Найти

Закон и порядок в РФ

Прокуратура Перми: закон ИМЕЕТ обратную силу

К вопросу об обратной силе закона

Прокуратура Перми

В Перми заведено уголовное дело на старожила известного форума teron.ru под ником АЗЪ — за приведённую к слову цитату из книги Гитлера в 2005 году на одном из форумов в интернете. Его обвиняют в расспространении известной всем книги «Моя борьба» ссылка на которую была размещена в теме форума.

Книга Гитлера «Моя Борьба» признали экстремистской всего лишь в 2010 году решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010.

Прокуратуру не беспокоит тот факт, что сообщение написано в 2005 году, ведь по указанию президента Медведева — надо выполнять план по выявлению экстремизма в интернете.

Сотрудники по борьбе с экстремизмом проявили удивительную активность в поисках «преступника». Установив личность, обманным путем, обещая обойтись предупрежденем, получили от него объяснительную подтвержающую что именно он является владельцем профиля форума. Теперь же ведется активный розыск обвиняемого, который уже не спешит являться для дачи дальнейших показаний против себя.

Не смотря на то что это сообщение на форуме написано в 2005 году и естественно удалено после предупреждения, сотрудников по борьбе с экстремизмом, во главе с начальником отдела Кайгородовым С.П. это совершенно не беспокоит, ибо ловить настоящих преступников им не доверяют.

Вот что пишет сам пострадавший:

«У меня неприятности. За меня взялась прокуратура. Выглядит все настолько дико, что становится страшно от реальной ситуации в стране. Порой читая новости о обвинениях в экстремизме блогеров и простых людей не используемых интернет — не принимал это близко к сердцу. Но теперь, столкнувшись с этим самостоятельно — нахожусь в шоке. Дело приняло неожиданный оборот и выглядит очень дико. Но поверье это серьезно. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом активно ведут мою „разработку“, запугав родственников. Обошли даже соседей. И вся это круговерть идет из-за моих постов на Тероне написанных в 2005 году.

Дело было шесть лет назад и я уже плохо помню подробности своих сообщений, только в общих чертах. Тема уже удалена. Обсуждали тогда книгу Гитлера, его единственную книгу — тираж которой, как я узнал недавно, соперничает разве что с библией. Примерно в то время я, в качестве ознакомления, просматривал её и обратил интересную схожесть в политической ситуации Германии с тогдашней в России. На это я и обратил внимание в своих сообщениях форума. Книгу я так и не дочитал, она мне не понравилась — много такого что читать просто не приятно. Но похоже именно на этот факт и обратил отдел по борьбе с экстремизмом Пермского края. В теме оказалась ссылка на книгу, возможно её выложил и я, но этого уже не помню. Как оказалось это и является основным поводом в возбуждении дела, ибо интернет приравнивается в СМИ и написав что-либо в сети — приравнивается к политическому заявлению. Занимательно то, что эту книгу может найти любой — просто набрав её название в любом поисковике. Сотрудники прокуратуры обманом добились моего признания в виде объяснительной записки в авторстве сообщений, пообещав не беспокоить в дальнейшем. Но как оказалось, мое признание было лишь шагом к дальнейшим обвинениям. И теперь они подготовив обвинения ищут встречи со мной дабы составить протокол заведения уголовного дела за распространение экстремистской литературы. Звучит бредово, но это так. Угрожают объявить меня в уголовный розыск, чем напугали родных. Саму книгу официально запретили в 2010 году и по закону — действие запрета не имеет обратной силы, т.е моя запись 2005 года — не является противозаконной. Но этот факт не устраивает прокуратуру, ведь им особенно сейчас так необходимо показать свою результативность. И вместо того чтобы ловить настоящих террористов, что гораздо труднее и опаснее они взялись за меня. Становится страшно от того в какое общество мы превращаемся… Теперь о главном, мне нужна помощь и поддержка. Помощь юридическая, поскольку одному приходить в прокуратуру опасно и общественная. Прошу поддержать меня информацией о моем положении на своих блогах и новостях своих сайтов. Поскольку они боятся только одного — общественной огласки. Все кто меня знает лично — знают, что я не являюсь сторонником Гитлера и не придерживаюсь идей нацизма. Еще раз прошу вашей помощи и понимания.»

