Найти

Занимательная юриспруденция

Есть ли договор без предмета? Для любителей теории в практике!

Буквально на днях столкнулся с интересным теоретическим вопросом, который имел для меня и клиента пусть и не критическое, но все же существенное значение.

Клиент ранее заключал договор поставки со своим покупателем. Договор носил классический «рамочный» характер: Поставщик обязуется поставлять, покупатель оплачивать и принимать… Партии товара согласовываются путем подписания заявок… срок действия договора 1 год. Но недавно покупатель без объяснения причин захотел описать предмет договора иначе: Поставщик поставляет 5 яблок, покупатель принимает и оплачивает… срок действия 1 год!!! Когда я задал вопрос, а что он собирается делать после поставки и оплаты 5 яблок если понадобится еще одна партия, покупатель ответил, что будут принимать доп. соглашения.

Соответственно, вопрос: к чему принимается доп. соглашение, если обязательство, описанное в предмете, уже исполнено? В договоре предусмотрено, что он действует 1 год, но что там действует? Ведь договор, по сути, разовый и, по идее, после исполнения обязательств по нему, необходимо заключать новый. Правильно ли, что раз яблоки переданы и оплачены, то предмета уже нет, а, значит, нет и договора?. А доп. соглашение, по своей природе, может приниматься только к уже существующему соглашению, то есть действующему. С другой стороны, ГК не предусматривает напрямую, что после исполнения обязательства договор прекращает свое действие. Еще и эта пресловутая фраза «срок действия 1 год».
Я не буду говорить пока, каким образом мы поступили в этой ситуации, но мне интересно ваше мнение, возможные решения и, самое главное, аргументация!
Надеюсь, задача покажется вам занимательной!
Обновить список комментариев

Комментарии (19)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А мне кажется, речь должна идти о заключении основного разового договора на поставку и соглашения о намерении (не предварительный, а именно о намерении), который не несет никаких юр обязательств, но клиентам обычно почему-то он очень нравится.

    • Договор действует 1 год. Предмет договора — поставка 5 яблок поставщиком и оплата этого товара покупателем. После исполнения своих обязательств по договору, как правильно замечено, договор свое действие не прекращает.
      Ничто не мешает сторонам изменить предмет договора, это можно сделать путем подписания нового договора, а можно и допсоглашением. При этом даже не обязательно, чтобы договор продолжал действовать, потому что допсоглашением можно продлить восстановить такой прекративший свое действие договор, распространив действие допсоглашения на предыдущее время.

      • Толкование ГК РФ позволяет сделать вывод, что в отношении сроков действия договор является более широким понятием, по общему правило, закон не ограничивает сроки действия договора, в отличии от обязательств, которые пркращают своё действие, как только они были исполнены.

        • Срок действия договора в описанной ситуации имеет значение ещё и вот почему. Допустим яблоки поставлены и оплачены. А если яблоки оказались плохими или испортились быстрее, чем это гарантировал поставщик по договору поставки. Тогда в период действия договора, если иное не указано в договоре, покупатель может предъявить претензию поставщику.

            • На это могу ответить, что в ГК в п.4 ст. 425 указано, что Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Поэтому претензии за ненадлежащее исполнение обязательства распространяются и после исполнения.
              Вы говорите, что договор продолжает действовать. Но в какой части он действует? И, вообще, о чем этот действующий договор?

            • Станислав, если посмотреть теорию гражданского права, то мы увидим что само понятие «договора» является неоднозначным и может трактоваться в нескольких вариантах: договор — это юридический факт, договор — это правоотношение и договор — это документ.
              Если исходить из последних двух вариантах, то о приведённом вами примере можно сказать, что это договор об исполненных обязательствах.

              • ГК не знает никаких доп. соглашений. Согласно п.1 ст.420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, как бы вы не назвали документ, устанавливающий новые гражданские права и обязанности (ранее установленные права и обязанности ведь прекратились исполнением), в понимании ГК это будет Договор. А рассуждения о договоре в терминах «новый», «старый», «рамочный», «разовый» лучше оставьте бухгалтерам.

                  • Все таки один раз термин «доп. соглашение» употребляется, но только в положениях о договоре аренды (ст.624), да и то, с общими положениями о договоре это не согласуется и применяется только для удобства восприятия текста лицами, юристами не являющимися

                      • интересно, а что нам могут предложить лица, считающие себя юристами,
                        для использования вместо понятия «доп.соглашение» (в разрезе п.1 ст. 450 ГК )?

