Найти

Закон и порядок в РФ

Новые предложения фискальной службы в борьбе с однодневками.

На прошлой неделе истек срок поручения Дмитрия Медведева о разработке мер, направленных на борьбу со злоупотреблениями в сфере госзакупок. Одним из предложений в этом, несомненно, важном и крайне сложном вопросе, прозвучало предложение Федеральной Налоговой Службы об очередном ужесточении действующего законодательства о регистрации юридических лиц. Налоговики предлагают внести изменения в закон 129-ФЗ (О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и дополнить его новыми основаниями для отказа в регистрации юридического лица. То есть еще одним основанием для отказа, а соответственно серьезным препятствием в регистрации потенциальной однодневки, по мнению налоговиков, может стать пункт о «недостоверном предоставлении информации».

На данный момент, действительно существует законодательный пробел, не дающий налоговой регистрационной службе право законно отказать в регистрации юридического лица в случае предоставления заведомо недостоверных сведений. И данная поправка действительно может существенно повлиять на закрытие многих лазеек для махинаций с госзакупками. Но есть и другая сторона медали. Любой юрист, практикующий в сфере корпоративного права или регистрации юридических лиц, прекрасно представляет себе, что налоговые регистраторы (соответствующие инспекции ФНС), в случае предоставления документов вызывающих подозрение, или содержащих сведения о сомнительном юрадресе, практикуют выдачу отказов по формальным признакам. И страдают от этого, как правило, добросовестные предприниматели. А компании-однодневки продолжают беспрепятственно регистрироваться по коррупционным схемам, и вероятно не без участия сотрудников ИФНС.

В соответствии с этими и иными соображениями, юридическое сообщество, по моему мнению, должно весьма осторожно отнестись к данным нововведениям. Многие эксперты уже отнеслись с серьезной опаской, так как в прессе уже появилось множество критических комментариев от представителей сферы госзакупок, научного и юридического сообщества.
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Андрей, могли бы вы уточнить, какие изменения в закон планируется ввести и каковы критические комментарии от научиного и юридического сообщества? Пока что ничего плохого в этом не видно.

      • Приветствую Артем. По поводу изменений в законодательство связанных с ужесточением регистрационных процедур для однодневок есть много информации в перссе и итнренете (проекты поправок). Комментарии экспертов можно посмотреть например здесь: rbcdaily.ru/2011/08/10/focus/562949981225220.
        Спасибо за комментарий и вопросы.

      • Похоже, что фирмы-однодневки это одна из ключевых бед системы госзакупок… Других проблем нет.

        • Достали уже борьбой с однодневками. Люди в этой стране вправе только забесплатно пахать и не имеют права попытаться улучшить свою жизнь.
          Только Путин и Ко имеют право хорошо жить. Но терпение народа скоро лопнет и тирании придет конец.

            • Весьма своеобразный комментарий Игорь. Прям таки призывы к революции. Тема моего поста немнжко в другой сфере…

                • Да если честно, достали они своими «борьбами» — с «экстремизмом» (затыкание народу глоток), с «однодневками», с «рейдерством» (последними способами так или иначе заработать простому человеку каких-то денег на жизнь, не отдаваясь в рабство).

                    • Надеюсь Вы «экстремизм» не считаете способом заработать на жизнь простому человеку? Ваши комментарии очень актуальны но походят на прямую провокацию. Данный портал, где мы с Вам и имеем честь общаться, является общественным и открытым юридическим форумом, а для выражения негатива к власти есть другие специфические онтернет-общалки, ну или офисные курилки…

                        • Т.н. «экстремизм» — это способ политической деятельности и высказывания политического протеста; естественно, что как и всякая политическая деятельность, этот вид деятельности также предполагает расходы, а не получение каких-либо прямых доходов.
                          P.S.: Для «особо одаренных» — я не считаю «экстремизм» преступлением или противоправным действием, более того, я считаю, что законодательство о «борьбе с экстремизмом» — совершенно неправовое, нарушает гражданские права и свободы, далее развивать эту тему не буду, намерен в ближайшее время написать по этому поводу статью.
                          Далее, вопросы политики и права настолько взаимосвязаны, что разграничивать их так, как Вы предлагаете, нет никакой возможности. Поэтому Ваш ответ более сводится к такой постановке вопроса, что «юрист не должен критиковать власть».
                          Я с этим никогда не соглашусь, ибо каждый человек может критиковать власть, и юрист также, более того, профессионалу в области общественных наук, каковым является (или должен являться) юрист это делать на научной основе как-то сподручнее.
                          Я уже не говорю про такие примеры, как двое наших выдающихся коллег, некогда успешно покритиковавших власти некоторых стран, таких как В. Ульянов (Ленин) и Ф. Кастро.
                          В-третьих, если критика власти вызывает у Вас такую идиосинкразию (что как бы странно, судя по Вашей юзеринфе Вы — частный юрист, а не прокурор, следователь или судья), я постараюсь воздержаться от дальнейших дискуссий с Вами.

                  • Игорь, я благодарен Вам за столь подробное рзъяснение своей позиции.

                      • Станная агрессия Николай… По моему мы всго лишь разошлись с Игорем во мнениях отнотительно тональности восприятия власти. Или комментирования ее действий. Я просто не сторонник попусту кричать и брызгать слюной. Все может происходить и вболее интеллигентной форме… Впрочем как Вам угодно…

                          • Когда действия власти уже стойко вызывают рвотный рефлекс, очень трудно себя сдерживать, надо сказать.

                        • Какая служба такое и предложение

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.