Найти

Занимательная юриспруденция

Счастливые часов не наблюдают (о сокращении количества часовых поясов в РФ)

20 июля 2011 г. депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к губернатору Льву Кузнецову с предложением перевести Красноярский край из шестого часового пояса (+4 часа к Москве) в пятый часовой пояс (+3 часа к Москве).
www.krskstate.ru/governor/obraschenie/0/id/6999
21 июля на официальном сайте губернатора был проведен опрос «Считаете ли вы необходимым перевести Красноярский край из шестого часового пояса в пятый, сократив разницу во времени с Москвой на один час?». Согласно данным опроса 59,32 % жителей края поддержали эту идею. Теперь слово за губернатором.
www.krskstate.ru/governor/opros
Напомню, что впервые идею сокращения количества часовых поясов на территории РФ озвучил Президент Медведев в ноябре 2009 г. в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Некоторые регионы уже воплотили в жизнь пожелание Президента. «Партия сказала «надо!» — комсомол ответил «есть!».
Эксперты и простые обыватели продолжают спорить, насколько эта мера необходима, как это отразится на экономике края и здоровье его жителей, но в народе сложилось твердое убеждение, что решение уже, практически, принято.
Все бы ничего, но в случае с Красноярским краем есть одна особенность, которой не было в других регионах, изменивших свои часовые пояса: если вы посмотрите на карту, то увидите, что на юге края находится республика Хакасия, которая является самостоятельным субъектом РФ, и (внимание!) переходить в новый часовой пояс не собирается. Таким образом, внутри 5-го часового пояса образуется своеобразный «временной» анклав (на карте границы республики Хакасия выделены красным цветом, восточная граница нового часового пояса – синим).
Поневоле возникает вопрос: а так ли уж необходимы эти изменения? Есть ли у них реальное экономическое обоснование? Или это очередной популистский ход накануне президентских выборов?
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Переход Красноярского края из одного часового пояса в другой обычно обосновывают экономической целесообразностью и улучшением сообщения с Москвой и другими западными регионами России, но при этом как-то забывают о том, что Красноярский край находится в центре России и для края не менее, а возможно даже более важны связи с восточными субъектами РФ, а с ними из-за такого перехода временная разница только увеличится.

      • В народе уже по этому поводу шутят, что экономически более целесообразно не в регионах часовые пояса менять, а перенести столицу куда-нибудь поближе к географическому центру России. Например, в Новосибирск, Красноярск или Екатеринбург.

      • Столицу бы на Дальний Восток или в Сибирь перевести, тогда эти территории начнут развиваться.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.