Найти

Закон и порядок в РФ

Поправки к ФЗ "О лотереях" - очередное мошенничество МинФина

МинФин готовит новый инструмент для мошенничества — поправки к ФЗ «О лотереях»



Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к Федеральному закону «О лотереях», принятие которых, по мнению ряда экспертов, способно в потенциале привести к возникновению еще одной одиозной государственной монополии – на проведение лотерей. На подобное решение блогеры и других представители общественности (статья «Вне игры», газета «Комсомольская Правда» от 18 мая 2011 года) незамедлительно ответили акцией «Блогеры против игровых автоматов», которую активно поддержали пользователи «Живого Журнала» и других сообществ.
В документе более ста пятидесяти страниц, и даже при вдумчивом прочтении усмотреть изменения, ставящие организаторов государственных лотерей в преимущественное положение, непросто. Однако – черт в деталях. И вот первая из таких деталей: пункты 5.1. и 5.2. нового законопроекта дают право оформления договора на участие в лотереи способом выдачи лотерейной квитанции или электронного билета только для участия в государственных лотереях в режиме реального времени.

Не очень понятно, правда? Но если перевести юридические формулировки в практическую плоскость, это означает, что организаторам государственных лотерей не понадобится тратиться на печать лотерейных билетов и их доставку, например, в Калининград или Владивосток: игра фактически может вестись в виртуальном пространстве. Но частные компании вынуждены будут работать по старинке: нести типографские расходы на печать билетов, оплачивать склады, где хранится этот тираж до отправки к местам продажи, отстегивать транспортным компаниям, содержать штат продавцов. Все эти расходы могли бы пойти в выигрышный фонд, но авторов поправок к закону это беспокоит мало. Как и то, что разрушаются условия между частными и государственными структурами, проводящими лотереи.

Увы, но на этом претензии экспертов к новому законопроекту не исперпываются. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан «в целях исключения возможности проведения азартных игр под видом лотерей». А теперь – следите за руками! Одной рукой написано: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе денежных и натуральных показателей, запрещено».

А вот написанный другой абзац, которым предлагается дополнить закон: «Допускается использование указанных устройств организатором стимулирующей лотереи для заключения договора с участником стимулирующей лотереи и (или) для определения выигравших участников стимулирующей лотереи». Дорога игровым автоматам снова открыта? С воли Думы — да!

В итоге данные поправки регламентируют следующее:
1) МинФин решил потеснить частный бизнес, хотя данный вид бизнеса не имеет никакого отношения к игровым автоматам.
2) МинФин решил «заработать» на своих лотереях в виде гослотерей, которые будут организовываться через «своих» людей, и позволять зарабатывать на этом бизнесе в больших количествах под прикрытием Государства.
3) МинФин нашел возможность легализовать игровые автоматы через лотереи, что и хотел сделать еще давно, но в прошлые разы данные поправки были отклонены.
  • +8
  • 31.05.2011, 15:19
  • Олег Соколов
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Светлана Векшина
    • 31 мая 2011, 21:38
    • +1
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    • Ну вот с первой частью заметки я согласна. Государство давно и методично устанавливает для себя преференции на лотерейном рынке. И этот законопроект продолжает тенденцию, которая наметилась в последних изменениях к Закону «О лотереях», вступивших в силу 10.08.2011 года. Уже сейчас Правительство, если задумает организовать лотерею, будет проводить её столько, сколько вздумается, само себе даст разрешение на проведение, само себя освободило от изготовления лотерейных билетов как защищённой полиграфической продукции и убрало лимит распределения выручки. Короче, полная юридическая дискриминация прав остальных лотерейщиков. Вот только пока пользы государству от этого мало — лотереи пока что не являются особо заметным источником пополнения бюджетных средств. Мало ведь только набрать себе полномочия, лотереи ещё надо проводить. Есть, конечно, ГОСЛОТТО, но от него, по-моемому, никто с ума не сходит.

      А вот что касается второй части заметки (про стимулирующие лотереи) — это демонстрация традиционного непонимания института стимулирующих лотерей. Автор демонстрирует бытующее мнение, что стимулирующая лотерея — это нечто связанное с игорной деятельностью.
      На самом деле, стимулирующая лотерея — это всего лишь форма проведения рекламной акции. Когда призы разыгрываются случайным образом среди участников (магазин собирает купоны, а потом разыгрывает призы или под крышкой пива найди код и участвуй в розыгрыше призов — знакомо?). Государство почему-то такие рекламные розыгрыши решило взять под свой особый контроль, законодатель включил их в Закон «О лотереях», придумав таинственный термин «стимулирующая лотерея». И с тех пор пошли все беды.

      Мало кто понимает этот термин верно, мало кто вникает в нюансы лотерейного и рекламного законодательства. «Игорщики» стали прикрывать этим термином свои нелегальные азартные игры. Правоохранительные органы отличить азартную игру от стимулирующей лотереи на уровне прочтения буквы закона не в состоянии. Что делать?

      Логичным напрашивается выход из ситуации: упростить и упорядочить понятийный аппарат, повысить уровень образования работников правоохранительных органов, рассказать им о положительной судебной практике (по всей стране суды успешно закрывают такие лже-лотерейные клубы и игры).

      Нет, нам такой выход не нужен. Законодатель усложняет процедуру проведения стимулирующей лотереи. Звучали даже инициативы вообще запретить стимулирующие лотереи. Весь мир стимулирует продажи товаров, а у нас в России проще запретить, чем отсеять зерна от плевел. Эффективный рекламный инструмент калечим? Да кому она нужна реклама.

      И вот, начиная с августа 2010 года, все рекламные розыгрыши запрещено проводить с использованием современных технологий. Никаких программ, никаких компьютеров, даже ручные барабаны находятся под запретом. Приходят сотни тысяч заявок на участие в розыгрыше? Ничего, обработаете ручками и выберете победителя как угодно, вспоминайте, как до 19 века жили?

      И вот новый законопроект. Единственная разумная мысль которого — это вернуть право проводить розыгрыши с использованием современных технических средств. Да на самом деле, не нужно оно, это право. Рекламодатели России и так справятся, лишь бы совсем не запретили эти несчастные розыгрыши. Они и вручную победителей отберут.

      Но просто обидно, когда единственную рациональную мысль законопроекта выставляют в таком негативном свете. Копать тему глубже надо, товарищи, прежде чем делать такие смелые выводы, как: «МинФин нашел возможность легализовать игровые автоматы через лотереи, что и хотел сделать еще давно, но в прошлые разы данные поправки были отклонены».

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.