                          • Давайте разрежем п.1 ст.450.
                            1. Изменение и расторжение договора возможны посоглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Теперь снова посмотрим на п.1 ст.420 ГК: «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». По-моему очевидно, что в терминологии ГК это тоже будет договором. Но так как для восприятия (особенно лиц, не обладающих юр. образованием, что никак не относится к Вам и остальным уважаемым комментаторам, которые, как я предполагаю юристами являются) это было бы слишком сложно «договор об изменении договора такого-то», пользуемся термином «доп. соглашение» или «соглашение о расторжении». Просто используя такую терминологию надо понимать, что в правовом смысле разницы межу установлением новых гражданских прав и обязанностей в документе названном «договор» или документе, названным «доп. соглашением» нет.

                              • ок, возможно здесь стоит разделить понятие «договор» на два: 1. договор — сделка;
                                2. договор — документ, оформляющий правоотношения сторон (устные формы не берем).
                                При этом 1-м можно считать все, что устанавливает-изменяет -прекращает права/обязанности по доброй воле сторон, а 2-м — только письменный вариант оформления сделки.
                                В контексте 2-го варианта понятие доп. соглашение к договору (документу) логически верно и с т.з. звучания вполне приемлемо. Аналогичные варианты:
                                — дополнение к договору;
                                — доп. договор к договору.
                                Кстати, в международных актах встречаются выражения «дополнительное соглашение» и «дополнительный договор», что показывает как далеко (и уже давно) зашли бухгалтеры, домохозяйки и другие лица, юристами не являющиеся.

                                  • Более того, как-то наблюдал «аддендум к договору». Так что вы правы, неюристы зашли далеко, но но это как раз свидетельствует о том, что такая терминология более оправданна в прикладном смысле. Но юристам надо помнить о том, как некоторые общепринятые термины соотносятся с нормами ГК и других законов. При этом, уважая коллег-неюристов, продолжать называть договор допсоглашением, протоколом разногласий, аддендумом и т.п. Даже законодатель идет по этому пути и называет, например, права требования к банку «безналичными денежными средствами» (проект изменений в ГК).

                          • по теме.
                            Можно в пределах срока действия договора отгружать покупателю яблоки, в отгрузочн. документах и счетах, в п/поручениях на оплату ссылаемся на договор. Все это в совокупности будет означать изменение условий по количеству без каких-либо д/с.

                            • Чтобы правильно решить данный казус, необходимо обратиться к базовым понятиям ГП — договор и обязательство.
                              В данном случае ваш клиент был прав, потому что все мы знаем, что из 1 договора может возникать несколько обязательств. Поэтому как только будут переданы 5 яблок данное обязательство прекратиться, но из этого договора могут возникнуть новые обязательства, в течении этого года, путем заключения дополнительного соглашения. Вопрос беспредметности тут вообще невозможно поставить так как обязательство не может быть беспредметным, так как права и обязанности сторон правоотношения, что и можно считать обязательством (субъективными правами) уже сами будут предметом обязательства.

                                • Хорошо, ответьте мне, пожалуйста, какой предмет, какие права и обязанности сторон по договору остаются у сторон после продажи 5 яблок?

                                • После прекращения обязательств продавца и покупателя исполнением, у вас останется только документ, подтверждающий, что между продавцом и покупателем было заключено соглашение, которым вы когда-то установили для себя прекратившиеся права и обязанности, больше ничего. И есть ли смысл привязываться к этому документу при заключении новой сделки? Разве что для удобства документооборота, чтобы с фирмой Н у вас был один «договор», а не два.

                                  • Для меня конечно не новость, что положение в стране очень печальное, но не думала что на столько. Они перешли все грани создав этот сайт tinyurl.com/russiafederation, всё население России тут, полностю вся информация! Хотя конечно можно найти и удалить свою страницу (как я Вам и рекомендую), но только после регистрации, да и вряд ли каждый будет это делать, а зря.

                                    • Можно представить так что основной договор (заключенный на год) это обычные условия исполнения обязательства (поставки 5 яблок) в случае каких-то дополнительных потребностей заключается разовый договор на поставку допустим еще 10 яблок.
                                      Этот дополнительный говор не будет прекращать основного, а лишь дополнять его в случаях потребности.
                                      Вот как то так.

                                      • смотря какую цель преследует Ваш клиент?

                                        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.