Найти

Закон и порядок в РФ

Зарегистрироваться в вашей квартире теперь может любой? Как этого не допустить?



В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых «постояльцев» в Петербурге уже есть.

«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Такие вопросы в последнее время не редкость. Потому что с 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчет появления у вас в доме новых «постояльцев» можно не опасаться.

Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. «Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников», — говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.

«На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте — и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.

А потом поменяете дверь — и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец. А когда докажут — пусть еще докажут, что в их квартире до вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ».

Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось — можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.

Что же делать? Как защитить жилье от произвола ФМС? Адвокаты придумали только один вариант: поставить квартиру на охрану. Так как в договоре с охранной фирмой собственник должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения. И если новоявленный жилец попробует пожить у вас дома — у хозяина будет прекрасная возможность с ним поговорить по душам.

Новость взята от сюда

Вот ссылка на упомянутое постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»: docs.pravo.ru//document/view/5317687/4917179

Статья 25 Конституции РФ:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Обновить список комментариев

Комментарии (10)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Извините, почему-то не вставился источник информации. Вот он www.neva24.ru/a/2011/03/25/ V_Peterburge_pojavilis_sl

    • Это все можно назвать одним простым словом — беспредел! Хотя не совсем понятно на каком основании ФМС выдает свидетельства о временной регистрации. Ведь в соответствии с п.9 указанного Постановлением Правительства РФ помимо заявления и паспорта, необходимо «приложить документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)».

        • Располагая паспортными данными владельца квартиры, можно предоставить любой «договор» или «заявление». Правительство, как всегда, думает о нас!

            • Какой вариант решения вы считаете наиболее предпочтительным? Нотариальное удостоверение заявления? Возвращение старого порядка?

                • Алексей, мне кажется, что время, потерянное в очереди к нотариусу или в паспортном столе, — это гораздо менее «болезенно», чем потерянная жилплощадь. Конечено, процедуру нужно упрощать, но не до такой же степени, когда дело касается жилища. «My house is mу castle». Как минимум нотариальное удостоверение заявления.

            • Насколько я понимаю, изначальная идея данной концепции — снизить очереди в паспортные столы. Помогло?

                • Думаю, что это поможет не только уменьшить очереди в паспортные столы, но и увеличить очереди заявителей о мошенничестве в милицию.

                • 1. К электронному требованию необходимо приложить копии документов:

                  а. документ, удостоверяющий личность;

                  б. заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

                  в. документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (договор найма, заявление владельца жилья).

                  2. Бланк регистрации придет владельцу квартиры по почте. Думаю, по аналогии с повесткой почтальон будет передавать бланк лично в руки владельцу жилья.

                  3. Незаконное проникновение в жилище, незаконное нахождение в жилище, мошенничество — серьезные преступления. Если к вам приезжают ингуши, спокойно звоните ментам, показывайте им штамп в вашем паспорте и просите задержать граждан. В милиции вы напишете на них заявление и граждан осудят. Не надо думать, что милиционеры посмотрят на их бумажки и уйдут, это не так (или это уже будет повод к подаче заявления на ментов).

                  Именно это, на мой взгляд, остановит возможных злоумышленников. Почему-то никто не кричит о том, что у нас можно подделать удостоверение сотрудника МВД, придти в милицию, взять автомат в раздевалке и всех перестрелять. Или что можно состряпать договор купли-продажи, придти с ним в регистрационную палату и попросить переоформить квартиру на себя. Это схемы из начала 90-х.

                  И в дополнение: коммунальные услуги уже давно считают по счетчикам, а не по количеству проживающих граждан.

                    • Александр Молотников
                    • 1 апреля 2011, 02:40
                    • 0
                    оффтоп

                    но все же

                    на картинке к посту изображены герои сказки Лиса, заяц и петух

                    она хорошо иллюстрирует ситуацию с появлением незваных жильцов.

                    Но я не об этом. Просто вспомните как кончается сказка: петух помогает прогнать лису и… думаете удаляется восвояси?

                    щас! начинает жить в домике вместе с зайцем.

                    Мораль сказки, думаю выведет каждый сам для себя

                      • Иван Цветков
                      • 4 апреля 2011, 22:03
                      • 0
                      Сходную тему обсуждаем на forum.zakonia.ru/showthread.php?p=679851
                      Иван Цветков.

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.