Роман

horo@info-telecom.com

Прошу уважаемых юристов прокомментировать описанную ситуацию.
Обновить список комментариев

Комментарии (18)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Ольга Куй-Беда
    • 24 марта 2011, 18:03
    • +2
    «В теме оказалась ссылка на книгу, возможно её выложил и я» ? нельзя так говорить ни в коем случае.

    «Сотрудники прокуратуры обманом добились моего признания в виде объяснительной записки в авторстве сообщений, пообещав не беспокоить в дальнейшем» ? как в это можно было поверить?

      • «нельзя так говорить ни в коем случае» — видимо человек не ожидал что закону придадут обратную силу. Но что свершилось — то свершилось.

        «как в это можно было поверить» — возможно попались хорошие психологи. А возможно что по частям из разных ответов смонтировали нужный для себя ответ (дело не хитрое) — этим СМИ например частенько пользуются. Ваш вопрос более риторический — я за автора ответить не могу.

            • Ольга Куй-Беда
            • 25 марта 2011, 09:59
            • +2
            Его одного привлекли? Не мог же он сам с собой на форуме книгу обсуждать.

              • Возможно, что вот это послужило нацеливанием именно на него: «Примерно в то время я, в качестве ознакомления, просматривал её и обратил интересную схожесть в политической ситуации Германии с тогдашней в России. На это я и обратил внимание в своих сообщениях форума.»

                Обсуждать то могут все. А вот анализировать — немногие.

                    • Ольга Куй-Беда
                    • 25 марта 2011, 12:49
                    • +2
                    Ну согласно закону Об информации привлечь должны не только обсуждающих с аналитическим складом ума, но и остальных

                    docs.pravo.ru/document/view/1161/5317078/? line_id=96

                      • Конституция РФ. Ст.29

                        5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

                        Ходит даже в народе шутка: «В России цензуры нет, просто о ней запрещено говорить»

                            • Ольга Куй-Беда
                            • 25 марта 2011, 13:31
                            • 0
                            Про цензуру можно сейчас долго рассуждать. К этому, на мой взгляд, не относится обсуждение контрафактного материала.

                            Видео, конечно, сильное. Такой закадровый голос и музыка)

                              • А разве понятие «Цензура» — это не запрещение (распространения) информации (которую Вы назвали «контрафактным материалом»)?

                                Привожу определение этого понятие из «Википедии»:

                                Цензу?ра (лат. censura) — общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными. Цензурой называются также органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль.

                                • На сайте мин.юста приводится даже список материалов, попавших под государственную Цензуру (они там названы экстремистскими, но от смены названия суть не меняется) www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/

                                    • Ольга Куй-Беда
                                    • 25 марта 2011, 15:12
                                    • 0
                                    Значит Конституцию пора исправить. Там много пунктов, которые никак не сходятся с реальностью.

                                    Про цензуру: а вы хотите безграничное распространение пропаганды в СМИ?

                                    • Тогда уж и все подзаконные акты (ФЗ и пр.) относительно Конституции нужно отменить. Чтоб не было расхождений с реальной жизнью — т.е. по сути всё законодательство РФ :-)

                                      Про цензуру: хотя бы соблюдения основных прав Человека, которые закреплены в Конституции и международных документах. А безграничное распространение в СМИ — они сейчас как раз и происходит (у меня, например, как у одного из тех кто является непосредственным источником власти в России нет никакого инструмента для запрета той же порнографии и рекламы наркотиков, которыми наполнены большинство СМИ).

                        • Кстати, интересно. Хоть сообщение и было написано давно, но книгу-то скачать можно и сейчас. В теории — длящееся правонарушение, на практике полный абсурд.

                          Вывод — надо делом заниматься, а не Гитлера на форумах обсуждать

                          • Любопытная ситуация. Тем не менее это даже в теории не длящееся преступление. Одним из неотъемлемых признаков преступления является уголовная противоправность. На момент написания сообщения — этот признак отсутствовал, а значит и деяние преступным не являлась. Дальнейшее пребывание сообщение на интернет сайте — не может быть вменено в вину пользователю, т.к. у него нет технической возможности для его удаления или редактирования.

