Найти

Закон и порядок в РФ

ГУВД Москвы решило не штрафовать женщин на 8 марта

взято с yareenalam.files.wordpress.com

Как стало известно из новостей, глава ГУВД Москвы В. Колокольцев заявил, что работники ГИБДД не будут применять 8 марта к женщинам наказание в форме штрафа. Исключение будет действовать для «мелких правонарушений».

Любопытно получается, в ходе реформы правоохранительных органов один из самых заметных руководителей полции заявляет о совершенно беззаконном мероприятии. Это с каких пор устное распоряжение начальника ГУВД Москвы позволяет освободить или снизить степень ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений в области дорожного движения? В КоАП я такого правомочия не нашел. Нет его и в ФЗ «О полиции».

Хочется спросить, а что такое «мелкое правонарушение». Спрашиваю потому, что хочу знать, совершения каких нарушений женщинами стоит ожидать в большей степени 8 марта?

Если взглянуть на Главу 12 КоАП, и принять за «мелкие» такие правонарушения, за которые предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей, то г-н Колокольцев мог говорить о следущих административных правонарушениях:

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности (ст. 12.6 КоАП РФ) — тут кроме штрафа иной санкции нет. Дамы могут безнаказанно рассекать, не пристегиваясь? Прекрасно.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час (ч.2 ст.12.9 КоАП РФ) — опять же штраф — единственная санкция по данной статье. Женщины, хотите безнаказанно ездить по улицам Москвы со скоростью от 99 км/ч? Пожалуйста!

Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме (ст.12.10 КоАП РФ) — есть другая санкция — лишение права управления. Ну, что же, хоть от подобных соблазном Колокольцев уберег женщин.

Примеры можно ещё долго приводить. Все мы понимаем, что КоАП действует на всей территории России и обязателен для всех граждан и организаций. Всем известно, что и изменения в него могут вноситься только другими федеральными законами. А если говорить о выборе формы наказания за административное правонарушение, то для этого существует определенная процедура и установлен перечень уполномоченных на то лиц.

Очевидно, что начальник ГУВД Москвы хотел продемонстрировать благородный жест, но получилось это у него едва ли удачно. Нехорошо получилось.

P.S. C наступающим праздником, дорогие девушки. Уверен, что лучшие из Вас не будут брать на вооружение заявление начальника ГУВД Москвы :)
Обновить список комментариев

Комментарии (16)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Как бы это все не закончилось увеличением жертв ДТП. Колокольцев явно погорячился с такими утверждениями!

      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
        • 5 марта 2011, 18:09
        В этой связи кажется уместным сарказм к этой новости, приведенный в комментариях новостной ленты.

      • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
        • 5 марта 2011, 20:10
        Я думаю, что женщины, чувствуя повышенное внимание к своим персонам 8 марта, будут особенно аккуратны. Хотелось бы в это верить)

        • А вы не учитываете наличие различных санкций за одно и тоже нарушение? Скорее всего имеется ввиду избрание 8 марта в отношении женщин, там где это возможно, предупреждения вместо штрафа.

            • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
              • 5 марта 2011, 21:48
              сотрудники ГИБДД имеют возможность не заниматься формализмом, а просто устно предложить дамам не нарушать ПДД,

                • С этим я согласен. Мне был непонятен негативный настрой топикастера по отношению к заявлению Колокольцева.

                    • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                      • 5 марта 2011, 23:27
                      Ярослав, если Вы прочитаете текст поста полностью, то увидите, что я обратил внимание как на случаи, когда штраф — единственная санкция, так и на случаи, когда у есть альтернативы. А негатив связан с тем, что глава полиции столицы России выступает с заведомо противозаконной инициативой, которая, как отметил Алексей, может иметь весьма плачевные события.

                        • Так я в первом же своем комментарии также обратил внимание на те случаи, когда данное пожелание будет выполняться. Вроде бы в заявлении Колокольцева ни единого слова об отмене ответственности нет.

                            • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                              • 6 марта 2011, 08:44
                              «За мелкие правонарушения штрафовать не будут» — как Вы понимаете данное высказывание? Я привел примеры случаев, когда штраф является единственной санкцией, а размер штрафа составляет один из наименьших размеров. Может быть это «мелкое» правонарушение?

                                • Мне совершенно не понятно почему я должен повторяться в своих ответах? Свою точно зрения я обозначил довольно точно и повторяться не собираюсь.

                      • у автора поста на лицо чистейшей воды формализм в понимании закона. Давайте подумаем для чего нужен закон (КоАП, ПДД)? Для предотвращения ДТП, и безопасного движения в целом. Привлечение к административной ответственности гарантирует отсутствие нарушения в будущем? Нет! А такой подход к женщинам это один из элементов пропаганды безопасности дорожного движения. Многие женщины запомнят не только такое отношение к себе, но и причину, по которой были остановлены.

                        Разве после такого отношения к нам будет желание нарушить назло, сорвать злость на другом участнике дорожного движения? А вот если остановят, оштрафуют, то скорее всего негатив останется.

                          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                            • 6 марта 2011, 08:41
                            Применять административное наказание за административное правонарушение в соответствии с законом — это формализм? Видимо, и превентивная функция административной ответственности — это тоже миф.

                            Безусловно, такой подход запомнят — приятно же получить поблажки по отношению к другим участникам движения. А обязательность закона для всех — это, видимо, тоже мой формализм?

                              • Я с Вами согласилась бы, если у нас было бы всеобщее соблюдение законов и привлечение к ответственности всех преступивших закон. Тогда никакой речи о поблажках не могло и быть.

                                Но когда сейчас в правах на дороге не все равны (в реальности, а не формально), не стоит говорить, что такие поблажки станут заразительными для других. Кто имеет поблажки пользуются ими круглогодично, а не один день в году.

                                • А вот у нас в Красноярске «сезонные» поблажки действуют, и воспринимается это нормально: на 23 февраля не помещают в вытрезвители пьяных мужчин, на 9 мая-ветеранов (их вообще по домам доставляют). Может быть, это и не совсем по закону, зато по-человечески. А мы же все как раз за то, чтобы у правоохранительных органов было «человеческое лицо» :-)

                                    • как обычно, как дело касается других мы требуем строгого соответствия закону. Как только касается нас, требуем человечности.

                                      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                                        • 6 марта 2011, 21:12
                                        Я «против» поблажек, но «за» поощрение законопослушных граждан. Например, девушкам, пропустившим людей на пешеходном переходе, можно дарить цветы. Такая практика, к слову, раньше применялась. Разницу, думаю, Вы понимаете.

                                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.