Найти

Занимательная юриспруденция

Диалог Макиавелли и Монтескье в Преисподней

Нашел перевод на русский книги «Dialogue aux Enfers entre Machiavel et Montesquieu» (буквально «Диалог Макиавелли и Монтескье в Преисподней»). Ее автор — французский адвокат и публицист Морис Жюли (Maurice Joly), живший и творивший в середине XIX века.
Идея книги такова — в ожидании Страшного суда в Преисподней встречаются две тени — циника и практика Макиавелли и утописта и теоретика Монтескье. И тени столь уважаемых мужей прошлого беседуют о вечных проблемах социума, власти, государства и права, отстаивая и развивая идеи «Государя» и «Духа законов».
Книга читается потрясающе превосходно, даже несмотря на то, что иногда мне кажется, что авторы были неточны при переводе.
Рекомендую читать всем.
Интересно было бы услышать мнение коллег: чья позиция, на Ваш взгляд, сильнее и точнее описывает реальность?
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Благодарю Алексадра Петрова за возможность изучения этого произведения.

    По поводу собственно содержания.

    Я хорошо знаком с сочинениями Макиавелли, и могу сказать, что его образ как циника и сторонника деспотизма, в частности, который воспризведён в книге, не соответствует доктрине самого Макиавелли. Так, именно Макиавелли считает хорошо устроенную республику очень удачным образом правления, различает монархию и тиранию, выступает против праздности владетельной знати, за гражданское общество и за соблюдение законов. Выражения «цель оправдывает средства» вообще нет ни в одном сочинении Макиавелли. Его общий совет состоял в том, что в управлении государством следует по возможности быть добродетельным, но могут быть обстоятельства, в которых придётся прибегнуть не к самым нравственным средствам.

    Таким образом, с изображением Макиавелли в книге не согласен, считаю, что этот образ не основан на его действительных убеждениях.

    С сочинениями Монтескье я непосредственно не знаком, поэтому оценивать его образ не стану.

    В целом книга заслуживает внимания, легко читается, заставляет задуматься. Однако считаю, что по ней нелья судить о действительных взглядах по крайней мере Макиавелли. Если кто будет оспаривать, приведу отсылки к соответствующим местам в «Государе» и «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия».

      • Александр, так автор и не говорит о реальности и не заявлял о своем труде, как о историческо-публицистической работе. Это художественная литература — оригинальная пародия на ситуацию в сгосударстве. И в качестве собеседников — два великих гения. Такие разные — по своему образу мыслей. Согласен на счет того, что Макиавелли в реальности таких заявлений не делал, как здесь говорил автор, ну это его фантазия. Выражение — "

        • Александр, так автор и не говорит о реальности и не заявлял о своем труде, как о историческо-публицистической работе. Это художественная литература — оригинальная пародия на ситуацию в сгосударстве. И в качестве собеседников — два великих гения. Такие разные — по своему образу мыслей. Согласен на счет того, что Макиавелли в реальности таких заявлений не делал, как здесь говорил автор, ну это его фантазия. Выражение, — "Цель оправдывает средство", — это вообще русское выражение… По-моему автор — господин Нечаев и это скажем так была квитессенция эсеров и народовольцев. )
          Я вот из Макиавелли прочел только Государя и то поверхностно, но достаточно, а с Монтескье знаком лучше и детальней…

            • Если Макиавелли рассматривать как художественный образ, то вы безусловно правы.

              Что не мешает заинтересованной публике повторять миф о том, что Макиавелли якобы был идеологом тоталитаризма — при всём том, что тоталитаризм будет помладше учения Макиавелли.

              Спасибо за ваш обстоятельный комментарий моего поста.
              Приятно читать умного человека.

              Чем был вызван ваш интерес Монтескье?

                • Как основателя — современного гос. управления по принципу демократии — и принцип разделения властей… Все это заложил Монтескье, к тому же, я по убеждениям номократ — больше… Против анархии — как в философском, так и физическом смысле, а Монтескье это и провозгласил. А увлекся я им не в правовм формате, а когда исал теории о существовании Бога — и теория Монтескье просто мне понравилась — логична. Он представляет Бога и религию — как законодательный свод, грубо говоря.

            • Только-только прочел «Пражское кладбище» а тут и ссылка на Жоли внезапно опубликована. Спасибо большое.

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.