                            То чем занимается прокуратура — это произвол.

                              • Роман Хозеев
                              • 28 марта 2011, 09:52
                              • 0
                              Статья про меня, полная информация о деле находится здесь (пока не удалили)

                              Уголовное дело завести не смогли, поскольку я не дал им возможности сфальсифицировать дело, подложив мне материалы. Поэтому дело завели административное по ст 20,29. Производство и распространение экстремистских материалов. Забавно что данную статью приняли спустя год после написания мной комментария. Дело активно заминается в СМИ, поскольку выглядит настолько абсурдно, что становится страшно. Прошу помощи в освящении данного вопроса на своих ресурсах.

                              • Дополняющая информация по затронутому делу.

                                Судебное слушание по делу пермяка Романа Хозеева, которого обвиняют в экстремизме за цитирование Гитлера, вновь перенесли. Сам пермяк, 5 апреля 2011 г., на заседании категорически отказался признать вину.

                                Хозеева обвиняют по статье «Производство и распространение экстремистских материалов» (статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

                                «Цитаты из «Майн Кампф» на пермском форуме «Терон» я написал шесть лет назад – в начале апреля 2005 года. Статью, по которой меня осуждают, приняли в августе 2007 года. Книгу Гитлера вообще запретили только в 2010 году. После прецедента в одном из районных судов Уфы, где книга Гитлера была признана экстремистским материалом», – говорит пермяк.

                                Как рассказывает Роман, сначала с ним связались сотрудники из отдела по борьбе с экстремизмом. А спустя 10 минут уже завели дело. «Меня попросили не удалять цитаты с форума, обещая, что последствий не будет, – говорит собеседник. – Все могло бы закончиться обычным компромиссом после удаления поста. Дело заказное. Просто показательная порка, причем противозаконная по всем статьям. В данном случае такая усердность со стороны органов просто для галочки. Ищут тех, кто более доступен. Тем более я не прятался, не скрывался».

                                Любой может посмотреть фильм «Обыкновенный фашизм», где подобных цитат из книги Гитлера гораздо больше, подчеркнул пермяк.

                                «Я выложил цитаты не о войне, а о политике и экономике Германии в то время. Так как считаю, что действия Гитлера повторяют многие страны. Тем более я не ставил целью вести пропаганду. Кстати, в ряде стран книга не запрещена, ее читают многие политики. Политику Гитлера знать нужно, чтобы не совершить подобных ошибок. Кроме того, цитаты Гитлера я легко нашел через поисковую систему в том же Интернете», – резюмировал собеседник.

                                И добавил, что сейчас с такой же подачи можно запретить Ленина, Льва Толстого, Достоевского.

                                В свою очередь, помощник прокурора Орджоникидзевского района Перми Екатерина Калашникова заявила, что «цитаты Гитлера на законных основаниях относятся к экстремистским материалам. Соответственно, распространение этих материалов является нарушением закона». Судебное слушание перенесли на 14 апреля.

                                Изток: radosvet.net/spy/zog/9623-permyak-otkazalsya- priznat-vinu-za-citirovanie-gitlera.html

                                • Дело пермяка, цитировавшего Гитлера, прекращено
                                  В четверг, 14 апреля, Орджоникидзевский районный суд вынес решение по иску краевой прокуратуры к пермяку Роману Хозееву, которого прокуратура намеревалась привлечь к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

                                  В четверг, 14 апреля, Орджоникидзевский районный суд вынес решение по иску краевой прокуратуры к пермяку Роману Хозееву, которого прокуратура намеревалась привлечь к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

                                  Суд прекратил производство в связи с отсутствием нарушений. Об этом порталу сообщили в прокуратуре Орджоникидзевского района. В течение 10 дней в ведомстве решат вопрос об обжаловании решения суда.

                                  Сам Хозеев обрадован справедливым решением.

                                  «Ходатайство о прекращении дела, которое я приводил раньше, удовлетворили. Доказательств того, что я после 2005 года продолжал цитировать книгу Гитлера, прокуратура представить не смогла, следовательно, нарушения нет. Я этому очень рад, потому что прокуратура была настроена серьезно, мне казалось, так просто это дело не кончится», — рассказал порталу Хозеев.

