одноквартирный, трехкомнатный дом, тип N 5 (86,6 кв. м полезной площади) без
санитарно-технического оборудования 29100 -"-

8. Немецкий одноквартирный, трехкомнатный дом, тип N 5 (86,6 кв. м полезной площади) с
санитарно-техническим оборудованием 39000 -"-;

в) во изменение пункта 4 Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1897 и Постановления Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г. N 2195 утвердить до 1 января 1949 года продажные цены на индивидуальные жилые дома в соответствии со сметной стоимостью строительства их, предусмотренной настоящим Постановлением.
Продажу домов по этим ценам производить со дня издания настоящего Постановления.
4. Разрешить государственным предприятиям и учреждениям, а также исполкомам местных Советов депутатов трудящихся продавать принадлежащие им одно- и двухэтажные жилые дома с числом комнат от 1 до 5 включительно как в городах, так и вне городов проживающим в этих домах одному или группе съемщиков. Дома, принадлежащие предприятиям и учреждениям, продавать рабочим и служащим этих предприятий и учреждений.
Списки домов, намечаемых для продажи, утверждаются: обл(край)исполкомами и Советами Министров автономных республик в отношении домов, принадлежащих местным советам, и министерствами и ведомствами в отношении домов, принадлежащих их предприятиям и учреждениям.
Продажа указанных домов производится, как правило, за наличный расчет и в виде исключения за счет кредита банков, с рассрочкой погашения ссуды на 2 — 3 года, с взиманием установленных процентов.
Стоимость продаваемых домов определяется в текущих сметных ценах, за вычетом износа.
Пересчет в текущие цены в 1948 году производить на основе сметных цен 1945 года, с применением поправочных коэффициентов по стандартным домам — 1,6 и по домам рубленым и каменным — 2,0 за вычетом износа.
5. В частичное изменение пункта 5 Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1897 выдачу ссуд в 1948 году рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим на приобретение индивидуальных жилых домов, включая стандартные дома, производить в размерах новой продажной цены, с сохранением установленного предельного срока погашения ссуд.
6. Обязать Министерства и ведомства с 1 января 1949 года, в пределах устанавливаемого для них планом объема жилищного строительства, строить для продажи 10 — 15% индивидуальных одно- и двухэтажных жилых домов, с числом комнат от 1 до 5 включительно.
7. Обязать Министерства и ведомства продавать рабочим и служащим своих предприятий и учреждений комплекты деталей стандартных одно- и двухэтажных жилых домов с числом комнат от 1 до 5 включительно, а также отдельные детали и материалы для строительства индивидуальных жилых домов (двери, оконные рамы, кровельный материал, кирпич, стекло и пр.) в количествах, комплектующих дом и надворные постройки.
Продажу комплектов деталей стандартных домов, отдельных деталей и материалов производить за наличный расчет по установленным ценам.
8. Обязать Министерства и ведомства, осуществляющие застройку индивидуальными жилыми домами отдельных кварталов или поселков, обеспечивать их основными видами благоустройства (дороги, водоснабжение и электроосвещение) за счет ассигнований по планам капитальных вложений соответствующих министерств и ведомств.
Озеленение и благоустройство участков, установка ограды и устройство тротуаров в пределах своего участка, уход и содержание в надлежащем порядке как участка, так и прилегающих к нему тротуаров и проездов, а также присоединение к уличным сетям водопровода, канализации, к электросетям, газовым сетям и другим производятся владельцами индивидуальных жилых домов за их счет.
9. Обязать Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР к 1 декабря 1948 г. разработать и представить на утверждение Совета Министров СССР типовые проекты одно- и двухквартирных индивидуальных одно- и двухэтажных домов из различных материалов, с числом комнат от 1 до 5 включительно, для строительства в отдельных районах СССР, с определением их сметной стоимости.
10. Обязать Госплан СССР, Министерство финансов СССР и Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР с участием ВЦСПС к 25 декабря 1948 г. представить на утверждение Совета Министров СССР продажные цены, устанавливаемые с 1 января 1949 г. на типовые одно- и двухквартирные индивидуальные, одно- и двухэтажные жилые дома из различных материалов, с числом комнат от 1 до 5 включительно.
11. Поручить Министерству внешней торговли совместно с Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР, Министерством металлургической промышленности, Министерством угольной промышленности западных районов и Министерством путей сообщения представить на утверждение Совета Министров СССР в месячный срок предложения о типах и количестве индивидуальных стандартных домов с числом комнат от 1 до 5 включительно, подлежащих поставке из-за границы в 1949 году.
12. Возложить на исполкомы городских (поселковых) Советов депутатов трудящихся выдачу разрешений на строительство индивидуальных стандартных домов.
Совету Министров РСФСР пересмотреть пункт 6 Постановления Совета Министров РСФСР от 7 сентября 1946 г. N 595 и привести его в соответствие с настоящим Постановлением.
13. Разрешить Цекомбанку выдавать в 1948 г. ссуды, предусмотренные настоящим Постановлением, за счет установленного кредитным планом Цекомбанка на 1948 год общего лимита кредитования индивидуального жилищного строительства.
14. Поручить Министерству финансов СССР представить в Совет Министров СССР в месячный срок предложения о размерах и порядке возмещения министерствам и ведомствам разницы между утвержденной настоящим Постановлением стоимостью строительства индивидуальных жилых домов для продажи и продажной ценой, предусмотренной Постановлениями Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1897 и от 30 сентября 1946 г. N 2195, по домам, построенным и проданным в 1948 году до издания настоящего Постановления.
15. Обязать Министерство финансов СССР и Министерство юстиции СССР в месячный срок разработать и утвердить типовой договор на продажу в рассрочку гражданам как вновь построенных, так и из существующего жилищного фонда одно- и двухэтажных домов с числом комнат от 1 до 5 включительно, предусматривающий уплату гражданами, приобретающими дома, не менее 20% стоимости дома наличными деньгами при заключении договора и погашение банковской ссуды ежемесячно равными частями в течение 2 — 3 лет.
Право собственности на дом граждане приобретают после полной оплаты стоимости дома и погашения банковской ссуды. При неуплате двух очередных взносов исполкомы местных Советов депутатов трудящихся и предприятия обязаны передавать в судебные органы иски о расторжении договоров на продажу дома и о возмещении связанных с этим убытков.
16. Обязать Министерство финансов СССР в месячный срок разработать в соответствии с настоящим Постановлением и издать инструкцию о порядке продажи гражданам одно- и двухэтажных жилых домов с числом комнат от 1 до 5 включительно.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
И.СТАЛИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ

