Найти

Занимательная юриспруденция

Инструкция по применению гипноза

Интересно, но, похоже, формально этот циркуляр еще не отменен.

Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 «Инструкция по применению гипноза» (опубликовано: «Сборник циркуляров Наркомюста РСФСР за 1922 — 1925 гг.». М., 1926):

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИПНОЗА

1. Применение гипноза с лечебной целью разрешается только врачам.
2. Гипноз должен применяться преимущественно в государственных лечебных и научных учреждениях, при чем каждый случай гипнотизирования, помимо записи в истории болезни, заносится в книгу с указанием фамилии, имени, отчества больного, числа, месяца и года, первый и повторный сеанс, показания к назнач. гипноза, содержание внушаемых идей, степень гипнотического состояния, подпись врача, производящего гипнотическую процедуру.
Примечание. С разрешения Наркомздрава гипноз может применяться также в частных лечебных учреждениях.
3. Врачам-специалистам (квалификация в области психиатрии и неврологии не менее пяти лет в клиниках, научных институтах, больших больницах органов здравоохранения) Наркомздравом, по представлению местных органов, могут быть выдаваемы постоянные разрешения на производство гипноза на дому.
4. При применении гипноза на дому обязательно присутствие, кроме врача гипнотизирующего, второго врача, при невозможности — лекпома, сестры или близкого родственника больного.
5. Каждый случай гипнотизирования на дому (п. 3) заносится в книгу регистрации больных с соблюдением правил, указанных в § 2.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Не поясните в чем курьезность ситуации?

      • Юридический институт СФУ
        • 22 декабря 2011, 10:26
        в том что облечь в правовую форму, похоже, можно любую деятельность

      • Помойму гипноз уже давно применяют в Юриспруденции, был приведен пример города Брянска когда там было убийство. подозреваемого опрашивали под гипнозом, материал был представлен программой «Следствие с Леонидом Коневским» только это проводится при согласии подозреваемого и после прохождения мед-комиссии.

        • Не противоречит нашему законодательству. Почему надо отменять?

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.