Найти

Закон и порядок в РФ

Легитимность Конституции РФ

Как вы считаете легитимна ли Конституция России?
Да именно такой вопрос. Варианты типа: ну за нее проголосовали большинство значит легитимна — не принимаются.
Свое мнение выскажу позже
Обновить список комментариев

Комментарии (16)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А в какой части она нелигитимна? Я не сомневаюсь в её легитимности, а вы сомневаетесь, так что бремя доказывания лежит на вас!

    • Юридический институт СФУ
      • 7 июня 2011, 18:28
      Дмитрий, а что Вы понимаете под легитимностью?
      ответ во многом будет зависеть от того, что Вы скажете

      • Целиком и полностью.
        10000 студентов-первокурсников юридических вузов, 58 демагогов от мировой паутины, здравомыслящая часть политически пассивного населения России и ваш покорный слуга не могут ошибаться.

        • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
          • 7 июня 2011, 23:24
          автор поста, видимо, интересуется а как проверяется законность основного закона? про иные законы и подзаконные акты понятно. А вот Конституция.
          Может к конституции относиться как к религии? В нее верят (раз проголосовало большинство), значит она есть, а, следовательно, признают ее высшую юридическую силу.
          Не слишком замудренно написал?:)

            • хорошо. но за Конституцию РФ не голосовало большинство. насколько я знаю.менее 25% населения проголосовало за ее принятие

                • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                  • 7 июня 2011, 23:46
                  а сколько проголосовало ПРОТИВ?

                • Василий Гоффман
                • 8 июня 2011, 06:44
                • +1
                Конечно легитимность Конституции РФ, под большим вопросом, но в настоящее время это не актуально.
                Конституция принята сверху, не помню точно, но опубликовано было три или четыре варианта, а за какой голосовали на референдуме никто не знал. К тому же в референдуме о разделении СССР, народ высказался отрицательно, а СССР все таки разделили. Для олигархической верхушки, мнение народных масс не имеет значения.

                • Любое понятие относительно… если рассматривать ЛЕГИТИМНОСТЬ в широком смысле — признание, объяснение и оправдание социального порядка, действия, действующего лица или события, другими словами согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения, т.е.
                  легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Массы согласны подчиняться такой власти, считая её СПРАВЕДЛИВОЙ, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для страны… таким образом можно сопоставить легитимность со справедливостью власти, учитывая тот факт что слово СПРАВЕДЛИВОСТЬ в конституции встречается только один раз — в преамбуле, исходя из этого сложно говорить о легитимности Конституции.

                  Хотя и справедливость понятие относительное…

                    • я не про подчинение власти народом, а про юридическую сторону принятия Конституции РФ, вопрос ее дальнейшего принятия народом молчаливым согласием это вопрос второй.
                      Справедливость в преамбуле? очень интересно ))) по мне ее там нет. одно лишь фраза «Мы многонациональный народ » чего стоит (но это не имеет отношения к вопросу).
                      Я в общем веду речь о том, что референдум о принятии Конституции был инициирован с нарушением действующего на тот момент закона. Насколько принятие основного закона страны (не важно справедливого, честного, плохого, хорошего) с нарушением можно рассматривать как нормальное и какие это может иметь последствия в будущем. Более того, критерии по которым можно считать Конституцию принятой также установлены в указе президента РФСФР, т.е. фактически один человек!!! «решил» каков процент проголосовавших достаточен для признания ее принятой — 50 процентов от принявших участие, приусловии чтоприняло участие не менее 50 %, т.е. достаточно было 25%+1 голос чтобы признать конституцию принятой. Не маразм? Это конституция! Это основной закон! и формально достаточно лишь 25%+1голос?
                      Мне здесь интересен только юридический аспект этого вопроса, а не моральный или какой-либо еще.

                        • в преамбуле упоминается справедливость: "… веру в добро и справедливость,
                          возрождая суверенную государственность России..."

                          Рассматривать легитимность принятия Конституции только с юридической стороны на мой взгляд не совсем верно, влияния в этом случае оказывает достаточно много факторов. И так если только юридически то принятие таким образом конституции противоречит принципам демократии, но о какой демократии может идти речь в 1993 г.? Народ за время социализма привык что все решения принимают за них, говорят что и как делать, все законы, все решения только сверху, полностью отсутствовала какая либо самостоятельность населения — форма власти авторитарная и так на протяжении 70 лет, а тут БАЦ!!! и на тебе демократию, которая характеризуется высокой степенью свободы личности, политической активность населения и высоким уровнем юридической грамотности… а этого тогда не было, да и сейчас нет, преобладает как говорит наш президент правовой нигилизм. Если бы народу тогда дали полную свободу по принятию конституции, ее бы до сих пор не приняли, поскольку большинство не смогут даже правильно понять смысла и содержания норм Конституции, но принять ее нужно было и сделать это достаточно быстро. Государство и население к демократии небыли готовы, проще говоря они даже не представляли «что это такое и с чем это едят», за исключением небольшой группы людей (правящей элиты) Этим и обусловлен такой не демократический, не правовой и не легитимный способ принятия Конституции, когда ее фактически приняла группа людей (верхушка власти).

                            • Да, конечно, это весьма сложный вопрос и здесь имеет значение не только юридическая сторона, но и историческая — произошло то, что произошло и от этого никуда не уйдешь.
                              У меня этот вопрос возник когда я решил перечитать Конституцию ))))), много интересного конечно и смешного в ней нашел.

                            • Дмитрий, я поправлю Вас в терминах — Вы спрашиваете фактически не о легитимности, а о ЛЕГАЛЬНОСТИ принятия Конституции.
                              Мой ответ таков — да, порядок ее принятия нарушал действующие тогда нормы. Кстати, в истории таких примеров не так и мало, включая действующие Конституции.
                              А вот ЛЕГИТИМНОСТЬ — это другое понятие. Прежде всего касающееся признания Конституции обществом. Можно сказать, что это признание у нее есть. Во всяком случае, после ее принятия какого-либо существенного общественного протеста по ее поводу не возникло

                          • Пока общество ее признает, то Конституция обладает легитимностью. Как только общество перестает ее признавать, то либо власть меняют Конституцию, либо меняют и власть и Конституцию. Сама по себе Конституция более уязвима, чем это кажется.

                                • Р. М.
                                • 11 июня 2011, 23:50
                                • +2
                                Именно Конституцию новая власть старается принять, чтобы в новом правовом формате легализовать себя.

                              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.