Найти

Закон и порядок в РФ

ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ...

Думаю, мои земляки, которых много на нашем сайте, поддержат меня: за последние годы Красноярск сильно похорошел. Появляются новые скверы и парки, в каждом районе города есть цветочные скульптуры, нас давно не удивишь видом тропических пальм на сибирских улицах (первые пальмы были подарены Аленом Делоном тогдашнему губернатору Лебедю), а по количеству фонтанов на душу населения мы уже, наверное, «впереди планеты всей».
Но, пожалуй, главная отличительная черта благоустройства города в последние годы – появление многочисленных памятников. Причем, в отличие от помпезного и официального стиля советских времен, памятники последнего времени милые, забавные, более человечные (если так можно сказать о памятниках).



Например, знаменитый «Дядя Яша и стажер»
Эта композиция установлена в сентябре 2003г. возле здания красноярского муниципального предприятия «Водоканал» в связи с 90-летием последнего. В 2005 году удостоилась официального признания в качестве самого забавного памятника России.


Одну из самых забавных скульптур Красноярска можно найти на перекрестке улиц Декабристов и Ломоносова.


Памятник дворнику «Петровна» на пр.Металлургов, 22а


У здания Сбербанка открылся памятник, посвященный бумажной «десятке», выходящей из обращения.
У красноярцев уже появилась примета — нужно потереть бронзовую купюру для достижения финансового благополучия.


Кованая «Царь-рыба», памятник одноимённому произведению Виктора Астафьева, находится на вершине Слизневского утёса.
Благодаря этой композиции, смотровая площадка стала тем притягательным местом, куда сегодня в первую очередь заезжают туристы, если их маршрут лежит на родину Виктора Астафьева, в деревню Овсянка.
Но, пожалуй, один из самых любимых памятников красноярцев – памятник Андрею Поздееву.

Гениальный красноярский художник XX века Андрей Поздеев известен горожанам не только своими чУдными и чуднЫми полотнами, но и памятником на проспекте Мира (возле дома 111). Если заметили, то кончик носа художника отличается по цвету от остальной скульптуры. По примете, каждый прохожий должен потереть нос бронзовому художнику, и день будет удачным. Кроме того, у Поздеева принято назначать свидания, а еще здесь собирается продвинутая молодежь, играющая в сокс.
Но в ночь на 18 июля этого года художнику не повезло. Два студента решили ограбить бронзового земляка – отобрали у него зонтик. Уличные камеры наблюдения бесстрастно зафиксировали это происшествие. Поскольку зонтик был немного тяжеловат – порядка 80-ти килограммов – скрыться с похищенным злоумышленникам не удалось – они были оперативно задержаны нарядом ДПС.
www.press-line.ru/content/view/138303/246/
Печально не только то, что в такую жару художник остался с непокрытой головой, но и то, что один из вандалов – студент педагогического ВУЗа, будущий наставник подрастающего поколения.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В центре Мехико встречал произведения городской скульптуры начала 20 в. Видимо, при всем разгуле преступности, никому за 100 лет в голову не пришло сдать их на металлолом или сломать.

    • Видимо, в отличие от мексиканцев, русскому человеку не свойственно созерцательное отношение к достопримечательностям. Мы предпочитаем «активное освоение» окружающего мира. В Египте на одной из колонн Карнакского храма увидела не просто нацарапанную, а глубоко выбитую надпись «Юля». После такого стыдно было признаваться местным, что я тоже «from Russia»

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.