                                  По его словам, дело с цитатой Гитлера может стать уроком как для интернет-пользователей, так и для представителей силовых структур в плане корректного выражения своих мыслей, трактовки законов и квалификации экстремистской деятельности.
                                  Източник

                                  • Гонялись ребята за галочкой в отчетности…

                                    • Информация от Романа Хозеева от 25.05.2011 по упомянутой теме в его ЖЖ horoxp.livejournal.com/11048.html:

                                      Здравые мысли о работе прокуратуры, следственных органов и том что нас ожидает.
                                      Сегодня утром я размышлял по поводу наблюдения одного журналиста. Обнаружилось, что дата последнего протеста совпадает с датой последнего решения. Это наводило на мысль о заранее подготовленном документе или намеренное указание другой даты.
                                      Это не стыковки привели меня к следующим размышлениям:
                                      Дело в том, что начало административного правонарушения считается с момента его обнаружения. Об этом написано в законе. Я всё удивлялся тому, что дело было заведено спустя 10 минут после моего посещения отдела «Э» — оказывается теперь этому есть объяснение.
                                      Если задуматься о том как они меня искали, то открываются некоторые любопытные факты. Нашли они меня по номеру телефона в профиле, номер был старый и позвонить по нему они не могли. А значит делали запрос в сотовую компанию с целью узнать адрес абонента. Для этого необходимо было написать официальное письмо на который должен быть дан официальный ответ. Насколько мне известно, по закону сотовая компания дает такие данные только на основании судебного решения. А это значит, что или такое решение было или моя бывшая сотовая компания выдала эти данные нарушив закон. (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Кроме того мне стало известно, что по стране начались подобные «Гитлеровские» поиски в интернете ещё в середине декабря 2010 года. А как известно, следственные органы мало что делают самостоятельно — их от этого отучают с момента приема на работу. Значит и они взялись за работу в это же время по общему приказу. А значит тема с моими выдержками из книги была обнаружена в конце декабря, если не ранее. Был написан запрос к сотовому оператору, затем только после новогодних праздников они получили ответ. Далее в конце января они выехали на место моей регистрации к родителям, где узнали мой действующий телефон. И уже спустя сутки связались со мной. Если мне не изменяет память это 7 или 8 февраля. 9 февраля к ним явился уже я сам по приглашению дать свидетельские показания, и как оказалось против себя.
                                      В итоге зная, что дело не «выгорит» — прокуратура намерено потребовала сменить дату обнаружения данной темы на форуме. Поскольку в этом случае суд не должен был состоятся в принципе. Рассчитывая на мою неспособность к защите на первом суде, прокуратура оказалась не готова к моей защите, где я смог доказать несостоятельность обвинений. И уже на втором суде прокуратура начала активно доказывать, то что моё правонарушение является длящимся и в этом случае оно не будет иметь срока давности. Для этого приехал сам зам.прокурора края полковник Бевх Виктор Петрович, согласитесь ради чего из-за такой мелочи приезжать в суд руководителю подобного ранга? Как и почему они проиграли суд видно в видеоматериалах суда.
                                      Третий, на этот раз, краевой суд будет судить меня заочно, проверять законность решений двух предыдущих судов. Поскольку срок давности даже длящегося правонарушения уже закончился. Делается это для того чтобы судьи работающие по экстремистским делам принимали «нужные решения».
                                      Для чего эти решения так «нужны» стало ясно на днях: — для принятия более жестких законов им нужна статистика по росту правонарушений экстремистского характера www.vesti.ru/doc.html?id=455058. Причем патриотизм будет приравниваться к экстремизму. Это необходимо для ужесточения наказаний связанных с экстремизмом до 10 лет. www.sobkorr.ru/news/4D9982C05DE1B.html.
                                      В последние дни список запрещенных материалов Минюста растет очень динамично. И прокуратуре очень важно получить инструмент для репрессий тех, кто писал в интернете что-либо о чем-то до запрета. Это очень важно для того чтобы получить рост подобной статистики.
                                      Вот таки выводы…

                                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.