Отменено же Постановление Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г. N 2195 «О типовых проектах индивидуальных жилых домов для строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке» было только Постановлением Совмина СССР от 05.10.1989 N 827 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам индивидуального жилищного строительства»
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Кстати, очень даже интересно! Я даже не знал, что были приняты такие меры для обеспечения жильем граждан!

    • Поддерживаем традиции: «Планов громадье», а реализация — как всегда!

      • Сейчас даже при желании такое невозможно повторить. Тогда ипотека финансировалась за счет государства, и государство можно даже в ущерб экономическим интересам во главу угла поставить достижение социальных целей.
        Сейчас ипотеку оформляют банки, и даже «государственные» банки прежде всего выдают ипотеку для достижения прибыли.
        Иная экономическая реальность.

          • Юридический институт СФУ
            • 22 июня 2011, 13:59
            Тогда ипотека финансировалась за счет государства, и государство можно даже в ущерб экономическим интересам во главу угла поставить достижение социальных целей.
            Анна. а что у экономики есть какая-либо иная цель нежели удовлетворение потребностей людей, т.е. социальных целей?? Или я неправильно понял?

          • Одно дело обозначить цель (например, Россия — социальное государство), другое дело ей соответствовать. Про советский период и современный нет смысла напоминать, в какой период государство было более социальным.

                • Белозерская Ирина
                • 23 июня 2011, 13:53
                • +2
                Это смотря как взглянуть… Кое для кого социальное государство означает возможность за 20 лет купить дом 50 м, скопить на «Жигули», смотреть телевизор «Темп» и есть сосиски в целлофане. Самим ярким событием за эти 20 лет считать поездку в Болгарию с ткачихами-ударницами. А кому-то в то же время из Бруклина переехать в таунхаус 600 м с садом, купить в семью 3-ю машину и летом снова отправится в карибский круиз. Вот такие 2 государства — социальное и «с оскалом» )))

                  • Юридический институт СФУ
                    • 25 сентября 2011, 05:59
                    А кому-то в то же время из Бруклина переехать в таунхаус 600 м с садом, купить в семью 3-ю машину и летом снова отправится в карибский круиз.

                    А если цены на нефть упадут до 40 $ за баррель?

                • Вот он, пример «эффективности» централизованного перераспределения ресурсов на личные потребности

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.