Найти

Закон и порядок в РФ

Особый порядок – краткий путь к экстремизму

Что нужно для того, чтобы признать автора и его материалы экстремистскими?

Да собственно, не так уж и много. Найти эксперта, не обязательно государственного и, в принципе, даже не компетентного в этой области, главное, чтобы был экспертом, провести у него экспертизу, на основе которой подать заявление в порядке особого производства в суд. Глядишь, суд возьмет и признает материалы экстремистскими. И вот уже перечень экстремистской литературы пополнился еще на несколько книг.

В общем, если так разобраться, а также почитать Федеральный зкаон «О противодействии экстремистской деятельности», для обращения в суд о признании литературы экстремистской уполномоченному органу даже не обязательна такая экспертиза, то есть государственному органу достаточно руководствоваться своим внутренним убеждением, которое не у всех одинаковое. Да и у суда, какие основания сомневаться в доводах обратившегося уполномоченного органа?

Кстати, про так называемый «порядок особого производства» отдельный разговор. В порядке особого производства в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ суд рассматривает следующие дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим и другие, не будем утомлять читателя. Главное, чтобы читатель понимал, что заявления, поданные прокурором в таком порядке от имени неограниченного круга лиц и в интересах России, будут рассматриваться с обязательным участием прокурора, ну, в целом, и всё. «Как же так?» — скажете Вы, «А как же издательства и авторы книг, которые вот-вот признают экстремистскими?..». Так вот, в порядке особого производства они и не нужны, вполне достаточно прокурора, который представляет в своем лице тот самый неограниченный круг лиц. «А как же права самих авторов и издательств они, ведь в подобных случаях напрямую затрагиваются?..» Да, затрагиваются, они об этом узнают, может быть, потом, когда суд фактически заочно признает их экстремистами. И беги потом, пытайся обжаловать такое решение, а если оно уже вступило в законную силу, то уже можно «поздравить» автора — он теперь практически экстремист. «Да не может быть?» — удивится читатель. Еще как может, более того, автора впоследствии можно привлечь к уголовной ответственности. Так как фактически автор и издательства, распространяя литературу, «публично призывают к осуществлению экстремисткой деятельности». А наказание за осуществление такой деятельности в соответствии с Уголовным кодексом РФ — до трех лет лишения свободы.

Причем, не стоит в этом полностью винить государственные органы, в том числе правоохранительные. Они просто выполняют поставленные им приоритетные задачи: борьба с коррупцией и экстремизмом. У них тоже есть отчетность и с них тоже требуют результатов. Вместе с тем, не все так плохо, и некоторые судьи стараются учесть права всех лиц. Отказывают прокурорам в рассмотрении их заявлений в порядке особого производства. И на то есть законные основания, предусмотренные ГПК РФ: в случае если, в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. То есть прокурор вправе обратиться с иском и суд привлечет к участию всех заинтересованных лиц — издательства и авторов, и предоставит им возможность защищать свои права наравне с прокуратурой. И, к нашему счастью, подобные прецеденты в нашей стране уже есть.

Вот и получается, что в погоне за результатами, мы не замечаем, как нарушаются права наших граждан и, возможно, поэтому количество обращений в Европейский суд по правам человека от нашей страны так велико.
  • +9
  • 28.03.2011, 10:18
  • Тимур Зарипов
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Само понятие экстремизма — искусственно. По сути обозначает то что может помешать находящимся у реальной власти в государстве и в РФ неразрывно связано с пресловутой «русской статьёй» 282 УК.

    Идиотская 282 ст.УК России:





    Владимир Истархов о Запрещённой литературе:



    «Славянский экстремизм»:



    Предлагаю основной вопрос расширить и на другие сферы жизни человека, а не только на печатные издания.

    В завершение — предлагаю ознакомиться с официальным списком «экстремистских материалов», который выложен в интернете на сайте мин.юста www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ и проанализировать его.

        • Вера Афиногентова
        • 28 марта 2011, 18:51
        • +1
        228. Печатный материал «О pеп! Как много в этом звуке для сердца ниггера слилось!»

        Как они вообще находят такие материалы?

          • Возможно Вам знакома картина русского художника XIX века В. Васнецова «Встреча Олега с кудесником»? Признана экстремистской vnssr.my1.ru/news/ehkstrimist_vasnecov/2010-11-21- 407

            А вот другой пример — фраза «Убей в себе раба!» признана судом экстремистской www.newsland.ru/News/Detail/id/470460/cat/42/

            Вы спрашиваете как находят? Предполагаю — что вынуждены выполнять поставленные «свыше» планы по количеству дел упомянутой направленности. По сути — вопрос стимулирования желания, а русские люди изобретательны, поди в поисках в тридевятое царство тридесятое государство скоро заглядывать начнут.

          • Тимур Зарипов
          • 30 марта 2011, 16:03
          • 0
          Верховный суд России дал подробные разъяснения, как привлекать к уголовному процессу экспертов и специалистов

          rg.ru/2011/03/29/specialist.html

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.